Pull to refresh

Договориться можно обо всём

Studying in IT
Добрый день, уважаемые посетители Хабра.



Несколько дней назад я прочитал замечательную книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём». Как верно отмечает автор, мы ведем переговоры с первых лет своей жизни, начиная еще до того, как научимся толком разговаривать, и важность правильно вести переговорный процесс, что в личной жизни, что в работе, очень сложно переоценить. Особенно важно умение вести переговорный процесс в IT индустрии, где заказчики и исполнители зачастую говорят на разных языках, и совершенно по-разному оценивают различные события и факты. Книга произвела на меня отличное впечатление, и я искренне рекомендую всем, при наличии свободного времени, ее прочитать. В процессе ознакомления с материалом, Гэвин предлагает читателям несложные тесты, и, далее, дает развернутые комментарии тех или иных наших ответов, классифицируя читателей по 4 категориям: Ослы, Овцы, Лисы и Совы, согласно умению вести переговорный процесс. Именно эти тесты, а точнее их автоматизация, и побудили меня написать этот пост на Хабре. Хотите проверить свой талант переговорщика?

Как и большинство посетителей Хабра, я использую электронную книгу для чтения, и «Договориться можно обо всем» также читал в электронном виде. С первых тестовых вопросов было замечено неудобство, которое заставило меня, как настоящего Осла, к середине книги, вообще отказаться от прохождения тестов: вопросы группами по 2-4 штуки публикуются в одном месте, а комментарии к ответам — несколько(порой много) страниц позднее, причем там, где находятся комментарии, уже не повторяются ни вопросы, ни варианты ответов. В общем, вопросы-комментарии так раскиданы по всей книге, что это было(и есть) очень неудобно.

Поэтому я выделил немного времени, и сделал удобный и легкий электронный вариант для тестирования, которым затем воспользовался сам, который предоставляю Вашему вниманию.

Тест содержит 65 вопросов. Время, необходимое на тест: 15-20 минут. Те вопросы, которые вызывают у вас затруднения, можно пропустить. После прохождения теста Вы не только узнаете много нового о себе оценку своих переговорных способностей, но и сможете прочитать развернутые комментарии автора обо всех Ваших ответах, что дает бесценный опыт и, во многом, повторяет материал, изложенный в самой книге, что, позволит Вам сэкономить несколько часов на ее чтении. А несколько часов, умноженные на количество пользователей Хабра, показывает мне, что я совсем не зря проделал эту работу.

Благодарю за внимание, успешных Вам переговоров!

UPD: Анализ результатов и полученных данных теперь доступен в этом посте.
Tags:
Hubs:
Total votes 153: ↑111 and ↓42 +69
Views 21K
Comments Comments 85