Внедрение в компании электронных способов оплаты

Наиболее распространенными в настоящий момент у нас в стране способами электронной оплаты являются: кредитные карты, webmoney, yandex-деньги. Если вы ведете свою деятельность на другие страны, то так же стоит задуматься о системе paypal. К электронным платежам так же можно отнести системы Qiwi, Robokassa. Так же можно отнести операторов мобильных телефонов, все крупные операторы предоставляют возможность подключения банковской карты к счету мобильного телефона, тем самым оплачивать можно суммы, превышающие сумму на счете мобильного телефона. Практически все электронные способы оплаты имеют ограничение на размер транзакции – 15 000 руб, это ограничение продиктовано нашим законодательством. Такое ограничение отсутствует при оплате кредитной картой. Еще стоит отметить о возможности оплачивать покупки через личный он-лайн кабинет на сайте банка, но без прямого указания номера кредитной карты, например сервис Альфа-клик от Альфа-банка.

Проблему внедрения электронных способов оплаты можно разделить на несколько этапов. Для начала надо понять насколько это выгодно и необходимо для компании, является ли проблема ключевой для развития бизнеса. Как бы этот вопрос не казался очевидным и решенным, стоит еще раз все взвесить.

На принятие решения влияет специфика бизнеса – каким товаром вы торгуете, в какой местности ведете операционную деятельность, средний чек и т.п. Как правило, электронные платежи востребованы для товаров и услуг, которые клиент хочет получить моментально, сразу же после совершения заказа, например, цифровой контент. Исключения могут составлять крупные реальные товары, которые оплачиваются кредитной картой, но процент таких покупок в России в настоящее время не так велик. В некоторых регионах культура электронных платежей отсутствует в принципе, поэтому нет необходимости показывать свою «продвинутость», в лучшем случае это ни к чему не приведет.

Оцените необходимые силы и средства, которые необходимо задействовать на внедрение системы электронных платежей – может потребоваться несоизмеримо больше чем ресурсов, чем ожидаемый экономический эффект. Подключение электронных платежей может потребовать работы IT-подразделения, финансистов (и/или бухгалтеров), юристов и даже службы безопасности – в зависимости от конкретной платежной системы и размеров вашей организации.

Обязательно проведите исследование среди своих клиентов, опросите, насколько электронные платежи востребованы, посмотрите на конкурентов, используют ли они электронные способы оплаты и главное, какие именно.

Следующим вопросом, требующим пристального рассмотрения, является комиссия системы за операторскую деятельность (эквайринг) и комиссия за вывод денежных средств. Комиссия зависит от типа платежной системы, уровня технологического развития и SLA, в конечном итоге может достигать 5%. У всех без исключения систем есть оборотные скидки, которые обсуждаются в индивидуальном порядке. Стоит так же отметить, что перекладывать комиссию на клиента в профессиональной среде считается дурным тоном.

Теперь немного о сопутствующих проблемах. В обязательном порядке потребуется человек, курирующий вопросы, связанные с электронными платежами: ежедневную сверку (зависит от объемов, для редких транзакций вполне пойдет и еженедельная), решать проблемы клиентов, типа «не прошла оплата» или задвоеный платеж.

При внедрении стоит помнить, что главной ценностью для клиента является, прежде всего, возможность совершить моментальный платеж, не выходя из дома и тем самым ускорить получение товара или услуги. Перед внедрением каждого конкретного способа электронной оплаты, обязательно состыкуйте собственную IT-службу со службой партнера, для обсуждения уровня интеграции. Парадоксально, но некоторые сервисы даже не предоставляют внятной технической документации, от чего работа программистов сильно затрудняется, если не на этапе подключения, то на этапе разбора конфликтных ситуаций с клиентами.

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие возможности отслеживания транзакций и подтверждения.

Из собственной практики, приведу недавний случай: заказывал товар в одном московском он-лайн магазине. При заказе на сайте была информация, что товар можно забрать с пункта самовывоза в тот же день. Я тут же оплатил заказ кредитной картой. После заказа со мной связался менеджер магазина и сообщил, что товар смогут выдать только на следующий день, так как факт оплаты увидят только в завтрашней банковской выписке.

Отдельно обратите внимание на проблему возврата денежных средств клиентам, а именно способ которым вы будете возвращать деньги, при этом комиссию за транзакцию платежная система вам не вернет, более того, при возврате денег на прежний счет клиента вы получите дополнительную комиссию за новую транзакцию. Впрочем, такие моменты есть не везде.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 15

    +1
    С удовольствие почитал бы про конкретный опыт внедрения и использования электронных платежей, а не общие советы что надо делать.
      0
      Конкретный опыт, по крайней мере у нас в компании, был менее интересным: встретились, договорились о ставке, взяли техническую документацию, программисты вставили на сайт куски кода.
      Я попытался рассказать как это выглядело глазами человека, принимающего решение о необходимости подключения того или иного способа оплаты.
      +2
      >>перекладывать комиссию на клиента в профессиональной среде считается дурным тоном.

      На мой взгляд, то, что неизвестно кем считается, не может быть руководством к действию.

      Не секрет, что в зависимости от способа оплаты, разбег комиссий составляет от 0% до 5%. Например простой перевод через банк-клиент или через сбербанк (при отсутствии договора на прием платежей от физ.лиц) для продавца не будет дополнительно стоить ничего.
      Выбор способа оплаты — решение покупателя.
      Тогда почему продавец должен оплачивать выбор покупателя? И это при том, что именно по цене часто приходится конкурировать!

      Такое положение выгодно только непомерно жадным платежным системам. И в целом, это вредит продавцам, поскольку не стимулирует платежные системы снижать комиссии.

      Надо оплату комиссии смещать на покупателя, чтобы это заставляло его делать рациональный выбор!

      Поэтому продавцу надо определиться с приемлемым уровнем комиссии — например 2%, и проводить платежи через платежные системы с комиссией не больше этого уровня бесплатно. А остальные способы оплаты сопровождать дополнительными сборами. Тогда:
      — будет сохранена широта выбора способов оплаты,
      — покупатель не будет «по шальному» тратить деньги продавца;
      — платежные системы вместе с «впариванием» себя покупателю, как удобного способа платежа, будут двигаться в сторону снижения комиссий.
        0
        Платежные системы завязаны на банковские комиссии. Вернее так: магазину необходимо в конечном итоге получить деньги от клиента себе на счет, на счет в своем банке. Тут есть некий минимальный не снижаемый процент межбанковского перевода.
        Как не парадоксально, но само банковское сообщество вместе с регулятором тормозят распространение безналичных платежей, такая дискуссия была недавно на БФМ.
        Если все «по честному», то и за инкассацию наличных платят 1-2% от суммы.
        По поводу «дурным тоном» — не раз обсуждал с коллегами на различных форумах и собраниях ассоциаций (ретейл, он-лайн торговли коих сейчас много) — цена привлечения нового клиента во много раз больше цены обслуживания и удержания. Для бизнеса в целом может быть и хорошо «оптимизировать расходы», но как клиента меня когда цена указывается без скрытых комиссий (например, ценники «без ндс»). И даже если честно предупреждать, что будет дополнительная комиссия, делу не особо помогает — клиент в интернете все равно в большинстве случаев ищет где дешевле.
          0
          Ну мы примерно с вами об одном говорим, просто с разных сторон разговор начинаем :-).

          >Если все «по честному», то и за инкассацию наличных платят 1-2% от суммы.
          Вот и комиссия за перевод должна быть в этих пределах, а вовсе не 5%.

          >По поводу «дурным тоном»…
          Есть продавец с товаром и покупатель с деньгами. И от услуг посредников, как ни крути, либо один получит меньше, либо второй заплатит больше… Поскольку большинство розничных рынков сейчас — рынки покупателя, который ищет подешевле, то продавцу нужно минимизировать цены, а значит продавец должен быть заинтересован всех посредников выстраивать в этом же направлении… Исходя из этого, принимать на себя комиссии от 0% до 5% не выглядит разумным.
          Если предложить оплату по заявленной цене с помощью, например, системы CONTACT, либо +3% за оплату через терминал — это не будет воспринято как обман, но мотивирует покупателя сделать приемлемый для него выбор.
          Если же продолжить идею, и предложить скидку в 2% за перевод денег непосредственно на расчетный счет, то и вовсе клиент, имеющий интернет-банк, в котором за такой платеж комиссия не больше 0.5%, будет счастлив! И вот понятная для клиента точка лояльности — ожидать к низкой цене еще и скидку! А всего-то дел — дать клиенту право выбирать и оплачивать свой выбор, а не следовать правилам, насаждаемым платежными системами.

        +2
        Практически все электронные способы оплаты имеют ограничение на размер транзакции – 15 000 руб, это ограничение продиктовано нашим законодательством.

        Это не совсем так. Это ограничение продиктовано п. 1.1 статьи 7 закона 115-ФЗ и оно действует в том случае, если вы неидентифицированный пользователь любой платежной системы. Идентификация клиента выполняется согласно ст. 7 115-ФЗ

        Если вы идентифицированы, на вас не распространяется данное ограничение на размер перевода. Во всяком случае, в юридическом смысле.
          +1
          Согласен. Но на этот как раз и есть подводный камень. Если в вебмани хоть какой-то процент пользователей имеет персональный аттестаты, то в ям и киви таких вообще не встречал.
          Как вариант — разбивать платеж на несколько транзакций.
            0
            а бухгалтерия как этот разделенный платеж проведет?
          0
          на сколько я помню в я.деньгах счёт идентифицированных юзеров шёл к миллиону или более того, так что вывод «не встречал таких» очень преждевременный
            0
            Высказался исключительно из собственной практики. В том смысле, что по вебмани или киви было много оплат на крупные суммы, а вот по яндексу совсем не припомню. Как не парадоксально было много крупных платежей именно по киви из регионов — пластика там еще мало, а вот наличку засунуть в автомат было много желающих.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Верно, начинающим проектам всегда удобнее работать через агрегаторы.
              Но на больших оборотах приходится бороться за каждую копейку (в смысле за каждую долю процента воевали). Русский стандарт при переговорах легко снизил ставку в два раза от начального предложения, и именно из-за оборота.
              Но тут другой момент, работа напрямую с каждой системой, еще отнимает время собственных программистов, так что палка о двух концах.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Не-не… постойте, как это «практически равна нулю»… если мы работаем через агрегатор, то этот самый агрегатор всегда накинет сверху .5-1% от того, что дает сама платежная система.

                  Ммм… конечно, если говорить о старапе, когда первоначальное предложение платежной системы больше уже устоявшегося тарифа агрегатора…
                  • UFO just landed and posted this here

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.