Pull to refresh

Bump — естественный интерфейс простыми средствами

Reading time 2 min
Views 13K
Interfaces *Usability *
Говоря о естественном интерфейсе пользователя, обычно вспоминают Kinect, дополненную реальность, столы со встроенным touch-интерфейсом и другие навороченные технологические новинки. Но если подойти к делу творчески, можно реализовать совершенно естественное взаимодействие на базе вполне обычного железа. Приложение Bump для iOS и Android позволяет переносить контакты, фотографии и другую информацию с одного смартфона на другой, просто легонько стукнув их друг о друга. Куда уж естественнее! При этом не нужно никакого Bluetooth, WiFi или NFC — чистая “магия”.



Два главных компонента — соединение с интернетом и геолокация. Удар фиксируется акселерометрами обоих смартфонов. Сервера Bump с помощью геолокации отфильтровывают соответствующие друг другу по силе и направлению пары ударов, которые произошли строго одновременно в непосредственной близости друг от друга, после чего выбранные данные пересылаются по интернету с одного телефона на другой. Всё.

Основная идея — использовать синхронизацию по времени с помощью удара двух устройств друг о друга — может применяться не только для смартфонов. Недавно появилась возможность отправлять фотографии на настольный компьютер или ноутбук. Для этого нужно зайти на сайт bu.mp и стукнуть смартфоном по клавише “пробел”. Принцип действия — тот же. Положение компьютера определяется через geolocation API браузера.



Такой метод идентификации двух соседних устройств не кажется очень надёжным, однако CEO и сооснователь компании, Дэвид Либ, утверждает, что алгоритм Bump почти всегда правильно находят нужную пару устройств с первого раза. Если же есть малейшие сомнения, от пользователей требуется всего лишь повторить удар, чтобы дать системе дополнительную информацию. Свидетельство уверенности Bump в своём алгоритме — приложение Bump pay. Оно позволяет отправлять друг другу платежи до 1000$ через PayPal. Пока что оно доступно только для iPhone и только в США.

Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Comments 68
Comments Comments 68

Posts