Pull to refresh

Билайн покровительствует SMS-мошенникам?

Development of communication systems *
Вчера супруга стала жертвой СМС-мошенников — со счета Билайн списали 700 рублей. Сотрудники компании не стали разбираться и признали факт списания средств законным, несмотря на оперативное обращение. Подробности под катом.

Супруга давно и серьезно пользуется услугами Билайн. Около полугода назад захотела новый телефон — купили Sony-Ericsson XPERIA Ray на Android. Пользуется, в основном, для звонков, периодически обмениваемся почтой. Вчера пришел запрос на обновление Google Translate — разрешила, а через несколько минут посыпались SMS с коротких номеров, что на счете недостаточно средств для оплаты. Проверила баланс — вместо 700 рублей осталось 60. Стали разбираться вместе — сразу возникло подозрение, под видом обновления Google Translate работала другая программа. Выяснилось, что в общем списке программ две с одинаковой иконкой переводчика, одна из них называется просто «Установка». Понятно, что под предлогом ее обновления и были списаны средства. Как она попала в телефон — не знаю, возможно супруга однажды зашла по ссылке в SMS-спаме и установила себе ее случайно.
Звоним в Билайн, объясняем ситуацию оператору. Оператор нас посылает в компанию РМ-Инвест (сайт sms911.ru), с которой у них заключен договор на предоставление коротких номеров. Логичный вопрос, зачем нам общаться с мошенниками, которые нас уже однажды обманули, оставлен без ответа. В интернете, кстати, очень много жалоб тех, кто пострадал от деятельности данной кампании.
Напоминаем оператору, что Билайн везде заявляет, что достаточно им только сообщить о факте мошенничества — и они сразу примут меры. В ответ предложение «получить скидку на оказанные услуги» и поставить себе запрет на отправку платных SMS с помощью команды 0858. Так как денег на счете практически не осталось, согласились на возврат 200 рублей и оставили заявление. В итоге, сегодня пришло сообщение, что «проведена проверка, информация о факте заказа контента подтверждена. Начисления верны и соответствуют стоимости предоставленных услуг».
Не секрет, что сотовые операторы получают хороший процент с SMS, отправленных на короткие номера. Судя по сложившейся ситуации, в компании Билайн позволяют SMS-мошенникам спокойно делать свое дело за то, что они делятся своим доходом.
Во избежание повторения подобной ситуации, поставили запрет на отправку платных SMS с помощью команды 0858 (кстати, у МТС почему-то, чтобы выполнить аналогичную операцию, надо обращаться в офис). По-хорошему, такой запрет должен стоять по умолчанию на всех тарифных планах.

P.S. Пост логичнее было-бы перенести в «Я негодую», но у меня недостаточно кармы для этого.

UPD:
В комментариях мне подсказывают, что 200 рублей это доля Билайна в афере и возвратом этой суммы оператор пытается снять с себя всю ответственность.
Недовольным постом проясню, почему считаю ситуацию мошенничеством и при чем тут Билайн:
Средства списали со счета обманом, под предлогом обновления полезной программы Google Translate. Никаких сообщений об отправке платных SMS не было.
Оператору своевременно сообщили об обмане и мы не первые пострадавшие — достаточно в поиске набрать sms911.ru.
В ответ — отписка, что «начисления верны».
Перед глазами пример банков, которые по заявлению клиента о мошенничестве возвращают деньги.
Вывод — SMS-платежи, на данный момент, слишком рискованы и целесообразнее отказаться от их использования.
Tags:
Hubs:
Total votes 194: ↑134 and ↓60 +74
Views 16K
Comments Comments 285