А пусть не пищит

    — Зачем ты намазал школьную доску стеарином?
    — Чтоб мел не писал.
    — А зачем, чтоб мел не писал?
    — А пусть не пишет!
    — Нет. Но почему он не должен писать?
    — А пусть не пишет!
    © М. Жванецкий
    Эта запись для самых-самых начинающих, которым бывает очень интересно прочитать здесь, как другие смогли из двух женских журналов, дедушкиных часов и синей изоленты сделать ускоритель на встречных электрон-позитронных пучках, но сами ещё к этому не готовы. Вроде и руки растут из правильного места, но как-то не получалось загореться идеей, а потом её реализовать. Но хочется же с чего-то начать.

    Сегодня мы победим микроволновку (кофеварку, пароварку и так далее) — устройство, которое обычно пищит по каждому пустяковому поводу, хотя толку от этого шума никакого (за редким исключением, которому данная заметка просто не нужна). А пусть не пищит!

    Маркетологи, пытаясь повысить продажи весьма схожих товаров, добились того, что в наших квартирах почти все устройства мигают светодиодами. Но это легко победить тёмным маркером или изолентой. Что же делать с бесполезными пищалками? Сделать их тихими или совсем отключить!

    Итак, пусть мы ничего не знаем и не умеем. Давайте всё же подкрадёмся к нашей микроволновке:
    • отключим её от сети (и не забудьте вынуть диск, на котором обычно всё крутится, чтобы не разбить при переворачивании),
    • запомним, что хоть устройство и отключено от сети, но теоретически током ударить может (мало ли где заряд остался), поэтому заранее договоримся не ощупывать пальцами все внутренности,
    • аккуратно выкрутим саморезы, на которых держится крышка,
    • сняв крышку, осмотрим, что же там внутри.

    Во всём этом невнятном нагромождении надо найти что-то маленькое, круглое (диск, а не цилиндр!), беззащитное и с мембраной. Да, это искомый динамик (фотографии сделаны на бутерброд с сыром, приготовленный в этой же микроволновке, поэтому так мутно, извините).

    Дальше можно поступить одним из следующих способов:
    • добавить последовательно с динамиком сопротивление (люди, умеющие это, скорее всего, не дочитали до этой строки),
    • сделать писк потише, зажав чем-нибудь мембрану динамика (кто-то запихивает туда кусочек ваты, кто-то прижимает всё той же синей изолентой, кто-то обкладывает вокруг каким-нибудь поролоном, чтобы заглушить звук),
    • избавиться от звуков вообще (отсоединить один из контактов динамика),
    • собрать устройство обратно, навсегда забыв о домашнем уюте.

    Так как для меня два главных раздражающих писка — это кваканье сигнализаций во дворе, когда автолюбители закрывают или открывают свои машины (кстати, какой в этих звуках смысл? себе я первым делом отключил кваканье), и писк микроволновки (особенно, если надо поставить что-то греться на 7 минут, для чего приходится нажать кнопки управления около десяти раз, что приводит к десяти пискам), то я пошёл по третьему пути — отключил пищалку.

    Пинцетом приподнимаем один из контактов, идущих к динамику (сопротивлялся он считанные 5 секунд, после чего оторвался), подкладываем под него любой изолятор (на фотографии кусочек бумаги), закрываем устройство крышкой, аккуратно закручиваем саморезы в старые гнёзда. Всё, теперь устройство работает как раньше, но не пищит.

    Если вдруг вам понадобится восстановить эту полезную функцию «пробуждения младенца, уснувшего в соседней комнате», то изолятор всегда можно будет убрать. На всё про всё ушло десять минут, семь из которых я оттирал крышку от жирной кухонной пыли.

    Теперь вы лишний раз убедились, что все эти писклявые пароварки и кофеварки можно сделать тихими. Но кому ещё надо оторвать динамик? Правильно, домашнему источнику бесперебойного питания! В самом деле, если я дома, то замечу отключение электроэнергии и без его назойливого писка, а если меня дома нет, то зачем раздражать соседей, у которых не только электричества внезапно не стало, но ещё и откуда-то раздаётся мерзкий писк?

    Если вам понравилось это начало для самых-самых начинающих начинать что-то делать руками, то в следующей заметке я покажу, как из сломанного зарядного устройства для телефона и ненужного USB-кабеля сделать «зарядник телефона от ноутбука».
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      +1
      У меня дома все зарядки пищат или гудят, это очень мешает сосредаточиться или заснуть. Есть ли решение для этой проблемы?
        +2
        Если речь о «неспециальном» писке (т.е. издаваемом не динамиком, а побочным образом), то, наверное, победить можно только вынесением устройств в другую комнату/коридор. Или можно попробовать закрыть их всех в какой-нибудь коробочке (только пусть там воздуха хватает, чтобы не перегрелось ничего), выведя проводки наружу. У меня хорошего решения нет.

        Хотя подозреваю, что умелые люди могут придумать, как выпаять какую-нибудь дешёвую мелочь из зарядника, а на её место впаять чуть более дорогую, но тихую. Просто китайцам производителям нет дела до этого мелкого шума :(
          +1
          Буду думать над этим, если есть идеи, пишите. Надеюсь этот тред перерастет в полноценный топик.
            –1
            Старый анекдот про экзамен:
            — Расскажите как работает трансформатор?
            — Трансформатор работает так: у-у-у-у-у-у.

            Прошу прощения, но звук работающего трансформатора я тут плохо буквами передал…

            Так вот, вы не поверите, но это гудят пластины, которые использованы вместо сердечников. И избавиться от этого шума можно двумя способами:
            1. Выдернуть блок питания из розетки.
            2. Поставить дома схему, заряжающую аккумулятора от Камаза (день) и все остальное уже от него (на ночь).
            Во втором случае вам не понадобятся трансформаторы, а только понижающие напряжение резисторы, которые не шумят.
              0
              Способов снижения уровня шума довольно много, спасибо за идею одной зарядки вместо десяти. Буду тестировать.
          +1
          Беруши:)
            +2
            Вспухшие конденсаторы заменить, трасформаторы/дроссели залить клеем БФ-2 или эпоксидкой.
              0
              Да, я глазами проверял обычно, не вспух ли кто. А вот про избавление от шума с помощью стойкого к температурам клея — отличная идея. Надо будет попробовать.
              +1
              Если зарядки импульсные, то очень странно что вы их слышите. Там частота выше порога слышимости 0_о А те что гудят — скорее всего трансформаторные. Решается проблема более сильным сжатием магнитопровода, а то и залитием его эпоксидкой
                0
                Тоже отлично слышу зарядки. Если которые совсем тихие а есть такие что ппц ;(
                +1
                Чаще всего пищат в них вибрирующие дроссели. Побеждается легко — нужно разобрать зарядку и залить дроссель. Чем заливать — есть варианты. Заливают цапонлаком, тупо эпоксидкой, мягким клеем. Желательно, чтобы дроссель полностью пропитался.
              +3
              Во всём этом невнятном нагромождении надо найти что-то маленькое, круглое (диск, а не цилиндр!), беззащитное и с мембраной.

              Во многих случаях долго искать придётся :)

              imagewww.jlworld.com/photos/hcm09a_small.jpg
                0
                Спасибо за фотографию, надеюсь, она многим поможет найти динамик.
                Мне везло на очевидные диски с мембраной. Такую штуку я бы нашёл по вибрациям (прикладывая палец), наверное… Благодарю за дельное замечание!
                  +1
                  поэтому заранее договоримся не ощупывать пальцами все внутренности,
                    0
                    Это было предупреждение для самых-самых начинающих. Но Вы правы, если уж надо щупать внутренности, то лучше было бы надеть резиновые перчатки (и это касается не только кухонных приборов).
                +2
                Писк бесперебойника может говорить не только об отключении электричества, так что совсем отключать не стоит.
                  0
                  Верно, лучше радикально понизить громкость, если есть такая возможность. Можно даже заменить динамик лампочкой (т.е. светодиодом), чтобы, глядя на ИБП, можно было понять, «хочет ли он что-то сказать».
                  +6
                  в моей микроволновке звук отключается одновременным нажатием Старт и Стоп.
                  в автомобильных сигнализациях тож есть тихая постановка/снятие с охраны. У меня это вкл. и выкл. одновременно :)

                  Написал и понял, что мою машину охраняет моя микроволновка. :)
                    +2
                    Статья просто шедевр! (Не в обиду говоря). А фотки ее органично дополняют :)
                      +1
                      Ну я еще в молодые годы, когда купил себе первый модем и сидел по ночам в сети, чтобы никого вивисекторскими звуками не пугать залепил жвачкой спикер. И вроде по звукам понятно что там происходит, но только если прислушиваться)
                      Позже был более жесток, с одного глючного древнего рейд контроллера вырвал спикер через полчаса его настройки, т.к. он глючил и не отключался.
                        +3
                        Мечтаю о том, чтобы микроволновку можно было переключать на вибровызов…
                          +1
                          Вместо спикера припаять вибратор. Ну или в свою цепь его подключить, там можно всякого нафантазировать…
                          +1
                          у меня все пищалки, кроме потера, отключаемые :) На стиралке есть комбинация кнопок (правда прописана только в инструкции по эксплуатации и чтобы найти надо прочитать всю инструкцию). На микроволновке есть комбинация (опять спрятана в инструкции), на плите есть комбинация (тоже читаем инструкцию). Бесперебойник сложнее, отключается пищалка только через програмную управлялку. На потере вот комбинации нет. Но он пищит ровно в один короткий писк, такчто ненапряжно :)
                            +1
                            На некоторых моделях Ippon есть кнопки отключения звука, очень удобно. Может и не только у них, но больше пока не видел.
                            –1
                            У меня в напольных весах есть пьезоэлемент.
                            Он никогда не пищал, но когда от него отвалился провод, весы перестали включаться при надавливании на них.
                              0
                              Не сочтите за брюжзание, но, кажется, DIY становится малокошерным блогом.
                                +1
                                Просто до него добрались люди, которые бывают на кухне
                                  0
                                  Приношу извинения за скучный и банальный материал в очень путном блоге. Я искренне поискал, куда можно поместить «DIY для совсем начинающих», но не нашёл более подходящего места. Сейчас вижу, что надо было искать вне Хабра.
                                  Ладно, следующая моя заметка тут будет про классификацию интересной группы математических задачек. Надеюсь, с ней я так сильно не промажу.
                                    0
                                    Да тут не в том дело, что пост ваш не по теме. Просто раньше блог действительно был интереснее.
                                  +1
                                  Меня в отношении СВЧ всегда мучал другой вопрос: почему в микроволновках часы не на батарейке? Чуть моргнул свет и все, надо по новой «пищать» в настройках ) Это сугубо из экономических принципов или есть какие-то воздействия на аккумулятор со стороны магнетрона?
                                    +1
                                    Думается, из чисто экономических. Магнетрон и камера там хорошо экранированы, иначе микроволновка в момент пуска спалила в радиусе нескольких метров всю электронику, и не только ее. Можете убедиться — положите в микроволновку мобильник, закройте дверцу и попробуйте не него позвонить (только не включайте микроволновку, а то получите жареный телефон).
                                    Если бы магнетрон мог действовать на что-то кроме еды в камере — то микроконтроллер сгорел бы раньше любого аккумулятора.
                                      +1
                                      > Можете убедиться — положите в микроволновку мобильник, закройте дверцу и попробуйте не него позвонить

                                      Всё таки, это правда или миф? Потому что дома, помню, телефон в микроволновке работал.
                                      Сейчас проверил в другой — смарт (LG) теряет сеть, а Samsung e1080 — вполне принимает звонки.
                                        +1
                                        Нокиа в Самсунге — ловит…
                                      +1
                                      Спасибо большое за статью, как же я ненавижу этот звук.
                                      Разберу к чертям.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.