Pull to refresh

MVC умер, пришло время MOVE

Programming *
Translation
Original author: Conrad Irwin
MVC феноменальная идея. У вас есть модели, самостоятельные кусочки состояний, представления которые самостоятельные кусочки UI, и контроллеры которые самостоятельные кусочки… эм?

Что?


Я конечно не первый кто это замечает, но проблема с MVC в том что в контроллеры пихают слишком много кода.

Чтобы исправить это, я использую новый паттерн: MOVE. Models, Operations, Views и Events.

Обзор


Диаграмма MOVE паттерна
Я опишу детали чуть позже, но эта диаграмма показывает базовую структуру MOVE приложения.
  • Модели (Models) представляют собой все что должно знать ваше приложение.
  • Операции (Operations) представляют собой все что ваше приложение делает.
  • Представления (Views) посредник между вашим приложением и пользователем.
  • События (Events) используются чтобы безопасно соединять все эти компоненты.

Чтобы избежать спагетти кода, стоит отметить, что есть рекомендации, какие объекты какого типа, что имеют право делать. Я показал их стрелками на диаграмме. Например, представлению разрешено слушать события, запускаемые моделью. Операциям разрешено изменять модели, но модели не должны указывать на представления или операции.

Модели


Архетипическая модель, объект «user». В нем есть email, и возможно, имя и телефон.

В MOVE приложении, модели только обертки данных. Это означает что, помимо геттеров и сеттеров они могут содержать функции, позволяющие проверять «это пароль пользователя?», но не содержат функции, которые сохраняют данные в базу или загружают их в стороннее API. Это работа «операций».

Операции


Обычная операция для приложения: авторизация пользователя. Это фактически две суб-операции объединенные вместе, первая: взять email и пароль от пользователя, вторая: загрузить модель «user» из базы данных и проверить соответствие паролей.

Операции, это исполнители в мире MOVE. Они несут ответственность за изменения в вашей модели, показывают правильные представления в нужное время, и реагируют на события запускаемые взаимодействием пользователя. В хорошо построенном приложении, каждая суб-операция может быть запущена независимо от ее родителя; именно поэтому на диаграмме выше события идут по исходящей, а изменения по нисходящей.

Что интересно, использование операций таким образом, позволяет рассматривать само приложение как действие, которое начинается при старте приложения. Оно порождает столько суб-операций сколько ему нужно, где одновременно существующие суб-операции запускаются параллельно, выход из программы происходит по завершению всех событий.

Представления


Экран входа — это представление, которое отвечает за показ нескольких текстовых полей для пользователя. Когда пользователь кликает по кнопке входа, представление генерирует «loginAttempt» событие, которое содержит введенные пользователем имя пользователя и пароль.

Все, что пользователь может видеть или с чем взаимодействовать, должно быть реализовано в представлении. Оно не только отображают состояние вашего приложения в понятной форме, но и также является потоком взаимодействия с пользователем в понятные события. Важно то, что представления не изменяют модели напрямую, они просто запускают события с операциями, и ждут изменений, слушая события, запускаемые моделями.

События


Событие «loginAttempt» запускает представление, когда пользователь кликает на кнопку вход. Кроме того, когда операция логина завершилась, модель «currentUser» запускает события, чтобы сообщить вашему приложению, что она изменилась.

Прослушивание событий это то, что дает нам инверсию управления (IoC) в MOVE (и MVC), для того чтобы дать моделям возможность обновлять представления без явного указания на то, какие представления они обновляют. Это мощная техника абстракции, позволяющая компонентам быть связанным вместе, не мешая друг другу.

Почему сейчас?


Я не хочу быть неправильно понятым, подразумевая, что MVC это плохо; Последнее десятилетие он был невероятно успешным способом структурирования больших приложений. Тем не менее, в то время, когда он был придуман, стали популярны новые техники программирования. Без замыканий (или анонимных блоков) назначение событий может быть утомительным; и без deferrables (так же известных как deferreds или promises) идея понимания индивидуальных операций как объектов, сама по себе не имела бы особого смысла.

Подчеркиваю: MVC крут, но он спроектирован с технологиями десятилетней давности. MOVE это просто обновление для более эффективного использования инструментов которые сейчас у нас есть.
Tags:
Hubs:
Total votes 107: ↑71 and ↓36 +35
Views 76K
Comments Comments 120