Pull to refresh

Российская аудиокарта: моя попытка производства и краудфандинга

Self Promo
Насколько реально российскому гражданину на одной зарплате начать производить электронику? Звучит безумно, однако я решил из спортивного интереса попробовать сделать пробную партию российских аудиокарт и собрать на это деньги при помощи краудфандинга. Конечно, для начала преодолев психологический барьер — уверенность в том, что в России запустить высокотехнологичное производство невозможно.



В суперсовременной и инновационной России большую часть «российской» техники производят страны юго-восточной Азии. Мне же хотелось попробовать производить что-то свое на российских мощностях. Заниматься этим у нас очень дорого, потому что все «гражданские» технологии у нас давно заброшены. Но если к этому процессу присоединятся другие пассионарные люди, мы можем прийти к тому, что заниматься производством у нас будет не менее выгодно, чем перекупкой. В конце концов, производя здесь, предприниматель получает более качественное самоощущение, национальную гордость, что ли.


Выбор устройства


Критериями для выбора устройства стали простота и небольшая стоимость (чтобы можно было исключить риски) и, естественно, реалистичность производства в сегодняшней России. В результате, выбор остановился на аудиокарте на популярной микросхеме PCM2704.

Заявленные параметры микросхемы такие:
  • 16бит
  • 32/44,1/48 КГц
  • USB 1.1
  • 0,006% КНИ на высокоомной нагрузке или 0,025% при работе с наушниками
  • 12mW выходная мощность на 32Ом
  • Не нужен драйвер для Windows, MacOs и Linux


Технологии и производство


На свою зарплату на ровном месте реальное производственное предприятие не создать. Но у нас достаточно предприятий, где готовы делать отдельные компоненты.

Разработать схемы, платы и заказать аудиокарту на одном из московских предприятий было несложно. Я стремился сделать устройство как можно меньше, например, кварцевый резонатор пришлось переместить на другую сторону платы.




Реальную проблему создавали наши возможности мелкосерийного производства корпусов. Конечно, можно было нарисовать что угодно пластмассовое, но перспектива платить шестизначную сумму за пресс-форму не радовала.

В поисках решения сначала я наткнулся на жидкую пластмассу, которую завозят к нам из-за рубежа. Технология состоит в том, что смешивается состав из двух компонентов, который застывает в течение нескольких часов. Я решил заливать плату пластмассой, а на разъёмы устанавливать две алюминиевые заглушки.



Для пластмассы, конечно, выпускаются красители, а на плате был предусмотрен светодиод. Должен был получиться этакий стильный брелок. Для литья была заказана цилиндрическая форма. Результаты оказались совсем не подходящими для производства. В пластмассе оставались пузырьки воздуха, и было бы это достаточно красиво, если бы они не появлялись ещё и на стенках. Естественно, что в ходе эксплуатации они собирали бы грязь.



Поставщик пластмассы рекомендовал в первые несколько минут после заливки формы помещать её в камеру высокого давления. Камеры эти — удовольствие тоже недешёвое, так что была сделана импровизированная. После чего я убедился, что на камеру тратиться на самом деле не стоило, так как заглушки выбивало давлением внутрь формы, хотя поверхность отливки получалась достаточно ровной.



Пришлось остановиться на цилиндрическом корпусе из дюраля, хотя он на порядок дороже. 3D модель, опытный образец — и получаем достойный результат. Корпус получился достаточно лёгким и приятным на ощупь. В качестве бонуса, конечно – прочность и ремонтопригодность. Такой девайс человеческими усилиями сломать вообще невозможно. Естественно, подразумевается высокий уровень надёжности и расчёт на то, что потребитель будет пользоваться устройством годами. Ограниченный срок службы не закладывается, как это бывает у многих современных производителей. Назовём это репутацией.



Получается, что ограниченные возможности наших производств приводят к тому, что производить у нас возможно только дорого и качественно. Вроде бы здорово, но есть и обратная сторона: дюралевый девайс выглядит слишком индустриально, не каждому нравится такая эстетика. Конечно, это ограничивает круг потребителей, но иначе не получается. Приходится рассчитывать на тех, кому такое нравится. Например, я бы запросто поставил у себя Numark MP102, если бы у меня была потребность в CD-плеере.



Аудиокарта была реально испытана на Windows XP, 7 и Linux Ubuntu «Искра».
Также существует универсальный драйвер ASIO разработки Ploytec, который поддерживает эту микросхему и заметно улучшает звучание.

Краудфандинг


Если с платами и монтажом ещё всё нормально, то за этот корпус (в серии) мне предлагали заплатить суммы, различающиеся в 5(!) раз, 250-1300 рублей. Возник резонный вопрос – где взять деньги.

Кредит брать — не вариант, слишком много риска, учитывая то, что такой рынок у нас Terra Incognita. Вариант отпадает.

До прихода Собянина в Москве была широко развёрнута поддержка малого предпринимательства. С его приходом ситуация изменилась. Когда властями решено было вернуть всё обратно, у них возникли какие-то проблемы с принятием законодательных актов, и сообщение об этом висит на сайте Департамента Промышленности уже полгода. Значит, тоже отпадает.

И тут возникла идея попробовать собрать деньги краудфандингом.Так как Хабр я читаю практически ежедневно уже несколько лет, мимо меня не могло пройти такое событие, как первые краудфандинговые площадки в стране. У нас есть только один реально функционирующий сайт, и, после прохода серии квестов, проект был размещён там. Во всяком случае, для начала это эффективнее, чем обращаться напрямую в магазины. Для проекта придуман имидж, рассчитанный на то, чтобы привлечь к участию не-гиков. В качестве суммы участия заявлена, конечно, не «потребительская» цена устройства, а скорее — минимально допустимая цифра, за которую можно выпустить что-то подобное малой серией и в первый раз.

В итоге участник не просто «покупает аудиокарту», а голосует за продолжение данной деятельности: собрав деньги на пробную партию, я смогу начать работать с инженерами, совершенствовать решения или думать о выпуске других устройств.

Философия, выводы, мнения


После запуска проекта, конечно, захотелось рассказать о проекте людям в интернете. После чего было сделано несколько интересных открытий о психологии российского покупателя.

  • Смысл модели коллективного спонсирования далеко не всем понятен. Приходили письма от тех, кто панически боится обмана. Предположительно, многие именно поэтому проходили мимо.
  • Российское производство до сих пор многими считается заведомо некачественным. Только это миф. У нас достаточно ответственных производителей. Уровень технологий, конечно, отстаёт, но его хватает для большинства задач. Конечно, если вы не собираетесь заниматься производством центральных процессоров.
  • Потребитель верит в то, что со снижением стоимости не падает качество. И что при внешне одинаковых цифрах одинаковое же и качество работы изделия.

Что же касается возможностей… Производить у нас можно только дорого и качественно. Поскольку с пластмассой и прочими вещами, ориентированными на непрофессионального пользователя, дела плохи, я пришёл к интересному решению. Если невозможно делать продукт как у всех, возможно, стоит, ориентируясь на имеющиеся возможности, использовать их в плюс? То есть, выпускать на рынок изделия, имеющие в основе индустриальную визуальную культуру, но, при этом, всё же рассчитывая на домашнее и офисное применение? Благо, таких производственных возможностей и элементной базы в России достаточно.

Опять же, во главу угла ставить надёжность. Например, в массовое изделие ценой в 1 условную единицу заложен срок службы 3 года, а изделие стоимостью 1,5 условные единицы будет работать 7 лет или больше. Я предлагаю вернуться к хорошо забытому старому понятию производства «на совесть». Что, кстати, и было реализовано в описанном изделии.

Конечно же, в будущем планируется реализация новых версий и новых устройств. С оглядкой на реакцию потребителя, в первую очередь. Когда-то это приведёт к тому, что российская продукция будет узнаваема и уважаема, хотя бы населением страны, её производящей.

Если вы готовы начать самостоятельную деятельность, изыскивайте возможности, то же коллективное спонсирование может облегчить ваши задачи, и позволяет старт с минимальными затратами, на уровне покупки среднего ноутбука. Хотя сама культура таких производств ещё только зарождается, своим вкладом вы ускорите её приход. Присоединяясь к этому делу сейчас, сегодняшние инженеры, предприниматели, стартапщики окажутся совсем не последними людьми, когда сформируется рынок.

Update. По поводу габаритов поясню: из устройства выходит провод 1,5 метра.
Update 2. В случае предзаказа, можно выбирать цвет и длину провода.
Tags: мультимедиа-устройствазвуковые картыпроизводствокраудфандингроссийские стартапы
Hubs: Self Promo
Total votes 136: ↑126 and ↓10 +116
Comments 256
Comments Comments 256

Popular right now

Top of the last 24 hours