Pull to refresh

Маленькие и БОЛЬШИЕ компании

GTD *


Проработав несколько лет в небольших web агентствах, 5 месяцeв назад я решил попробовать что-то новое и устроился в довольно крупную (3500 сотрудников) IT-компанию. То, что я увидел на новом рабочем месте, оказалось очень далеким от моих ожиданий. По многочисленным просьбам моих друзей и в ответ недавней статье под катом несколько наблюдений о различиях между большими и маленькими IT компаниями. На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Так что эта статья — далеко не истина в последней инстанции, это то, с чем я столкнулся и что было для меня важным.

Менеджеры-ораторы

Бюрократия. Больше людей – больше менеджеров, больше обсуждений. Вопрос, который вы можете решить за 5 минут в небольшой компании, обсудив с менеджером проекта или с клиентом напрямую, может решаться часами и днями в крупных организациях. Иногда кажется, что эти ребята получают удовольствие от переливания из пустого в порожнее. Очевидные решения подаются под соусом глубокомысленных заключений и согласований с несколькими вышестоящими чинами.

Менеджеры-трутни и оптимизация

Многие менеджеры больших компаний не заинтересованы в оптимизации трудового процесса. Оптимизация – прямая угроза их рабочим местам. Поэтому довольно трудно протолкнуть использование многих продуктов/подходов. Человек, получающих зарплату за выполнение функций багтрекера, — это вполне нормальное явление.
В маленькой компании хорошо налаженный производственный процесс – одно из условий выживания на рынке.

Разработчики-трутни

Мне повезло, я работал в хороших компаниях и разработчиков-бездельников почти не встречал. Оказалось, что многие из них прячутся в больших корпорациях, спокойно говнокодя на десятилетних проектах. Говнокодеры со стажем утверждают, что доживя до 40 лет, я их пойму. Надеюсь, что это не так.

Копать отсюда и до обеда

В больших компаниях люди – это ресурсы, единицы с примерными наборами навыков. Фишки, которые надо расставить в плане финансирования. Да, конечно, в маленьких компаниях тоже есть свои планы, люди тоже так или иначе ресурсы. Но в небольших компаниях больше возможностей повлиять на неверно выбранное решение, высказав своем мнение. В крупных компаниях вы можете получить ответ: “Ты прав, я с тобой согласен, но у меня план, с меня требуют – ничего не могу поделать.” Докричаться до тех, кто может повлиять на ход процесса, далеко не всегда возможно.

Мы все в одной лодке

В больших компаниях от одного человека не так уж и много зависит. Рабочая обстановка куда более спокойная, чем в маленьких агентствах, где чуть ли не каждый проект может серьезно повлиять на финансовую стабильность. Работники небольших компаний находятся под куда большим прессом ответственности. И зачастую слышат слова “надо потерпеть, надо помочь компании в этот период”. Случается, работодатели забывают о том, что наемные работники работают прежде всего за деньги, а уже потом за интерес и за будущее компании.

Корпоративные программы

В больших компаниях вы получите куда больше различных составляющих социального пакета. Медицинские страховки, различного рода скидки, бесплатные фрукты и плюшки. Также спортивные, оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Да, в маленьких компаниях это тоже все есть, но порядок совершенно другой.

Стабильность

Авианосец, как известно, куда сложнее потопить, чем надувную лодку. Люди из больших компаний более лучше одеваются уверены в завтрашнем дне. Смелее берут крупные кредиты, с усмешкой смотрят на надвигающуюся вторую волну кризиса.

Проекты

Как правило, у больших компаний и клиенты большие. Они редко размениваются на проекты в несколько месяцев. Предпочтения отдаются многолетним разработкам. Люди приходят, уходят, а унаследованный код остается. Часто не самого лучшего качества. Отсутсвие документации – тоже довольно распространенная проблема. Много времени тратится на изучение существующих решений, а не на разработку. Да и о применение последних инструментов/технологий речи, конечно, не идет.
В маленьких компаниях можно выбирать инструменты под конкретный проект, пробовать что-то новое каждые несколько месяцев. Поддержка проектов, даже возрастных, доставляет меньше боли, так как обычно проекты пишутся маленькими командами, а не дестяками программистов, работавшими над проектом в разные годы.

Карьерный рост

Винтику в большом механизме нужно очень постараться, чтобы показать себя. В маленьких командах с этим намного проще. Карьера в больших компаниях строится годами. Преданность и стаж тут часто более ценны, чем эффективность работы.

«В больших компаниях должны работать либо амёбы, либо пробивные люди с нескончаемым источником внутренней энергии и стальными яйцами. Середняки, скорее всего, перейдут со временем в разряд амёб, да и сильные далеко не все выживут.» (с) Mephistophele

Профессиональный рост

Из-за специфики проектов и организации труда профессионально расти в больших компаниях труднее, чем в маленьких. На крупных проектах люди могут годами выполнять монотонные задания, становиться экспертами в предметной области, почти не развивая свои навыки разработчиков.

Еще раз об оптимизации

В большой компании вы можете сидеть без дела несколько недель в ожидании проекта. Получать деньги за чтение блогов и написание статей на хабр. Кто-то умирает в это время со скуки, кто-то наслаждается бездельем. Маленькие компании такой роскоши себе позволить не могут.

Для себя я увидел больше плюсов работы в небольших агентствах, к чему в скором времени и возвращаюсь. Большая компания – это достаточно комфортное место, но не всем этот комфорт может оказаться по вкусу.

UPD
Далеко не все утверждения из этой статьи верны для всех маленьких и больших компаний. Но, к сожалению, многое из описанного встречается достаточно часто. Как встречаются и другие положительные и отрицательные обстоятельства — в чем вы можете убедиться, прочитав комментарии к этой статье. Бывают и маленькие компании с бюрократами, бывают большие с интересными проектами и отличной организацией труда. Да и разные люди смотрят на одни и те же вещи по-разному.
Нужно критически относиться к выбору компании, узнавать как можно больше об организации труда, будущих коллегах, возможных плюсах/минусах работы в определенном месте до трудоустройства. Будьте бдительны при выборе места работы!
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑126 and ↓20 +106
Views 18K
Comments Comments 83