Pull to refresh

Apple и Samsung делят между собой доход почти всего мобильного рынка

Smartphones
Любопытное исследование мобильного рынка, касающееся распределения доходов его между крупными игроками, провели в аналитической компании Asymco.

Характеризуя текущее состояние продаж мобильных устройств в мире, аналитик компании Гораций Дейду (Horace Deidu) утверждает, что компании HTC, Nokia и RIM, мягко говоря, не оправдывают ожидания своих инвесторов, что сказывается на капитализации вендоров: акции RIM и Nokia продаются буквально на грани своей номинальной стоимости, а бумаги HTC упали на 70% от своего эмиссионного номинала.

Если при этом вспомнить, что бывшая SonyEricsson и Motorola годами не получают никакой прибыли, а мобильное подразделение южно-корейской LG балансирует на грани доходности с 2009 года, то получается, что мобильный мировой рынок находится в некотором упадке.

Однако, замечает Дейду, всё совсем не так — статистика говорит, что за первый квартал 2012 года поставки смартфонов выросли ещё на 7%, а выручка определенных компаний выросла на 20%. Другими словами — кто снимает все сливки?


Согласно публичным отчётам компаний, публикующих результаты своей деятельности на мобильном рынке, получается, что Apple получила за квартал 73% операционной прибыли, Samsung — 26% (операционная прибыль — разность между валовой прибылью и операционными затратами). На этом фоне HTC с 1% выглядит гораздо лучше Nokia и RIM, но, конечно, не сравнима с результатами работы с американского и южно-корейского производителя.

Интерактивную презентацию по доходам мобильных компаний с 2007 года можно посмотреть здесь.

Каковы же причины такого явления? Дейду утверждает, что, согласно статистике, большинство, потребителей мобильных устройств расценивают необходимость и желание иметь телефон не как «устройство-для-звонков» (phones-as-voice-products), а как полноценное вычислительное устройство (phones-as-computing-products), позволяющее в полной мере ощутить «цифровой комфорт» в любом месте и в любое время. При этом LG, Sony, Motorola, Nokia не смогли полностью отказаться от просто телефонов с повышенной функциональностью и перейти на рельсы высокопроизводительных дорогих и, таким образом, генерирующих больше прибыли, устройств.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Views 1.1K
Comments 71
Comments Comments 71

Posts