Pull to refresh

Турбокнопка против прокрастинации

Website development *
Иногда бывает сложно заставить себя начать заниматься каким-нибудь важным, но неприятным делом. Вместо него мозг начинает хвататься за любые другие дела, зачастую, менее важные, а подчас, и вовсе бесполезные.

Чем дольше откладывается важное дело, тем сложнее его начать, тем активнее мозг начинает искать лазейки чтобы от него увернуться.

Возможно, прямо сейчас вы читаете Хабр в поисках интересной статьи, потому что не можете заставить себя заняться делом.

Если подобное с вами когда-нибудь случалось, то первое что нужно понять — вы в этом не виноваты. Просто так уж работает человеческий мозг — он избегает угроз, а сложная или неприятная работа рассматривается им как угроза.

Прямо сейчас забудьте о том, что когда-то теряли время подобным образом. Ниже я опишу 3 простых шага, которые помогут справиться даже с самой отталкивающей задачей.



Как бороться с прокрастинацией


Шаг 1: Формулировка результата

Для начала нужно понять что нужно сделать и зачем. Возможно, вам и не нужно это делать вовсе. В таком случае просто запишите задачу на бумаге, вычеркните и забудьте о ней навсегда, она больше не стоит вашего внимания.

Если задачу выполнить всё-таки нужно, то сформулируйте такой результат, достигнув которого вы могли бы с уверенностью сказать, что задача полностью выполнена. Например: «Страница товара свёрстана, отлажена во всех браузерах. Я связался с дизайнером и вместе мы её отполировали. После чего арт-директор её принял».

Очень полезно будет не проговорить результат мысленно, а записать её на листочке бумаги.

Представьте: что вы почувствуете, когда задача будет полностью завершена?

Шаг 2: С чего начать

Какое наименьшее простое действие, позволило бы вам хоть немного продвинуться в достижении результата?

Упрощайте мини-задачу до тех пор, пока она не перестанет вызывать у вас отторжения, но при этом поможет хоть немного продвинуться на пути к цели.

Например: «Открыть редактор, разметить структуру сетки для страницы товара».

Шаг 3: Уделите этой задаче всего 25 минут

После того, как вы сформулировали что нужно сделать в первую очередь, включите какой-нибудь таймер на 25 минут и начинайте работать над этой мини-задачей.

Задача простая, вам даже не нужно будет доводить её до конца. Просто занимайтесь только ей 25 минут без перерыва, пока не зазвонит таймер. Больше нет ни одной причины откладывать эту работу хоть на минуту. У вас всё получится!

Когда прозвенит таймер, вы обнаружите, что задача которая казалась вам непобедимой, сдвинулась с места и теперь уже не кажется такой уж страшной. Работать над ней дальше или нет — решать вам. Главное, что у вас исчезнет внутреннее сопротивление и страх перед ней, а значит справиться с задачей будет гораздо проще.

Чтобы автоматизировать процесс борьбы с прокрастинацией, я создал Турбокнопку. Но вам не обязательно пользоваться именно ей, всё то же самое вы можете сделать при помощи листа бумаги, ручки и любого таймера.

Успехов и великих свершений!

UPD: Ответы на вопросы из комментариев
А что делать, если необходимость составлять план уже вызывает отторжение?

В статье не ни слова про план. Вам не нужно его составлять. Всё что нужно: понять что вы хотите получить в результате, и придумать самое простое действие, которое позволит вам сдвинуться с места. Планировать на данном этапе всё на 10 шагов вперёд — бессмысленно. Это только раздует задачу в ваших глазах и усилит сопротивление перед ней.

Если же составить план и есть ваша задача — тогда просто упростите её. Например, начните с того, что возьмите лист бумаги и напишите 3 любых пункта из тех, что роятся у вас в голове.

Главное не думайте об этой мини-задаче как о составлении плана. Ваша мини-задача именно завести таймер на 25 минут, взять ручку, лист бумаги и просто выписать на него несколько строк из головы.

т.е. вы скопировали GTD технологию Pomodoro? www.pomodorotechnique.com

Я считаю Помодоро удобной методологией. Но Турбокнопка не является её полной реализацией. Так что если Турбокнопка вам поможет, то имеет смысл ознакомиться с Помодоро. Для этого нужно прочитать книгу (её можно скачать бесплатно, но она на английском) и желательно купить классический Помодоро-таймер. Он достаточно громко тикает, но порой это даже помогает сосредоточиться.

Раз уж пошли разговоры о времени — то я думаю не лишним будет привести ссылку на небольшой обзор программ хронометража

Эта статья не о времени, не о составлении планов и туду-листов. Она о преодолении сопротивления перед неприятными делами.

Если у вас есть важная задача, которую вы откладываете, избегая её под любым предлогом, то попытка её распланировать может привести к тому, что ваш мозг ещё больше будет её бояться. Ведь помимо того, что задача сама по себе неприятная, так теперь она ещё и увеличилось — добавилось планирование.

Задачу нужно не увеличивать, а уменьшать. Возьмитесь за её маленький кусочек, который не будет вызывать у вас отторжения. Сделав его, вы почувствуете прилив сил и справиться с задачей будет гораздо проще.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑82 and ↓10 +72
Views 40K
Comments Comments 90