Pull to refresh

Опыт использования аккумулятора на 3600 мАч для смартфона HTC Sensation

Smartphones Energy and batteries
Sandbox
Введение

Этот текст посвящен детальному обзору расширенной аккумуляторной батареи для все еще популярного смартфона HTC Sensation, включая детали покупки через Интернет, обзор комплекта поставки и самого товара, и конечно же исследования времени автономной работы смартфона в разных режимах.

Когда я получил в подарок новенький смартфон HTS Sensation, я был поражен его возможностями. Два высокочастотных ядра с мощным видеоадаптером с легкостью крутили видео (наиболее востребованное мной 1280х720 High 4.1), почти без задержек открывали тяжелые PDF-файлы, загружали веб-страницы со сложной структурой. Но вся эта мощность на глазах пожирала батарейку. И если в режиме книжки и немного Wi-Fi интернета он проживал дня два, то поездка на целый день за город (долгая дорога, GPS, фотографирование) могла закончиться кирпичом в кармане. Причем вдали от дома.

По тому я задумался о приобретении более емкой батареи, которая позволила бы целый день делать все что захочешь, не думая об оставшемся заряде. Несколько дней блуждания в сети, а также прошлый опыт привели меня на сайт компании Mugen-Power, китайского производителя расширенных батарей для смартфонов.

Сразу хочется отметить продуманность сайта. Пользователь сразу же видит меню со списком фирм-производителей техники, в раскрывающемся списке выводится список моделей. Не надо ничего искать – все сразу доступно. Для каждой модели выводится таблица с доступными аккумуляторами, содержащая самую востребованную информацию – емкость, стоимость, фотография. Доступны отзывы пользователей, статус доступности на складе. Процесс покупки детально расписан, оплата возможна через PayPal. В общем, все сделано для быстрого нахождения нужной модели и ее комфортной покупки. Отдельно отмечу бесплатную доставку. В то время, как одна батарейка в фирменном магазине HTC стоит 1800р, плюс доставка до дома 300р, из далекого Гонконга более емкая батарея придет за 1400р, причем включая доставку до почты.

Впрочем, батарея, приехавшая ко мне на обзор, была получена куда более удивительным образом. Фирма Mugen-Power бесплатно высылает батареи пользователям, желающим написать обзор своей продукции. Достаточно связаться с персоналом компании – вам вежливо ответят, опишут все детали и еще раз поразят азиатской щедростью. В итоге я не стал мелочиться и попросил самую емкую на данный момент батарею для HTC Sensation – на 3600 мАч, если верить характеристикам. Время доставки из Гонконга до почты составило около двух недель, не считая времени на предварительную переписку и поисками посылки на почте (потеряли в четырех стенах). Отмечу, что весь путь посылки, от прибытия ее в Россию до доставки в почтовое отделение, фиксируется на сайте Почты России.

В завершение раздела подробнее про батарею. Ссылка на страницу покупки ТУТ.

На сайте есть фотографии и даже неплохой видеоклип.
Ввиду большой емкости, батарея не помещается в корпус смартфона. Поэтому производитель прилагает к покупке новую заднюю крышку, отличающуюся большей глубиной.

image
Батарея

Поставка и упаковка

image
Упаковка

Батарея приехала в плотном бумажном пакете, с наклеенным листком краткой информации. В пакете – пластиковая коробка, содержащая сам аккумулятор, и информационный лист. Последний лично меня очень порадовал. В нем подробно описано, как надо заряжать аккумулятор в первое время, чтобы достичь максимальной эффективности, контактная информация фирмы. В начале и конце текста – благодарность за покупку. Да, стоимость такого листочка мизерна, но вот ощущение заботы компании о своем покупателе – это гораздо дороже.

Пластиковая коробка состоит из двух половинок, ничем не скрепленных, так что открыть и закрыть ее можно без всяких последствий внешнего вида. Лично я проникся доверием к компании уже давно, но вот другой покупатель может почувствовать себя неуютно, зная, что его собственность до этого кто-то мог активно использовать. В остальном упаковка очень хорошая: жесткий пластик, картон, пенопласт (или как называется тот материал, что уплотняет всю сборку в данном случае) – все это гарантирует, что батарея и новая крышка приедут в целом и не побитом виде.

Батарея и задняя крышка

image
Вид сбоку

На батарею нанесены ее основные характеристики – емкость, напряжение, фирма-изготовитель. По толщине она закономерно превышает штатную батарею раза в два. По этой причине и требуется новая задняя крышка.

Крышка выполнена целиком из пластика. Штатная крышка по краю и в центре была укреплена металлом, здесь же структура в общем однородная. Потому закономерен вопрос жесткости полученной конструкции. Не только самой крышки, но и смартфона. В базовом варианте основную защиту несет как раз металлизированная задняя крышка, в варианте от Mugen-Power жесткость конструкции придает уже сам смартфон. В основе смартфона лежит алюминиевая пластина. С одной стороны (назовем ее «верхней») располагается экран с сенсорной панелью, с другой («задней») – две половинки материнской платы. Вся системная логика прикрыта жесткой панелью из пластика. В нее вставляется и аккумулятор. Таким образом, даже без фирменной задней крышки конструкция должна сохранить достаточную жесткость и при более массивном аккумуляторе.

Вернемся к исследованию новой крышки. Она состоит из трех частей: «ванна», покрывающая весь смартфон и аккумулятор, панель во всю ширину корпуса с отверстиями для камеры и светодиодов, тонкий бортик по периметру «ванны», оказывающийся как раз на торцах аппарата. При первом же осмотре в глаза бросилась низкое качество сборки. Панель с отверстиями была вклеена криво – с одной стороны она примыкала к «ванне» вплотную, с другой же получалась щель миллиметра в полтора. Панель также немного выдавалась над поверхностью «ванны». На месте соединения бортика с крышкой явно ощущается сильная шероховатость, царапающая пальцы. Это самый настоящий облой! Видеть такое на технологичном устройстве от крупной фирмы очень странно.

В качестве материала для крышки используется только пластик. Это похоже Soft Touch, но не самого высокого качества. В моем экземпляре шероховатость была неравномерной – с одной стороны рука чувствует неровности, как будто на поверхности есть какая-то сухая грязь. Более того, спустя пару недель использования, я заметил, что шероховатое покрытие стало облезать. Под ним обнаружился гладкий, даже скользкий, пластик темно-серого цвета.

image
Смартфон с установленной батареей

При этом крышка достаточно тонкая и легкая. Как и на фирменной крышке, в нее вмонтированы антенны, но электропроводящий материал здесь другой, дешевле, явно не медь.

На лицевой стороне расположена решетка разговорного динамика. На штатной крышке решетка приделана с внутренней стороны, на новой — с внешней. Здесь это такая тонкая решетчатая пластина, слабо приклеенная в паре точек. Она легко продавливается по центру внутрь, немного болтается на своем месте. Не удивлюсь, если при ношении аппарата в кармане она достаточно быстро отлетит. В общем, это еще одно неприятное открытие.

В заднюю крышку интегрированы кнопка включения и качелька громкости. Они очень тугие, сидят плотно. Кнопки плоские и чуть шире обычных, в местах нажатий на них помещена большая и острая пупырышка. Видимо, это сделано для облегчения нахождения кнопок наощупь, в реальности же эти наросты цепляются за одежду и раздражают палец.

image
Сравнение высоты крышек

Закончить описание крышки следует установкой ее на смартфон. К моему удивлению, телефон сел в крышку очень плотно, никаких люфтов. Нигде ничего не скрипит, тело смартфона и крышка ощущаются единым целым. Что еще удивительнее, более толстая крышка делает удержание телефона намного более комфортным. Широкие, чуть скошенные бортики идеально ложатся под пальцы, смартфон не скользит в ладони. При этом общий вес изменился незаметно – более тяжелая батарея соседствует с полегчавшей крышкой.

Крышка очень плотно прилегает к корпусу смартфона. Пыль под нее практически не попадет, намного меньше, чем при использовании стандартной крышки.
Итог по крышке: выбранные материалы, их обработка и сборка – на уровне ниже среднего. Но форма – очень хорошо. Она сохраняет общие черты смартфона, способствует комфорту использования.

Антенны
image
Вид изнутри

В крышку вмонтированы антенны радиосвязи, Bluetooth, Wi-Fi, GPS. В сравнении со штатной крышкой, новая снижает чувствительность аппарата. В целом, в хороших условиях чувствительность практически не снижается, но при ухудшении ситуации аппарат демонстрирует заметно более слабый уровень сигнала.

Так, в местах неуверенного покрытия сотовой сети, аппарат выдает шумы в динамике, индикатор сигнала внезапно проседает до двух делений (на штатной крышке ниже трех в таких местах не опускался). Модуль Wi-Fi находит меньше сетей, пропуская таковые со слабым сигналом. С базовой крышкой к этим сетям даже можно было и подключиться. GPS-сигнал аппарат с новой крышкой ловит хуже: видно меньше спутников, время определения координат в равных условиях больше раза в полтора-два. Аппарат с новой крышкой тратит больше времени на поиск видимых спутников.

Еще один тест на мощность WiFi – соседская открытая сеть в доме. С новой крышкой аппарат к ней подключался через раз, демонстрировал минимальный уровень сигнала. Но стоило поставить штатную крышку – уровень стал почти максимальным всегда.

Автономная работа

Главный раздел, в котором описывается то, из-за чего приходится мириться со всеми проблемами новой крышки. Это батарея. Ее емкость составляет 3600 мАч, что более чем в два раза превышает штатную батарею. Уверенности, что у батареи действительно такая емкость, изначально не было. Так что аппарат, после раскачки аккумулятора по рекомендуемому фирмой сценарию, был подвергнут испытаниям в разных режимах. Приведенные числа достаточно точные, проверены по два раза. Расхождение в значениях есть, в пределах 10 процентов.

Полный заряд увеличенной батареи происходит за 4 часа при использовании фирменного зарядного устройства HTC на 1А.

Самый простой режим – чтение книги с экрана. Базовая батарея – 10 часов, Расширенная – 23.

Просмотр видео 1280х720 High Profile 4.0 с аппаратным ускорением: 6 часов 20 минут против 14.

Интенсивный веб-серфинг по WiFi (в 5 метрах от точки доступа по прямой): 4 часа 15 минут против 9 часов.

Фотоаппарат. Включена камера, делаются снимки по одному в минуту. 3 часа против 6 с небольшим.

Реальное использование. За день несколько звонков в день, час-полтора чтения книги и WiFi. Радио модуль отключается на ночь часов на 9. В таком режиме аппарат с расширенной батареей проработал 7 с половиной дней ровно. Базовой батареи в таком режиме хватало примерно на трое суток с небольшим.

Итог по батарее – настоящая емкость аккумулятора очень близка к заявленным 3600. У меня в результате расчетов энергопотребления получилось 3400-3500 мА.

Вывод

Я ходил с этой батарей месяц, считая со дня получения ее на почте. Это полезная вещь, позволяющая раскрыть все возможности смартфона – можно делать что угодно в течение дня, не беспокоясь об оставшемся заряде. За день посадить батарею крайне трудно. С другой стороны, страдает работа беспроводных интерфейсов. Более того, новая крышка не отличается качеством сборки и использованных материалов.

В итоге, для использования в городских условиях, когда аппарат можно подзаряжать как минимум раз в день, лучше остановиться на расширенной батарее на 1950 мАч, помещающейся в штатный корпус. А вот для дальних поездок, где связью все равно пользоваться практически не будешь – отлично подойдет огромная батарея на 3600.
Tags: htc sensationаккумуляторные батареи
Hubs: Smartphones Energy and batteries
Total votes 69: ↑43 and ↓26 +17
Comments 72
Comments Comments 72