Pull to refresh

Kickstarter — это способ избежать финансовых рисков и не отдавать долю в своем проекте

Self Promo
Sandbox


В настоящее время интернет полон историями успеха, как проекты засветившиеся на Kickstarter’e, получают несколько миллионов долларов (Pebble – 7 млн$, Double fine Adventure – 3,3 млн$). Суммы в несколько миллионов — по-настоящему серьезные инвестиции, удивляет, что это деньги не специальных инвестиционных фондов, а простых граждан.

Всегда задаюсь вопросом, как команды, представляющие свои проекты на Kickstarter, делают такие прекрасные промо-видео ролики. Несмотря на то, что ролики до банальности просты: «Фокусировка крупным планом на лидере проекта, смотрящем в даль, много афоризмов и клише, выступление всей команды, видеоряд с рабочими местами, зажигательная музыка.»

Промо-видео работает! Посмотрев видео, человек по-настоящему влюбляется в сырые идеи и становится убежденным в успехе того или иного проекта.

Заметим, что люди, вкладывающие свои деньги в проекты, получают в первую очередь удовлетворение от того, что они помогли воплотить идею в жизнь, и иногда, если повезет, получают первые работающие товары/продукты.

Но не всегда «домашние инвесторы» получают реализованный продукт, иногда это просто невозможно, как в случае с проектом «Spencer Tunick’s Dead Sea Art Installation» . По задумке автора, необходимо было собрать 60 000$ для того, чтобы сфотографировать голыми несколько тысяч людей в Мертвом море. Внимание-внимание! Этот проект собрал в два раза больше заявленной суммы (110 000$) и был реализован.

Сложно представить, как такой проект мог собрать такую сумму, и как бы представлял создатель свою идею не перед интернет сообществом, а перед настоящими инвесторами, которые бы потребовали бизнес-план, обоснование проекта и прочие формальности. Kickstarter — никакой финансовой выгоды, это нечто похожее на благотворительность от доброй феи.

Рассмотрим еще один проект, часы Pebble — часы, которые синхронизируются с вашим смартфоном. Но ведь это не инновация! Компания Sony выпустила подобные часы больше года назад. Однако, нечто привлекло внимание публики к этой идее, позволило собрать в 60,5 раз больше заявленной суммы, а именно 6,5 млн$.

Судя по истории компании, запускающей Pebble, это не первый их проект — они уже изготовили и запустили в производство похожие часы для BlackBerry. Часы Pebble — это их следующая разработка, и у них нет достаточно финансовых средств, чтобы ее запустить. Другими словами, компания прогорела на прошлой разработке, и теперь она хочет реализовать новый проект, подкупив пользователей интернета хорошей видео картинкой и взяв деньги у них.

Суммируя выше сказанное, частные инвесторы Kickstarter получают удовлетворение и иногда готовый продукт. Но если продукт, как Pebble, станет провальным, они получат крутой мертво родившийся гаджет, который создатель мог реализовать сам, но, переложив финансовые вложения на «доверчивых» частных инвесторов, снял с себя финансовые риски.

#Дополнение
Необычные проекты получившие финансирование на Kickstarter:


$30.000 на музей игровых приставок (собрано $50.000)
$7.200 на книгу об истории Atari (собрано $11.500)
$2.000 на игру "Паззлы" для Atari 2600 (собрано $1400)
$1200 на 200-страничную книгу об истории компьютеров (собрано $3500)
$25.000 на документальный фильм об истории Amiga (собрано $29.000)
$1900 на вечеринку демосценеров
$2600 на запись альбома 8-и битной музыки (собрано $3600)
$2000 на альбом 8-и битной музыки (собрано $8600)
$3000 на развивающую игру для детей дошкольного возраста, чтобы обучать алгоритмическому мышлению (собрано $3000)
$400.000 игра в классическом стиле point-and-click(собрано 3.300.000).

Несколько проектов посвященных России:

$6000 на фотоальбом о церквях и мечетях Казани (собрано $7300)
$7000 на фильм о жизни в пост-советской России (собрано $7500)
$5000 на фильм о культе Пушкина в России (собрано $5040)
$1000 на комикс о Путине (собрано $1145)
$7500 на запись альбома русского виолончелиста (собрано $8100)
$10.000 на фильм о бизнесе по сбору волос в России (собрано $100)
Источники:

Сайт Kickstarter
Видео с презентацией Spencer Tunick’s Dead Sea Art Installation
Видео с презентацией Pebble
В подготовке статьи использовал информацию из IT-блога Mashable
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑44 and ↓7 +37
Views 18K
Comments Comments 53