В DARPA испытывают мягкого робота-хамелеона

    Робот сделан из силикона. Внутри него — сеть микроканалов, по которым может течь жидкость или воздух, что позволяет роботу передвигаться, изменять цвет, температуру и форму. Мягкий робот сможет бесшумно и незаметно протиснуться там, где обычный робот сравнимого размера будет хорошо заметен или вообще застрянет. Кроме военного применения, для мягких систем с микроканалами может найтись работа в медицине.



    Показанный на видео прототип стоит меньше 100 долларов и может передвигаться со скоростью около метра в минуту. Если заполнить его микроканалы жидкостью нужного цвета и температуры, он становится практически невидимым в оптическом и инфракрасном диапазоне. А если закачать в микроканалы люминесцентную жидкость, робот сможет светиться в темноте. Пока что все жидкости и воздух для актуаторов подаются извне. Реальному автономному роботу придется нести на борту аккумуляторы, насосы, резервуары с жидкостями и другое оборудование.

    Робота разрабатывает команда департамента химии и химической биологии Гарвардского университета. Первые сообщения о нём появились в ноябре прошлого года, тогда он ещё не умел менять цвет и температуру для маскировки. Хотя сама идея мягкого робота с пневматическим или гидравлическим приводом не нова, пока такие роботы выглядят довольно неуклюже. Достаточно трудно заставить подобную конструкцию двигаться быстро и элегантно. Тем не менее у мягких конструкций есть множество преимуществ, например гибкие пневматические «мышцы» как правило, стоят дешевле и развивают гораздо большую удельную мощность.

    Например, полностью надувной робот Ant Roach компании Otherlab способен нести нагрузку в полтонны при собственном весе в 35 килограммов (без компрессора или баллонов). Робот Sand Flea от Boston Dynamics, хоть и не является гибким, использует пневматический цилиндр для прыжка.

    Share post

    Comments 5

      +2
      Прототип прототипом, а где он будет таскать лабораторию с химикатами для подстройки?
        +6
        Помните в детстве был паук-прыгалка со шлангом и резиновой грушей? Ну так вот этот «робот» недалеко от него ушел.
          0
          Странно, мне казалось, что об этом уже писали на хабре.

          По теме: еще в Юном Технике видел схемы таких «роботов», помню 70-80 годов выпуска журнал тот был
            0
            В тексте есть ссылка на старую статью. Тогда этот робот просто ползал и не умел менять цвет и температуру.
              0
              Ясно, не заметил.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.