Pull to refresh

SleepTracker. Мифы и реальность

Gadgets
SleepTracker Pro Elite Mens, Womens, Standard

Поднять подняли, а разбудить забыли! Такое состояние знакомо, пожалуй, каждому IT-шнику как и многим другим людям творческим, чей рабочий ритм не укладывается в рамки стандартного 8 часового рабочего дня.
Уже несколько лет Интернет пестрит обзорами и рассказами о чудесных «умных будильниках»(SleepTracker и aXbo), которые способны решить проблему недосыпания при ненормированном рабочем дне. Перечитав немалое количество подобных статей, я остановил свой выбор на SleepTracker Pro Elite Mens.
Цель данного топика — поделиться практическим опытом использования данной модели, а ликбез по фазам сна более детально описан в статьях, ссылки на которые я приведу ниже.


Причины выбора SleepTracker Pro Elite Mens (1й слева)


  • Пробуждение от вибрации, что куда более гуманно по сравнению с типовыми громкими резкими звуками будильников. В модели Standard и aXbo данного режима пробуждения увы нет.
  • Будильник подстраивается именно под Ваши фазы сна, в отличии от aXbo(для двоих дешевле покупать один aXbo, чем два отдельных SleepTracker) на самом деле в состоянии отследить только фазы сна одного из супругов, при этом кто-то не будет высыпаться.
  • Рука не потеет так сильно как от манжеты aXbo даже в жару.
  • Есть возможность сохранять на комп хронологию Ваших фаз сна(через USB).
  • SleepTracker Pro Elite Womens(в центре) — полностью аналогичная модель, но стилизована для женщин.

Основные отличия модели Pro от Standard(1й справа) — это наличие режима пробуждения вибро и USB-интерфейс для экспорта данных. Если анализ фаз сна нужен далеко не всем, то режим вибро и правда того стоит. Однако по ценам в РФ версия Pro стоила 6300р, а Standard 4500р. Вам решать стоит ли переплатить почти 2000р. ради того, чтобы утро не началось с головной боли от резких звуков, а заодно и разбудить раньше времени еще и супругу.
Если Вам нужен умный будильник для двоих, то aXbo по цене выйдет дешевле ~11т.р. на двоих, но как я уже упоминал ранее, будить Вас он будет одновременно, основываясь на фазах сна одного из Вас и причем сигналом.

Итак, главный вопрос: КАК будильник определяет фазы сна?
Ответ: В часы встроен акселерометр, который отслеживает подвижность руки во сне и связывает это с фазой сна. Т.е. движение руки во сне будильник определяет как фазу быстрого сна. Ничего заумного.

Где и как не стоит покупать SleepTracker


Оперативности ради я повелся на обещания быстрой доставки из Москвы Интернет-магазина budilnikov.net и оплатой наложенным платежом Почты России. Это было напрасно. Мало того, что цена в РФ составляет 6300р., к этой стоимости еще стоит прибавить комиссию Почты России +10%(630р) + стоимость доставки в регион ~300р. В итоге будильник обошелся мне более чем в 7200р.

Куда более выгодный вариант купить прямо на сайте производителя за ~150$ + доставка в РФ. Оплата через PayPal. Потребуется только базовое знание английского… ну или умение пользоваться онлайн переводчиком. Также SleepTracker продается на Amazon, eBay и др. инет-магазинах, доставить в РФ можно и через посредника, например EbayToday.

Комплектация(фотки, что редко попадаются в Интернет)


Содержимое коробочки
Шнур USB
Задняя стенка с USB контактами
Как Вы уже наверное заметили SleepTracker — это обычные китайские часы(Made in China), отличающиеся от всех прочих только наличием акселерометра(+ вибро и USB в Pro версии). Надпись «water resistant to 10m» на задней стенке даже немного удивила. Зато брэнд.

ПО SleepTracker(нет в комплекте, скачивается с офсайта)


ПО SleepTracker
Сразу скажу, что ПО меня разочаровало ибо представляет из себя крайне примитивную надстройку над базой MS Access, ладно хоть выгрузка базы в текстовый формат CSV есть. Хотелось увидеть чтото бОльшее чем несколько засечек и среднюю длину фазы сна. Графиков бы или скажем возможность скачать и просмотреть данные сна других владельцев данного продукта к примеру разных профессий и т.п.
Однако самый большой минус — это необходимость ежедневно сливать данные с будильника на ПК ибо кеш на нем на 1 сутки(1 сон), после чего данные о сне в будильнике затираются новыми.

Итоговые выводы


  • Довольно неплохой и простой способ выработки собственного графика сна/бодрствования, особенно при воспоминании о стоимости будильника.
  • Необходимость каждый раз когда идешь спать надевать часы(ибо днем с такими часами врядли походишь) и нажимать «волшебную» кнопку на будильнике несколько утомляет.
  • Если Вы накануне были перевозбуждены(работа, кино, игры, приятная компания, спиртное), то фазы вашего сна будильник корректно не определит и просто сработает в максимально позднее время, что Вы на нем установили.
  • Необходимость для анализа ежедневно сливать данные на комп — тож неприятный момент, могли бы кеш и поболее сделать.
  • Не ждите моментальных результатов, читайте внимательно инструкцию, что минимум месяц постоянного использования способен выработать для Вас оптимальный график.

Итак повторюсь: будильник работает, но вовсе не так как многие ожидают. Ибо он только помогает составить более-менее оптимальный для Вас график сна, к которому Вы в итоге привыкнете сами.
Если же Ваш график меняется постоянно или Вы употребляете много спиртного, гуляете и т.д., то этот продукт не для Вас как минимум потому, что Вы просто не вспомните о необходимости нажатия кнопки «я пошел спать» на нем.

Послесловие


  • Для толковых электронщиков огромное подспорье имиджевый продукт ti.com, который за меньшую сумму включает в себя огромное число датчиков в формфакторе наручных часов.
  • Для разработчиков ПО — возможность написать более легкий, удобный, кроссплатформенный альтернативный клиент для скачивания, обработки и отображения данных о фазах Вашего сна, а также можно привнести и социальную составляющую для сравнения с результатами людей одной профессии, страны и т.д.


Полезные статьи для ознакомления


Испытания умных будильников SleepTracker и aXbo: лучший способ проснуться
Sleeptracker — наручные часы с гуманным будильником
Sleeptracker — будильник на страже здорового сна
Умный будильник Axbo (фазовый будильник)

PS По мере поступления вопросов и комментариев статью буду дополнять интересующими Вас фактами.
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑63 and ↓15 +48
Views 56K
Comments Comments 116