Pull to refresh

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Agile *
Sandbox


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.

Вступление и причина основных недостатков GTD


«Поразительно: те же люди, которые оставляют предзаказы на новый iPad, считают дни до следующего мероприятия Apple и следят за тем, чтобы всегда иметь самую последнюю версию каждой программы — придерживаются системы продуктивности, которая была разработана более 10 лет назад». Sven Fechner

Да-да, книга “GTD” вышла в далёком 2002-ом. Меня она, бесспорно, научила многому:
  • принципу “Inbox” для разгрузки оперативной памяти мозга;
  • привычке задавать вопрос: “Какое конкретное действие должно быть следующим?”;
  • алгоритму обработки и организации задач и, в частности, золотому “правилу 2-х минут”;
  • использованию контекстов и практике еженедельного обзора.

Однако к ортодоксальным GTD-шникам я себя отнести не могу и насчет идеальности этой системы иллюзий не питаю. Вот с какими недостатками GTD я знаком не понаслышке:
  • GTD не для практиков. Данная методология уделяет больше внимания стадиям обработки и организации задач, чем собственно их выполнению.
  • GTD зациклена на задачах. По этой причине GTD слабо подходит людям творческих профессий, которые на просьбу описать их день с помощью списка четких “следующий действий” могут лишь улыбнуться. Им скорее нужно “три часа тишины и спокойствия для сфокусированной работы над проектом”.
  • GTD мелочна. С GTD ты постоянно ощущаешь себя улиткой, продвигающей свои 100+ проектов (нормальное для этой методики количество) по сантиметру за день. К тому же постоянная необходимость расстановки приоритетов для такого количества проектов очень напрягает.
  • GTD слишком “приземлённа”. Система не располагает инструментами, позволяющими подняться над рутиной и расставить приоритеты на более высоких уровнях. Главы книги, посвященные этим вопросам, проработаны откровенно слабо. Слепо следуя методологии, вы рискуете превратиться в человека, который автоматически обрабатывает и выполняет любые задачи, попадающие в его Inbox, вместо того, чтобы разобраться и сконцентрироваться на том, чем ему действительно стоит заняться.

Если посмотреть на получившиеся списки достоинств/недостатков, то легко заметить, что все основные проблемы GTD не относятся к сфере продуктивности, а лежат в области личной эффективности. Чтобы убедиться, что мы говорим об одном и том же — вот определения этих понятий, которых придерживаюсь я:
  1. Эффективность — умение выполнять правильные задачи.
  2. Продуктивность — умение выполнять задачи правильно.

Бум! Дэвид Аллен научил нас обрабатывать списки задач, но забыл рассказать, зачем всё это нужно. Серьезное упущение, с учетом того, что эффективность всегда должна лидировать в этом тандеме. Сначала нужно убедиться, что ты занимаешься тем, чем должен, а уже потом искать наилучший способ это выполнить.

Суть методики Agile Results


Теперь, когда я изложил свое видение недостатков GTD, я хочу рассказать о методологии Agile Results, с помощью которой мне удалось их исправить.

Agile Results — это система личной эффективности, которая нацелена на достижение значимых результатов. Согласно Agile Results, ключом к достижению результатов является гибкость (agility), которая определяется как готовность к постоянному совершенствованию на основе получаемой ответной реакции на свои действия. Методологию разработал и описал в книге “Getting Results the Agile Way” J.D. Meier, топ-менеджер в команде разработчиков Microsoft Enterprise Strategy.

Центральным элементом Agile Results является “Правило 3-ех результатов”: вместо того, чтобы перегружать себя задачами, вы определяете только 3 ключевых результата, которых хотите достичь за определенный отрезок времени: день, неделю, месяц или год.
Просто приучите себя задавать вопрос: “Каких 3-ех результатов я хочу добиться к концу этого дня?

Основой Agile Results является следующий шаблон эффективной недели:
  • Планирование в понедельник. В начале недели вы определяете 3 главных Результата Недели, которых хотите достичь к пятнице →
  • Ежедневные победы. Каждый день вы формулируете по 3 Результата Дня. В идеале они должны продвигать вас в направлении Результатов Недели →
  • Пятничный обзор. В пятницу вы подводите итоги недели, выделяя 3 сферы, дела в которых идут хорошо и 3 сферы, требующие улучшений. Полученный фидбек пригодится при планировании в следующий понедельник.



Третий элемент системы Agile Results — Сфера Влияния — позволяет подняться на уровень выше и расставить приоритеты, оценив свою жизнь с высоты птичьего полета. Сферами Влияния называются ключевые жизненные категории, требующие наибольших инвестиций времени, энергии и внимания, например, Здоровье, Финансы, Отношения и т.д. Ваша цель заключается в том, чтобы знать ответ на вопрос: “Каких результатов я хочу добиться?” для каждой из Сфер.
J.D. Meier предлагает ряд полезных техник для достижения баланса между всеми Сферами Влияния: таймбоксинг, спринты улучшений, радар результатов и др.

Как Agile Results решает главные проблемы GTD


Теперь давайте рассмотрим основные различия Agile Results и GTD и каким образом Agile Results помогает решить вышеобозначенные проблемы.

Действие важнее планирования. В отличие от GTD, зацикленной на стадиях сбора и обработки задач, Agile Results смещает центр тяжести в сторону реальных действий.
“Правило 3-х результатов” обеспечивает ровно такую продолжительность стадии планирования, которая необходима для того, чтобы начать действовать. Сначала сделайте “достаточно хорошо”, а доводить до совершенства будете позже, на основе полученных уроков.



Полученные результаты важнее выполненных задач. Можно много времени потратить на вычеркивание различных задач из списка дел, ничего не добившись в результате. Концентрация GTD на задачах приводит к “продуктивности ради продуктивности”: мы делаем много, а добиваемся малого.
Agile Results смещает фокус с задач на результаты. Сконцентрируйтесь на самом важном, а мелочи позаботятся о себе сами.

Жизнь в ритме результатов. Следование методике Agile Results создает непрерывный поток значимых результатов во всех сферах и на всех уровнях жизни. Вы начинаете чувствовать больший контроль над ее течением и осознавать реальную ценность, которую в нее привносите.

Заключение и полезные ссылки


Для меня интеграция ключевых техник Agile Results в свой GTD-workflow прошла быстро и безболезненно. Эти две методики очень удачно дополняют друг друга: продуктивность начинает работать на благо эффективности.
Благодаря Agile Results в моем RememberTheMilk сейчас значится всего один невыполненный Результат Недели: “Написать хороший топик про Agile Results на Хабр”. И мне не пришлось заниматься глупостями, вроде составления списка дел и выбора оптимального “следующего действия” для этого проекта.

Для того чтобы начать использовать Agile Results, вам не нужно изменять свои привычки, искать специальный софт, распечатывать памятки и т.д. Даже если у вас уже есть налаженная система ведения дел, попробуйте просто разместить три самых важных на данный момент результата выше основного списка задач. Всё, теперь у вас появился критерий для оценки проделанной работы. Одно только нахождение сформулированных результатов в поле зрения будет естественным образом помогать расставлять приоритеты в задачах.

И еще: я бы посоветовал обратить особое внимание на Agile Results тем, у кого по тем или иным причинам не срослось с GTD — Agile Results вполне самодостаточна и гораздо более универсальна.

Если есть вопросы — задавайте, с удовольствием пообщаюсь и поделюсь опытом.

Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Views 76K
Comments Comments 50