Торгуем титульными знаками Bitcoin



    Я по известным причинам являюсь изрядным поклонником теории криптоанархизма, и появление и развитие анонимной децентрализованной валюты Bitcoin особенно вдохновляет меня. Но в последнее время один за другим произошло несколько неприятных инцидентов, которые в целом снижают доверие людей к данной валюте:

    habrahabr.ru/post/122350 Фонд Электронных Рубежей объяснил, почему прекратил принимать Bitcoin.
    habrahabr.ru/post/136130 и habrahabr.ru/post/136063 Qiwi блокирует кошельки пользователей Bitcoin
    habrahabr.ru/post/138153 Bitcoin: первая волна банковского давления (MasterCard)
    habrahabr.ru/post/139314 Взломаны cервера на Linode, украдено около 50K BTC ($250K). Подвержены атаке: Bitcoinica (потеряла более 43 000 биткойнов клиентских денег), чешский майнинг пул slush, и др.

    Все это вызвало мое беспокойство, Ведь создается ощущение, будто бы надежно обменять кибервалюту на денежные знаки какой-либо страны стало невозможно. Но, являясь неутомимым энтузиастом, я, чтобы доказать себе и другим, что не все так плохо, решил сделать небольшой любительский обзор существующих на данный момент бирж и обменников. В первую очередь меня интересовало, появляются ли новые торговые площадки, что косвенно свидетельствет о продолжении процесса развитии bitcoin-движения.


    Вот ресурсы, информацию о которых можно найти в процессе блуждания по специализированным форумам:
    1. MtGox — лидирующая по объему обменная биржа, также самая старейшая. Была взломана несколько раз подряд. Известна своими тормозами с исполнением сделок в периоды пиковых нагрузок (измеряемое минутами, а бывало и десятками минут). Комиссия измеряется объемом торгов пользователя. Больше торгуешь — меньше платишь.
    2. BTC-e — поддерживает русский язык и разнообразные способы ввода-вывода средств, а также альтернативные криптовалюты.
    3. Intersango — британская биржа, 0.65% комиссии со всех сделок. Скрипты, отвечающие за работу биржи открыты.
    4. CryptoXChange — относительно молодая австралийская биржа. Активно развивалась в конце прошлого года, но с приходом объемов стала подтормаживать в работе. Поддерживает австралийские доллары. Фиксированная комиссия в размере 0.5%.
    5. Bitcoinica — не совсем биржа, а скорее форекс-контора. Позволяет совершать операции по временной купле-продаже биткойнов относительно доллара США с большим плечом, что даёт возможность заработать (потерять) кучу денег. Обрела большую популярность. При этой конторе работает обменник с фиксированным курсом.
    6. CampBX — платформа, открытие которой в 2011 году многие ожидали. Однако, при всем при том, несмотря на красивый веб-сайт, уверяющий в тотальной безопасности работы с ним, особой популярности она не снискала из-за неудобства пользования и тормозам в работе.
    7. ICBIT — одна из наиболее молодых и прогрессивных бирж. По материалам форума bitcointalk.org, разработка этой биржи началась почти год назад, как рынок деривативов (фьючерсных контрактов), но потом разработчики сообщили, что торговая платформа универсальная, и первым этапом будет запуск валютно-обменной секции. После переписки с техподдержкой биржи выяснил, что запуск бета-тестирования с реальными транзакциями произошел буквально пару недель назад. Фактически торги уже идут. Ее партнерами значатся крупнейший пул deepbit.net и ведущий платежный шлюз aurumxchange.com

    Призываю всех сочувствующих в комментариях делится своим опытом в данной сфере, а так же обзорами указанных или неупомянутых мной стокэксченджев. Очень приветствуются замечания с точки зрения аудита информационной безопасности.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

      +7
      Ну удивительно было бы, если на раннем этапе сервисы вокруг первой более-менее успешной p2p кибервалюты не колбасило. Появляются и исчезают, меняются, это нормально. Вон OKPAY начал работать с Bitcoin. Появляются всякие разные сервисы и магазины, работающие с биткоином, я уж не говорю всякие лотереи, покеррумы, хайпы и прочую азартную фигню, для которой он очень подходит.
      Если у кого есть желание помочь, то можно мне отписывать описания сервисов, бирж и всего интересного примерно в таком или таком, я буду добавлять в каталог. Если честно, то на все уже рук не хватает.
        0
        А не могли бы поделиться ссылкой на покеррумы?
          0
          SwitchPoker.com betco.in и т.п., думаю, гугл лучше меня подскажет.
        +3
        imcex.com
          +3
          metabank.ru
            –1
            >вдохновиляет
            Поправьте
              +14
              Спасибо, но лучше через ЛС =)
              +5
              Рубиконом можете считать момент, когда за BC можно будет купить что-то крупное. Начнём с, допустим, компьютера/ноутбука, но по-настоящему убедительным станет, когда будут автосалоны, в которые можно приехать и купить машину за BC.

              До этого момента приведённые примеры, где это можно использовать, вдохновления не вызывают.
                +4
                Был прецедент, квартиру продавали за bitcoin на одном из забугорных сайтов, но прув уже не могу найти.
                  0
                  Мож там призраки водятся, в этой квартире, и за обычную валюту продать не смогли? ;)
                    +7
                    Ага, а те, кто используют BTC, такие прожженные гики, что это их призраки бояться должны?)
                      +2
                      Наверное, квартира тоже была виртуальная ;)
                        +1
                        нет, квартира была peer-to-peer
                      +2
                      Не кто-то кому-то когда-то один раз. А зашёл и купил. На постоянной основе.

                      Вот с рублёвым счётом на карте у меня нет такого «а вы знаете, был прецедент, что квартиру за рубли продавали!» — если на двери нашёпка есть, значит принимают.

                      То есть другой уровень употребления. Не «а оно и в правду кем-то считается значимым», а обыкновенная бытовая валюта класса мелочи в кармане.
                        +7
                        На то они и фиатные валюты, они обязательны к приему на определенной территории. Идите вон в Японии попробуйте «зайти и купить» квартиру за рубли.

                        А тут никто никого не обязывает принимать валюту, а народ сам чешется, т.к. имеет интерес, в этом вся соль.
                          0
                          Тыг про это и речь. Либо валюта удобна к использованию, либо нет.

                          В аэропортах, вон, принимают пачку валют, но по курсу 1:1 (евро и доллар). Так сказать, решай(ся) сам.
                          +2
                          en.bitcoin.it/wiki/Trade#Material_.2F_Physical_Products
                          там можно и технику найти и одежду и еще кучу всего.
                            +2
                            Квартиру не знаю, но вот летом (когда этим интересовался), в отличие от webmoney, можно было за 15-20 минут провести операцию «биткоины в кошельке» -> «кока-кола на столе», включая поход в магазин, разумеется. И это было стабильно, я был уверен, что кола у меня будет. Сейчас, вроде, стабильность не упала. Покупать колу за вебмани я и сейчас не решился бы.
                              +1
                              Считаю важным заметть, что сейчас в 15-20 минут уложиться, вероятнее всего, будет сложно. Возможно, речь идёт о сутках-двух.
                                +1
                                Через метабанк раньше выводилось моментально, сейчас некие задержки есть. Если майнить на 50BTC, то можно прямо на пуле мгновенно обменять биткоины на QIWI, Яндекс.Деньги, на мобильник вывести. Опять же на бирже бтс-е быстро обменять можно или обменнике вм-центр, но на покупку у них курс не очень.
                                0
                                хех. В этом разница между деньгами и ценными бумагами. Бумаги тоже можно «быстренько пойти и продать». Если будет хороший курс, то за хорошие деньги. Если курс плохой — за плохие. А потом на полученные _деньги_ купить то, что нужно.

                                Собственно это и есть грань между деньгами и воображаемыми ценностями, которые обеспечиваются ООО «Шарашкина контора» (веб-мани) или доверием непонятно кого непонятно к кому (биткоины).

                                До момента, пока можно будет использовать BC именно как деньги (а не как что-то, что можно конвертировать в деньги), до этого момента это будет игрушка для гиков.
                                  0
                                  Деньги это воображаемая ценность. К не воображаемым можно отнести здоровье, еду, дружбу, квартиру, уважение, автомобиль и так далее. А чем полезна нарезанная бумага, если убрать условность ее обмена на товары или услуги?

                                  >>доверием непонятно кого непонятно к кому (биткоины).
                                  Тут как раз все понятно, доверия сообщества самому себе. А в случае фиатных денег вы доверяете правительству, ФРС или еще какой-то властвующей кучке людей.
                                    0
                                    Когда вы говорите «доверие общества самому себе» вы немного хитрите. Доверяет не «общество», а конкретный человек. А вот «доверяет» — действительно «обществу» — неопределённому кругу лиц, которые, наверное, ничего дурного не затевают.

                                    Насчёт бумаги вы фундаментально неправы, т.к. основа современной денежной системы — обязательства одних перед другими (деньги давно большей частью электронные и к бумажкам не имеют никакого отношения).

                                    И доверяют им по одной простой причине: я могу быть весьма и весьма уверен, что их примут в магазине. В отличие от BC, ВМ, ЯД, ХЗ и прочих электронных «валют».
                                      0
                                      И доверяют им по одной простой причине: я могу быть весьма и весьма уверен, что их примут в магазине.


                                      Это потому что государство обязывает принимать свою валюту. Вы так уверены, что будь у людей выбор, никто не предпочел бы пользоваться другими деньгами?
                                  0
                                  В СПб доступна вкусная пицца с колой/пивом с доставкой на дом в течение часа, принимают к оплате ЯД, WM, банковские карты, Cash-On-Delivery.

                                  Так что вполне.

                                  Ссылку/название не даю, дабы не сочли за рекламу. :-)
                                    0
                                    Ссылку давайте, иногда в офисе оч. хочется. А вот если окажется невкусной- тогда сочтем за рекламу ;)
                                      +1
                                      В хабрапочту Вам отправил ссылку. :)
                            0
                            Написал бы про bitcoin 7 , но сейчас её не существует. Написал бы потому, что есть небольшой опыт.
                            Также может быть полезным bitcoincharts.com/markets/ — там видно, если один из маркетов, допустим, неделю не работает.
                              +2
                              Что бы доказать себе и другим, что все не так плохо, требуется немного другое, нежели список бирж и обменников. Пока основное использование валюты — спекуляция, курс никогда не устаканится.

                              Лучше добавить в список ресурсы на которых можно заработать или потратить BitCoin. Только они смогут дать настоящую стабильность этой валюте. А биржи — они вторичны.
                                0
                                Я лично продал оказавшийся ненужным монитор за 15BTC, на биткоинталке предлагают от подлящиков до набора текста за BTC, я расплачивался с авторами в BTC. Я уж не беру классику типа силкроэда). Так что потихоньку все развивается. На форуме у себя я сделал раздел Барахолка, где можно продавать и покупать товары за BTC. Сейчас подбиваю списки магазинов и сервисов, буду вывешивать, как руки дойдут. На вики сейчас можно найти очень много всего.
                                  0
                                  Вот это именно и нужно. Когда не будет зависимости от внешнего курса(точнее она станет меньше), тогда и курс будет меньше прыгать. Ну и нужно избавиться от лишней конвертации типа BTC->Рубли->Кола.

                                  Кстати, пришла идея. Для развития бизнеса есть такой инструмент — кредиты. Нужно начать выдавать кредиты в биткоинах. Тогда люди смогут брать их в кредит, а не покупать за наличку. И уже на этот кредит делать бизнес, завязанный на биткоинах (отдавать-то тоже нужно их)

                                  Но тут встает вопрос — валюта анонимная, как заставить людей возвращать?
                                  Мне пришло в голову только такое: выдавать кредиты под залог доменных имен.

                                  Что еще можно брать в залог? Предлагайте варианты=)

                                  P.S. Уже задумался над реализацией такого проекта=)
                                    0
                                    Как-то очень узко. А если у меня нед доменного имени? А если я считаю, что мой vasya.psym.spb.ru стоит 100500BTC? Как будем оформлять, нотариально заверенный договор? Очень много возни.
                                      0
                                      Узко — да. Но доменное имя — это один из вариантов. Пока в голову другого не приходит.
                                      Если нету доменного имени — кредит не получите. Под залог можно давать все что угодно. Главное что бы это можно сделать удаленно, без лишних бумажек и встреч.

                                      Стоимость залога всегда определяет банк который выдает кредит. Точнее он определяет сумму, которую может выдать под конкретный залог. Даже если вы считаете, что ваш домен стоит ДвестиТриста, кредит вы, все равно, получите такой, какой предложит банк(чьи тапки, тот и пляшет=)

                                      По-поводу договора — вообще никаких договоров не надо. Договора — это привязка к судебно-бюрократической системе государства, в которой этот договор действует, а биткоины — это попытка отвязаться от них. Поэтому единственные гарантии — это доверие пользователей к сервису.

                                      Кстати, систему договоров и обязательств, подозреваю, что можно тоже реализовать через p2p.

                                      Ну пока это все концепт. На деле, как всегда, не все так просто.
                                        0
                                        Ок, тогда без договора я вообще не понимаю, как можно оставить домен в залог. Под честное слово? Или оформить домен на выдающего кредит и верить, что он отдаст после выплаты?
                                          0
                                          Вы же доверяете кому-то в этой жизни. Доверяете государству, что на бумажки, с надписью 100 рублей, вы сможете купить себе поесть. При этом государство уже неоднократно «кидало». Доверять все равно кому-то придется. Вы храните деньги в банке, а сколько банков оказалось банкротами. Доверяете акциям, а сколько из них обесценились. Нужно просто получить доверие от пользователей. Да, это не просто. Но это уже другой вопрос. Не доверяете — не получите деньги в кредит. Никто никого не обязывает.
                                            0
                                            Государству не доверяю, поэтому оно меня кидало только тогда, когда кидало всех без исключения. Деньги храню в банке. Стеклянной. Акциями не спекулирую, так как ничего в этом не понимаю. Всяким непонятным фирмочкам, тем более анонимным дельцам, не доверяю вообще ни на грош, эти обманут за копейку.
                                  +3
                                  Да вроде уже как месяца три, как курс устаканился.
                                  0
                                  > Вот ресурсы…

                                  А где же ссылки? Одна всего.
                                  +1
                                  инцИдент
                                    0
                                    мммм?
                                      +2
                                      «один за другим произошло несколько неприятных инциндентов, которые» правильно пишется «инцидент», без Н перед Д
                                        +1
                                        Спасибо, поправил, но лучше писать в личные сообщения об опечатках.
                                          +1
                                          Ок, учту. Извините.
                                    +1
                                    спасибо за описание площадок для торговли, оч круто ~ было бы неплохо в будущем увидеть интернет магазин в котором будет ходить битконы! статья супер
                                      0
                                      Есть доски обмена вещами, есть несколько магазинов, принимающих BTC. Некоторые участники форумов высказывали даже идею сделать универсальный магазин, где посетитель может что угодно купить за BTC. Идея в том, что магазин сам покупает этот товар через другие платежные системы. Могу эту мысль продолжить, что потом по наиболее востребованным товарам можно уже вести разговор с вторичными магазинами о приеме ими Bitcoin, показывая статистику.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.