Как коронакризис повлиял на фрилансеров

    Наткнулся я давеча на исследование Workspace про изменения в работе фрилансеров, которые спровоцировала эпидемия коронавируса. Почему для меня это важно? Я, хоть и называюсь компанией, по сути являюсь фрилансером. Тектоника — это не бизнес, а самозанятость.

    Ребята опросили 714 фрилансеров из России (77,8%), Украины, Белоруссии, Израиля и Польши, пополам мужчин и женщин. Распределение по сферам было таким: 34,5% — дизайн, 30,2% — тексты, 19,6% — веб-разработка, 15,7% — программирование, 9,8% — SMM, 8,9% — маркетинг и реклама, 7,7% — SEO, 4,7% — аналитика, консалтинг.

    Не буду пересказывать все статистические выкладки, посмотрите их в статье Workspace. Скажу о главном и поделюсь своими мыслями.

    Сначала факты:

    1. 52,2% почувствовали обострение конкуренции.
    2. Работают фрилансеры примерно столько же, сколько в предыдущие месяцы, но новых клиентов стало сильно меньше.
    3. Доходы снизились у 69%, остались такими же у 19% и выросли у 12%. Почти у половины доходы рухнули от 40% до 0. Что интересно, сильнее всего доходы упали у неоформленных фрилансеров из «серой» зоны. Причём пострадали все — от «незаменимых» программистов до «бесполезных» smm-щиков.
    4. Всего 21,5% настроены негативно. Остальные — оптимистично или нейтрально.
    5. У значительной части есть сбережения, и их хватит более-менее надолго. Например, до августа на кубышке доживут 35%. Совсем ничего не накопили всего 15%.

    Конкуренция — это прекрасно


    В теории конкуренция — это хорошо, её не бывает слишком много. Вы сами всё знаете. Это чистка рынка от объективно слабых и ленивых разгнездяев, которые держались на случае, знакомствах и высоком спросе. Фрилансеры вынуждены поднимать свой уровень обучением, думать о специализации и как себя продавать. Учиться работать, наконец. Это главная проблема — неумение работать: отсутствие ответственности, неумение управлять своим временем, непонимание, что такое работа в интересах заказчика.

    Кто работал с компаниями, тот пострадал меньше


    А вот уже интересно. Порассуждаем. Зачем фрилансеры оформляются? Точно не потому, что совесть замучала и они хотят поскорее заплатить налоги. Скорее всего, чтобы работать с компаниями, которые готовы платить только легально.

    Получается, такие компании стабильнее и продолжают работу с «надёжными» оформленными? Не знаю, но гипотеза вполне себе ничего.

    Я — ИП. У меня за период карантина не отвалилось ни одного клиента. Доход снизился на 20%, но все со мной. И эти компании, насколько я знаю, работают чисто. Ещё раз: это всего лишь гипотеза.

    Работаем столько же, а зарабатываем меньше


    Это не про меня, я зарабатываю меньше, но и работаю пять с половиной часов в день вместо семи. Но числа есть числа. Про того, кто работает столько же за меньшие деньги, у меня такие мысли:

    1. Не хочет терять хороших клиентов и старается показать, что деньги для него не главное.
    2. Искренне хочет помочь.
    3. Ждёт, что помощь вернётся сторицей, когда кризис закончится.
    4. Просто нечем больше заняться.
    5. Работа успокаивает: я работаю столько же, значит, всё не так плохо. Не важно, что бесплатно. Мозг-то отвлекается, некогда думать о кризисе.

    Бодрячком


    Долго работающие фрилансеры — эмоционально устойчивые ребята. Нам приходится выполнять функции руководителей, аккаунтов, специалистов, бухгалтеров и т.д., работать с очень разными людьми. За нами никто не стоит, не у кого просить помощи. Кто выжил в фрилансе, тот в джунглях Амазонии как на курорте.

    Бережливые?


    Почему у многих фрилансеров есть сбережения? У большинства наёмников их нет, как показывают разные опросы (кажется, ВЦИОМ). Опять же предположения, данных у меня нет:

    1. Фрилансер в среднем зарабатывает больше наёмника.
    2. Фрилансеры, которых я знаю, обычно молодые, без семьи и детей. У них меньше обязательных расходов, проще экономить и откладывать. Доширак, пельмешки, не надо покупать подгузники и прочее.
    3. Фрилансерам некогда тратить заработанное. Нас не отпускает грызущее чувство, что нужно постоянно работать, потому что время = деньги. Многие знакомые пашут по 12-14 часов в день. Тут в туалет бы успеть сходить.

    А вы что думаете?
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      +5

      А может дело все просто в восприятии дохода? Он же непостоянный и это основное его свойство, тут хочешь не хочешь, но балдеешь ю будешь делать подушку безопасности.

        0
        Возможно.

        У хороших фрилансеров он постоянный, то есть постоянно поступающий плюс-минус 20%, просто выражен не в конкретной сумме и выплачивается не два раза в месяц. Я лично считаю свой доход постоянным. Знакомые «стабильные» фрилансеры тоже.

        Честно? Никогда не думал, что подушка нужна. Она просто есть.
          +2

          Вам кажется ;)
          У фрилансера не может быть стабильного постоянного дохода по определению (ага, особенно цифры будут отличаться в декабре и январе), иначе это уже работник по найму.
          Может быть более менее стабильный среднемесячный заработок, если брать период за 6+ месяцев.


          Попробуйте ради интереса посчитать поступления на ваш счёт за последний год-полтора с помесячной детализаций и посмотрите какой будет разброс — возьмите среднюю цифру и ежемесячные отклонения от среднего. И опубликуйте (не суммы, помесячные отклонения в процентах) заодно, будет крайне интересно.

            0

            Не, не кажется. Даже ущипнул себя для верности.


            У меня за последние даже не полгода, а год (не менял часовую ставку в этот период), поступления на счёт стабильные ± 10-15%.


            Я постоянно работаю с хорошими фрилансерами, программистами, дизайнерами, верстальщиком, и у них то же самое (выборка 11 человек). Потому что в день у них выделено Х часов на работу, и они всегда заняты. Всегда. Отсюда и постоянный доход.


            Я вообще не понимаю, причём тут постоянный доход, почему он закладывается в определение фрилансера. Вот мой друг работает менеджером по продажам по найму. Сколько продал, столько получил. Другой работает в отделении банка. Там премии за выполнение плана, и они мало зависят от друга. Он без премии имеет 30 000 рублей, а с премией 60 000. И это через раз. А подруга работает в конторе с гибкой системой штрафов и бонусов и, с окладом 20 000, может получить на руки от 10 000 до 40 000. И что? Они всё работают по найму.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.