Pull to refresh

Comments 88

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Почему вы так уверены в скором крахе нокии?
UFO landed and left these words here
Сначала Элоп говорит, что телефону нужна только камера, а не ядра в процессоре, потом камерофон с дикими мегапикселями, теперь покупка Scalado.
Может Nokia решила на фототехнику перейти?
Фотоаппарат с Windows Phone 8? Что ж, это действительно киллер-фича)
Интересно, а на Windows Phone BSOD'ы есть?
Оно будет фотографии с BSOD'ами выдавать :)
А между прочим зря вы так минусуете — у нас когда линуксячье ядро падало (да, у нас писали кусочки ядра), приходил главный линуксоид с фотоаппаратом и фотографировал остатки того, что выдало ядро на экран.

А тут сразу готовое было бы :)
баттхёрт на шутку про бсоды, смешно.
Просто потому что для мена фотка BSOD'а — это не шутка, а инструмент разработчика.
Фотоаппарат, который умеет звонить — это вам не телефон, который умеет фотографировать :)
А всерьез — в области программных начинок фотобрендов явный застой, тема может оказаться вполне стоящей.
По-моему сейчас просто камера в девайсах уперлась в свое «хорошее качество, зачем куда то лучше?» и многим просто больше не надо. А кому надо купит обычную камеру.
Так что странно, что нокиа пытается выбиться засчет устаревшего тренда. Это 3 года назад можно было хвастаться камерой с 12 мп (SE Satio помню хотел купить… потом понял что симбиан там мне неудобен). А сейчас мало кто заметит разницу между 12 мп и 5 мп. Тем более, никто не печатает снимки — просто в соц сеть, где фотка еще и качество теряет.

А вот технология пост-фокуса интересна. Моя девушка часто, когда берет зеркалку мою, при фотографировании промахивается… в 90% случаев. Да и как я понимаю часто автофокус ошибается… а тут можно запечатлеть момент, а потом уже в спокойной обстановке все это сфокуссировать. Однако не радует, что это купила нокиа… засунут в свои вин фоны и помрут, патенты улетят непойми куда, а потом технологию не продвинишь — у себя кто нить оставит, а реализации не будет.

Вот если бы купил гугл… это ведь и доп реальность — наверняка можно например этой технологией делать вообще фокус на все и распознавать более быстро объекты. Или например очки от гугла — сфоткал, потом выбрал точку (ну например наведением глаза) и сохранил. + планшеты и разнообразные смартфоны у всех производителей… а тут технология зажата в руках нокии.
Про мегапикселы забыть можно — Canon на новых моделях их количество уменьшать начал. Получается, что важны решаемые задачи и возможность создавать свои надстройки — типа дополнительной реальности, хитрых фильтров, управления режимами съемки, предобработки-постобработки, расшаривания.
Технически камера может стать небольшим вебсайтом. А программное на Canon, к примеру, дальше примитивного брекетинга и не идет. Надеюсь, подобные шаги вытащат традиционных производителей из застоя (отсутствия идей). А то Кодак вообще от производства фотиков отказался.
Телефону нужен радиомодуль, а не камера :)
Позади камеры должен быть фотограф, а не связист :)
Будем надееться, что это не предсмертные конвульсии
Мне кажется постфокусная съемка это как 3D в телевизорах. Круто, интересно, но точно не решающий фактор при покупке.
UFO landed and left these words here
Очень многое зависит от реализации и инфраструктуры. Если все сделать правильно — будет очень круто.
41 мегапиксель на матрице размером с букашку и качеством как у консервной банки? А теперь еще и Литро изолентой примотают. Возвращение к N93 в 3см толщиной и ценой как у нормального смартфона? Ну да… пару хипстеров купят этот гаджет…
UFO landed and left these words here
0,8 дюйма (или 1/1,2") — это не размер матрицы. Матрицы еще меньше в 1,5 раза. Изучите:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
www.dpreview.com/learn/?/key=sensor%20sizes
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%28%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%29#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BC.D0.B5.D1.80_.D0.BC.D0.B0.D1.82.D1.80.D0.B8.D1.86.D1.8B

У Нокии же размер матрицы 10,4*7,8мм. Т.е. площадь, на которой лежат 41МП равна 81,12 мм^2.
Если брать стандартный размер матриц мыльниц (1/2,3" = 6,16*4,62 = 28,49 мм^2), то с такой же плотностью камера будет иметь около 14МП… Я мыльницы больше 10-12Мп вообще не воспринимаю, хотя оптика у мыльниц все же получше.
Для сравнения Кэнон 5Д Марк3 и Никон Д800 имеющие площадь сенсора в 36*24=864 мм^2 (что в 10,5 раз больше) имеют кол-во пикселей 21 и 36 соответственно. Да, это зеркалки, большие, тяжелые… но к такой плотности пикселей надо стремиться, а все что сейчас делается в мобильниках и мыльницах — это тупо маркетинг.
Суть не в этом. А в том, что с нового сенсора получаются клёвые снимки с минимальным шумом и хорошей цветопередачей. Вот и всё.
Между прочим до сих пор очень тепло вспоминаю N93, по тем временам поразительно удобный был телефон во всех отношениях как раз в плане корпуса. И камера была просто чудо. А вместе получался телефон, трансформирующийся в камеру (путем поворота дисплея).

Учитывая форму Литро, в корпус вида Н93 её только и впишешь.
Спасибо за ссылку.
Почитал и с удовольствием расслабился :)
Я надеюсь нокиа выйдет из своего невнятного положения и вернёт позиции на рынке
Со всем этим постфокусным шумом… реально, на скольких фотографиях из всей вашей коллекции, вы бы хотели изменить фокус объектов? У меня еденицы, и то сходу ненайду. Такие фотки надо специально делать, посмотрите все примеры, как минимум один ибьект очень близко, другой далеко. У вас много таких фоток? Вот и ответ. И ненадо говорить про возможность исправить автофокус. Он реально редко ошибается. Так что имхо поиграться и забыть…
UFO landed and left these words here
Ок, вы часто такую необходимость ощущаете глядя на ваши фотографии? Грубо говоря, вы когда людей, объекты фотографируете, вы их в ряд ставите не от себя, а перпендикулярно взгляду.
UFO landed and left these words here
Муха тоже вертолёт, только маленький ещё.
Редко ошибается? Да я бы с радостью поправил половину фоток с Canon 50D
В автофокусе ошибка? или в мануал… тогда другое надо поправлять )))
Я ошибаюсь редко. Причем не только в фокусе но и вообще в целом при съемке. Я не профи, может у меня просто не слишком высокие запросы, но реально из 100 кадров выкидываю меньше десятка.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Для этого можно заюзать брекетинг фокуса, который давно доступен в альтернативной прошивке для Кэноновских мыльниц chdk.clan.su/blog/2009-01-19-199
Правда средства для интеграции их в один кадр с выбором резкости по объекту пока нету.
О, да, когда наснимаешь за день пару-тройку сотен фоток — то особо потом ни времени нет, ни желания ковыряться во всем этом и еще и фокус выставлять.
Снимать надо как-то сразу то, что хочешь, а потом максимум технические ошибки поправить, и то не всегда получается себя заставить.

Так что именно «в принципе» это вроде и интересно, а по правде говоря сомнительно, что оно часто нужно.
UFO landed and left these words here
Но когда я фотографирую, мне надо вполне конкретный фокус, а не «вперед-назад».
Мне надо показать зрителю то, что хочу я, а не все подряд, нарисовать свою картинку, свое видение, а не чисто механическую возможность смотреть как угодно.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я отнюдь не претендую на провидца, я просто изложил свой личный опыт, не более того — как я сам снимаю и что мне нужно. И как 10-15 лет назад я не пользовался камерой в телефоне, так и сейчас не пользуюсь — пока нормальную зеркалку сложно заменить. Но даже если к ней приделают оносительно дешевый вариант съемки с таким пост-фокусом, я редко буду пользоваться этой фишкой, почему — я писал выше.
Бывает наводишь на «ближний» глаз по центральной на f/2-2.8, композируешь — на 3х дюймовом экране ок. На 27ми дюймовом в фокусе «дальний» глаз… шанс такого 1/4. Яб сдвинул чуть ;)
Я бы желал видеть не постфокус, а такой кадр, в котором каждый предмет — от веток куста на переднем плане и до кораблей на далёком горизонте — выглядит именно так, как если бы именно он был в фокусе.

(Как в Quake II или в любой другой компьютерной игре, вышедшей либо давно, либо без новомодных вычислительно сложных графически-ускорительных штуковин типа тумана или дыма.)
Это нереалистично, неправдоподобно и потому некрасиво. Человеческий глаз не видит всё сразу в фокусе.
Тут как раз получается, что куда бы глаз не смотрел, он это видит в фокусе (если может), а глядя на фото, вы видите расфокусированный объект и ничего не можете сделать. Это даже менее естественно.
Поле зрения все-таки гораздо больше одной точки. Я смотрю на точку и вижу всю остальную картину расфокусированной. Если фотографы специально уменьшают depth of field для создания этого эффекта, то это наверное не просто так.
Это достижимо сегодня даже мыльницей, если зажать диафрагму.
Подобный сценарий годен в основном для пейзажной/панорамной съемки и совсем не интересен для портретной или макро.
UFO landed and left these words here
Человек говорит, что объект съемки в макро и портретной съемке должен быть резким, а все остальное — размытым. Потому усики-лапки-крылышки вы будете видеть, только фон будет размытым
UFO landed and left these words here
Вы правы, макро действительно трудно снимать из-за малой ГРИП, но всё же если уйти в крайность с большой ГРИП, то выглядеть будет некрасиво. А фотошопом размывать как-то неспортивно да и не всегда результат хорош.
Это длиннофокусная съемка. Немного другой стиль.
Хороша при отсутствии «точечного» сюжета. Да, для панорам, широких видов…
"… пользователей, рассчитывающих, возможно, приобрести смартфон с новой системой вместо WP 7.8..."

И давно вы видели пользователей (Не. Гиков. Типичных массовых пользователей) которые в принципе знают, что у «операционной системы» их смартфона в принципе есть разные версии? И тем более, озабоченных тем, с какой именно версией им достанется смартфон?
Да, я такой.
И неужели вы думаете, что когда человек покупает допустим мобильник на Android, ему всеравно стоит там 2.1 или 4.0?
Моей дочке все равно. Моей жене все равно. Им андроид нужен только потому, что они увидели, что можно с контакты гмейловские видеть и почту. И фотки можно фейсбучить и инстаграмить.

Да что там — мне как-то не хочется давать за мобильник в четыре раза больше денег из-за того, что там четвертый андроид работает. Да я и не помню какая на моем сейчас стоит.
То есть вы мне правда пытаетесь сказать, что вы принадлежите к множеству «не гиков»? Особенно после того, как вы опубликовали на Хабре 19 постов, 5 вопросов, 5 ответов, 504 комментария? И пишете на «C++(QT), Delphi»?

Я не думаю, я знаю, что человек, который покупает Андроид, в подавляющем числе случаев просто не знает, что такое 2.1 или 4.0.
На самом деле я себя гиком не считаю, я больше среднестатистический пользователь, хотя под определение гика я попадаю, так как действительно увлекаюсь технологиями…

Ну да ладно. Интересно было бы провести массовый опрос, чтобы узнать интересует ли общую массу версия ОС на их устройстве.
Не, не на хабре конечно. :)
Я имел ввиду опрос в реале, в магазинах евросети и подобных, среди покупателей.
Так называемые «массовые пользователи», возможно, и не в курсе о том, что ПО у их смартфона не в единичном экземпляре, но, думаю, тем не менее, осознание того, что «есть что-то поновее и получше» всегда есть. К тому же, аудитория смартфонов всё-таки, надеюсь, разбирается в том, что у них оказалось в руках.
«аудитория смартфонов всё-таки, надеюсь, разбирается в том, что у них оказалось в руках.»

На уровне айфон/неайфон. И таких все больше. К счастью.
Вот честно говоря лучше бы качеству своих аппаратов внимание уделили, а не вот таким не всем нужным фичам, хотя кому-то может окажется и полезным.
Вам чем-то не нравится качество? Я менял телефоны (нокии) два раза — один раз у меня его сперли в автобусе, второй раз он ну уж совсем устарел морально. Сейчас моему 5310 более 5 лет — к качеству никаких претензий нет.
Да жалуются как-то люди в последние годы на их сборку и качество корпусов. Я сам их телефоны не покупаю, но папе в подарок взял. Аккумулятор вот сдох, телефону год. Никогда у него так быстро аккумуляторы не дохли, обычно телефоны ломались с годами но аккумуляторы еще жили.
Nokia N81, ~6 лет полет нормальный.
Так вот вы тут и пишете про аппараты которым 5-6 лет, а не которым 1-2. Никто же не говорит, что они все повально бракованные, а то что процент брака велик а надежность уже не та — факт. Сосед по кабинету говорит что у него какая-то дешевая нокия(цена около 1000р) прожила несколько месяцев. Покупал в конце того года. В ремонте сказали что дешевле купить такую же новую.
>абсолютно любой объект на снимке может оказаться в фокусе
Несколько лет назад так делало большинство дешевых мыльниц в режиме автомат. Как оно выбирало точку фокусировки — одному Богу известно…

Это я к тому, что фишка технологии в почте ну совершееееенно не раскрыта.
UFO landed and left these words here
Фишка технологии в том, что кадр разбит на много мелких кусочков, кусочки объединены в группы, и каждая группа фокусируется на определённое расстояние. Грубо говоря вместо одного кадра делается 10 кадров в 10 раз меньшего размера, сфокусированные на 10 разных расстояний. Ну а потом на компе выбирается нужный.
На том биллборде дана ссылка на www.nokiagraffiti.me, там в свою очередь указано:
Prepare to be amazed at all the things in your new Nokia store.
Play, learn, share and have fun.
Visit this website next week to discover more.
It’s a whole new way to shop.

Так что речь, скорее всего, идет о новом оформлении того же магазина с некими причудами
UFO landed and left these words here
У них есть еще такое www.youtube.com/watch?v=JmxiP6zLvKY (очень похоже на Silverlight Pivot). Если у Nokia будет 41Мп + Lytro+TimeWarp+Pivot может взлететь. А вообще мне кажется, что Microsoft специально (вместе с Элопом) вгоняют Nokia в минуса, чтобы подешевле купить.
Ну это вообще какая-то ерунда. Кстати, Lyto встретили прохладно. Народ поигрался и понял, что это — фигня.
Когда я читаю отзывы народа, ощущение такое, как если бы людям дали инфракрасную камеру, а они стали жаловаться на плохую цветопередачу. Но, возможно, что когда я доберусь до Lytro, моя реакция будет такой же.
отличный комментарий по поводу lytro, лучше просто не сказать:

Plenoptic cameras don't fill any current or anticipated need. They are what technology forecasters call a «dancing bear». For a few minutes, you look and say «wow, a bear is dancing». Then, the novelty wears off
and you say «why do we need a dancing bear?»
То же самое можно сказать и о фотографии в целом, и о «движущихся картинках на белом экране» и еще много о чем. Что-то идет в массы, что-то остается в нише, что-то вымирает. Посмотрим :) Я бы поставил на нишевое применение. Возможно, в более сложной реализации (многослойный полупрозрачный сенсор или еще что-нибудь).
UFO landed and left these words here
Это отлично работало в видоискателях ещё плёночных зеркалок, чёрти когда!
Гуглите Canon ECF.
Господа, все отлично, все прекрасно, но есть нюанс: scalado не имеет отношения к Lytro. Это разные компании, находящиеся в разных странах.
А все потому, что не стоит при переводе зарубежных источников выбрасывать из «Lytro-like» последнюю часть (кстати, на nokia.conversations.com, на который ссылается автор, ни слова про Lytro тоже нет).
Про продукты scalado действительно уже писали на хабре — например, про Remove: habrahabr.ru/post/138361/
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention