Pull to refresh

NVIDIA потеряла контракт с Китаем на поставку видеокарт для 10 млн Linux-компьютеров

Configuring Linux *
По всей видимости, скандальная история, разразившаяся в связи с сакраментальным мнением Линуса Торвальдса относительно поддержки компанией NVIDIA видеокарт в Linux, получила на этой неделе любопытное, но неприятное для самой компании продолжение.

Ресурс Bride side of news (который ранее не был замечен в распространении слухов) утверждает, ссылаясь на источники в Пекине, что NVIDIA некоторое время назад заключила контракт с китайским правительством на поставку видеокарт, которые предполагалось устанавливать на компьютеры с операционной системой Linux. Объём поставок оценивался как довольно значительный — было необходимо обеспечить каждую из планируемых 100 000 китайских школ 100-150 компьютерами; причём работать компьютеры должны были на процессорах Loongson местного производства, тогда как видеокарты должна была поставить именно NVIDIA — в итоге должна была получиться архитектура, кодовое имя которой в Китае звучит как G80.

В итоге после невыясненных до конца обстоятельств неожиданно оказалось, что NVIDIA отказалась выпускать драйверы для описанной выше архитектуры. Кто-то из NVIDIA усомнился в финансовой компетентности китайского правительства и высказался в том смысле, что его компания — крупная американская организация и рекомпиляция Linux драйверов будет стоить для Китая слишком много денег.

Данное заявление сочли исчерпывающим и восприняли как отказ от сотрудничества с Китаем.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 102: ↑85 and ↓17 +68
Views 1.9K
Comments Comments 85