Red Hat усиливает PaaS OpenShift разработчиками JRuby

Original author: Gavin Clarke
  • Translation
В начале месяца появились новости о том, что Red Hat открыла код своей PaaS OpenShift. Те, кто следит за развитием этого проекта, наверное уже заметили, что в Red Hat уделяют OpenShift очень большое внимание. Помимо добавление нового функционала (из недавнего — поддержка Node.js) постоянно происходит и улучшение уже существующего. К последнему можно отнести и новость о переходе в Red Hat двух ключевых разработчиков JRuby.

Компания Red Hat сообщила, что приняла на работу Чарльза Наттера (Charles Nutter) и Томаса Энебо (Thomas Enebo), двух ключевых разработчиков JRuby, работавших когда-то в Sun Microsystems. Они присоединились к компании, чтобы расширить работу над Immutant, TorqueBox, JRuby, OpenJDK и языками для Java Virtual Machine (JVM). И, по словам Чарльза Наттера, именно возможность активно участвовать в разработке OpenJDK, повлияло на его решение о переходе в Red Hat.

Red Hat была одной из первых компаний, которые поддержали проект OpenJDK, запущенный Sun'ом. Red Hat подписала OpenJDK Community TCK License Agreement для получения доступа к Java Compatibility Kit и продолжает активно участвовать в проекте.

Наттер и Энебо переходят в Red Hat из Engine Yard, компании, в которой они работали после Sun и которая разрабатывает собственную PaaS-платформу. Эти разработчики заслужили уважение за экспертные знания JRuby и отличные навыки программирования. Их переход в Red Hat подтверждает очевидный факт того, что компания хочет сфокусироваться на облачных вычислениях и выйти за рамки просто производителя дистрибутива Linux.

У Red Hat есть собственное мнение о том, что такое открытое облако. Идея состоит в том, что OpenShift даёт возможность выбора языка программирования, фреймверка и middleware – а это гарантия отсутствия vendor lock-in. И Java, и JRuby поддерживаются в OpenShift, таким образом, Red Hat, кажется, хочет продолжить развитие и усилить свою PaaS, чтобы привлечь к ней внимание новых разработчиков.

Созданный в 2001 году, проект JRuby — open source Java-реализация Ruby, основными мантейнерами которого, кроме Наттера и Энебо, являются ещё Ола Бини (Ola Bini) и Ник Сиджер (Nick Sieger). Компания Sun Microsystems взяла на работу Энебо и Наттера в 2006, когда появились планы расширения числа языков программирования, работающих в JVM, но после поглощения Oracle'ом Sun, они ушли из компании из-за «неопределённости» будущего JRuby в Oracle.

Присоединяясь к команде Sun в 2006 году, Наттер написал:
Основная цель состоит в том, чтобы уделить JRuby то внимание, которое ему действительно необходимо. В Sun заметили потенциал для Ruby на JVM, и таким образом, мы сосредоточимся на том, чтобы сделать JRuby максимально полным, быстрым и стабильным. Мы продолжим помогать обеспечить более широкую поддержку инструментов Ruby. Что же касается личных приоритетов, то я продолжу расширять сообщество JRuby, способствовать большему сотрудничеству между Java и Ruby и буду работать над стратегией «полной платформы» Ruby-на-JVM для Sun Microsystems.

Кажется, «эстафетная палочка» JRuby прошла от Sun к Red Hat и будет реализована в Java благодаря проекту OpenJDK.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 6

    –2
    Это конечно прекрасно, но за 11 лет JRuby стабильнее не стал.
      +1
      Ну конечно. Эту мантру себе каждое утро те кто под MRI пишет повторяют.
      +1
      Новость представлена компаниями так, будто это все очень здорово. Но меня лично настораживает, что ребят зовут писать не только сам JRuby, а еще что-то для Красношапочников. Значит, на JRuby времени они уделять будут меньше.
        +1
        меня лично настораживает, что ребят зовут писать не только сам JRuby, а еще что-то
        В новостях упоминаются следующие проекты:
        — OpenJDK. Тут понятно, JRuby будут разрабатывать в рамках этого проекта.
        — TorqueBox. Это, грубо говоря, JRuby на JBoss.
        — Immutant. Штука, схожая с TorqueBox, но для Clojure.
        — Скорее всего, какие-то работы связанные с Ceylon (работает в JVM).

        Таким образом, всё эти проекты или непосредственно связаны с JRuby или очень схожи. У разработчиков будет возможность посмотреть «с разных сторон» на Ruby-на-JVM, а это, по-моему, будет только на пользу проекту. Кроме того, у Red Hat отличная команда разработчиков, я уверен что трудиться в таком коллективе будет сплошным удовольствием. :-) Да и ресурсов на проект (ну в помощники) RH может выделить гораздо больше, чем тот же Engine Yard.
        0
        Я слушал floss weekly про эту штуку, но я так и не понял, что это за ограничения, после которых нужно нести деньги RH. Слово «open» там было сильно далеко от потребителя.
          +1
          Про какую штуку? OpenShift? Она лежит на гитхабе (под Apache License), какие могут быть ограничения?

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.