Pull to refresh

Асимметричный мультиплеер, или Нужна ли демократия в играх

Game development *
Крик, Мунк Предполагается, что законы физики действуют симметрично. Несмотря на это, найти примеры симметрии в реальности практически невозможно: правшей в пять раз больше, чем левшей, почти все биомолекулы хиральны, а материя во Вселенной преобладает над антиматерией. Неопытные разработчики, дизайнеры и инженеры стремятся все сделать красиво и симметрично, в то время как опытные создают ADSL, асимметричное шифрование и Роттердамских лебедей. Давайте взглянем на пару примеров асимметрии в видеоиграх, точнее, в их многопользовательской составляющей, попутно определив преимущества асимметричного мультиплеера, и, может быть, даже заглянем в ближайшее будущее. Надеюсь, тема заинтересует не только обычных пользователей игровых консолей, но и разработчиков, от которых, собственно, зависит вся индустрия видеоигр. Также обратите внимание, что основные презентации E3 2012 пройдут сегодня и завтра.


Мультиплеер — это...
В многопользовательской игре принимает участие несколько игроков — от 2 до бесконечности. Технически мультиплеер может быть реализован по-разному: игра на одном устройстве (любая игра для 2-4 человек на консоли), игра по локальной сети (Counter Strike) или онлайн (World of Warcraft, Halo, Battlefield). Изначально все игроки находятся на одном уровне иерархии, имеют примерно одинаковые возможности, хотя могут отыгрывать разные роли (глава клана, клерик, снайпер). Такой геймплей является симметричным. Так в видеоиграх реализуется демократия и всеобщее равенство.

Что же такое «асимметричный мультиплеер»?


Представьте: знойная пустыня на Ближнем Востоке, отряд бойцов успешно противостоит атаке численно превосходящих сил противника. Вот два бойца l33t_snipa и Ne0_Nmap защищают стратегически важный объект, еще 14 отважных с одними ножами бросились на танк, с востока подходит тяжелая артиллерия… А вы [D1m0n-ne-medved] сидите в командом пункте и наблюдаете за происходящим с высоты птичьего полета. По вашему приказу (достаточно коснуться пальцем вон той башни) по полуразрушенному городу, словно по шахматной доске, начинают передвигаются маленькие фигурки в камуфляже. В это время где-то в Бразилии в своем командном пункте сидит ваш оппонент и точно так же командует несколькими десятками своих солдат.

Какую роль в этом театре боевых действий вы выбрали бы для себя? Пилот вертолета или командир танка? Снайпер или гранатометчик? Простой солдат или начальник штаба? Вот это и заключается суть асимметричного геймплея. Одна и та же игра может быть шутером, RTS, симулятором — в зависимости от того, чего вам сегодня больше хочется. Классно, правда? Есть надежда, что с выходом Wii U в конце этого года такие игры будут появляться значительно чаще. Дело в том, что у Wii U есть контроллер, оснащенный сенсорным дисплеем, на который стримится картинка с консоли. Это, кстати, означает, что графика на таком «планшете» в разы лучше, чем на наших iPad. А благодаря наличию классических органов управления — кнопок, стиков, шифтов — при реализации схем управления в играх не придется идти на компромиссы. Вернемся к нашим баранам. Вероятно, подобная концепция асимметричного мультиплеера лежит в основе грядущей Ghost Recon Online (видео с E3 2011):



Другой пример можно увидеть в утекшем недавно трейлере игры Rayman Legends (отличная игровая серия, кстати). Три человека проходят уровень, а четвертый, наименее опытный игрок, управляет некоторыми объектами на уровне. Этот отрезок начинается с 00:57:



Легко можно представить себе асимметричный мультиплеер в популярном ныне жанре Tower Defense (это жанр игры Plants vs. Zombies): один игрок контролирует ресурсы, расставляет оборонительные сооружения, а другие занимаются собственно отстрелом супостатов. Сама Nintendo на прошлогодней E3 тоже продемонстрировала интересный концепт — Chase Mii: одному игроку, который видит все игровое поле целиком, нужно спрятаться, а четыре других игрока с обычными контроллерами должны его отыскать и поймать.



Можно придумать еще много всего. Взять, например, футбол: на поле в финале чемпионата мира встречаются сборные России и Бразилии, и за ними наблюдает какой-нибудь Дик Адвокат в нашем лице. Строим всю тактику, чертим на контроллере схемы нападения и обороны, отдаем указания, общаемся с судьями, назначаем замены. И через пару часов Россия завоевывает звание чемпиона мира по футболу. Возможности ограничиваются только фантазией разработчиков. Хочется надеяться, что больше мы увидим на презентациях Nintendo и других компаний на E3 2012. Сама презентация, дополнительные видео, все трейлеры и материалы будут доступны на отдельном сайте Nintendo All Access. На создание статьи вдохновила свежая видеопрезентация Nintendo Direct, посвященная Wii U. Именно в ней был упомянут термин «асимметричный геймплей».

Wii U GamePad

Дополнение 1. В комментариях demand подсказывает, что игра Savage 2 вполне подходит под описанную формулу геймплея. И действительно: в статье на Википедии указано сразу несколько жанров — FPS, RTS, Action RPG. Есть игравшие?

Дополнение 2. Нашлась еще одна игра, комбинирующая жанры — Battlezone II: Combat Commander от небезызвестной студии Pandemic. Представляет собой сплав танкового симулятора, шутера от первого лица и стратегии в реальном времени. Спасибо пользователю JustRoo.

Дополнение 3. В Battlefield 2 один из игроков команды может играть роль командующего. Цитата:
Фактически, командующий является «глазами» и «ушами» игроков, так как он может обозревать всё поле брани сверху, а также использовать спутниковое сканирование местности, которое подсвечивает на карте все вражеские объекты (солдат и технику) красным цветом, и, в случае необходимости, командующий помечает их, чтобы они стали видны на миникартах игроков. Так же командующему, помимо спутникового сканирования, доступны другие функции. <...> Организованная командная игра даёт колоссальное преимущество. Даже команда хороших игроков не имеет никаких шансов против посредственных, но хорошо организованных.

Дополнение 4. Sanchous нашел еще одну игру, на странице которой прямо так и написано — Combining FPS with RTS without duliting either side. Игра называется Nuclear Dawn.

Думаю, можно подвести кое-какие итоги. Как видно, игры, комбинирующие разные жанры, дающие игрокам возможность попробовать различные роли, будоражат умы разработчиков уже довольно давно. Сдерживающий фактор — игровая платформа. До сегодняшнего дня консоли не слишком хорошо подходили для реализации таких идей, а PC используется, скорее, как рабочий инструмент. Хотя Blizzard еще продолжает радовать своими проектами (Diablo III, например), консольный рынок в сотни раз больше «писишного». До сих пор асимметричный мультиплеер мог быть реализован только по сети (локалка или онлайн). На Wii U (одно устройство) могут играть одновременно до 5 человек, не считая игроков онлайн. Давайте дождемся E3-презентации Nintendo сегодня вечером (20:00 по Москве) и посмотрим, что могут предложить они. Раз уж они начали эту тему, пусть отдуваются.

Источник картинки с кроликом
Презентация Nintendo Direct
Заранее прошу прощения, если что-то оформлено неправильно, буду рад любым советам. Всем приятной недели с E3, а Хабр — с прошедшим Днем Рождения!
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Views 6.5K
Comments Comments 54