WEB интерфейс для документирования единиц администрирования. Этап первый, сбор информации и проектирование

    После безуспешного поиска системы документирования, которая подошла бы для всех задач нашего IT отдела, я решил написать собственную. Я решил, что раз нет системы, подходящей всем, ее нужно написать.



    Кто еще не нашел систему, позволяющую документировать абсолютно все, прошу под кат.


    Основные задачи:
    • Хранение информации в базе данных, доступ по WEB интерфейсу
    • Два способа использования: онлайн сервис, локальная установка.
    • Приложения для мобильных устройств (Apple, Android)
    • Интеграция с системами мониторинга (cacti, zabbix)
    • Возможность создания хранилищ и типов учетных единиц
    • Формы для заполнения данных с настройкой прав доступа
    • Гибкие параметры фильтрации, учитывающие типы полей
    • Отчеты по данным за промежутки времени
    • Авторизация с ролями доступа
    • Интеграция с Active Directory, LDAP
    • Интеграция с популярными биллинговыми системами

    Минимальный функционал:
    • Документирование учетных записей
    • Документирование рабочих мест
    • Документирование серверов и их ролей
    • Документирование схемы питания
    • Документирование локальной сети
    • Документирование телефонных линий
    • Документирование правил доступа

    Сейчас я стою перед выбором инструментов для реализации. Думаю, что выберу Yii framework, т.к. я уже достаточно много на нем написал, twitter bootstrap или foundation.
    Единственное, что меня смущает – это перспектива автоматического создания таблиц и баз данных. Скорее всего, я допущу множество ошибок и недочетов при проектировании и разработке, а может и нет.

    Нужна ли эта затея, или нет – решит время. Я настроен на разработку такой системы, потому как устал пользоваться неудобными продуктами. Что то вполне удобно, но занимает много времени. Хочется поддерживать документацию в актуальном состоянии, затрачивая для этого минимум рабочего времени.

    Пост опубликован для того, что бы узнать от опытных профессионалов, что же используют они для документирования, что я забыл учесть, что бы им хотелось видеть в opensource решении.

    P.S. Вторым этапом планирую написать четкое Т.З. по этапам, открыть SVN, открыть проект на Github.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +1
      Я уже начал реализовывать идею.

      Пока что использую для списка задач (примитивного таск-менеджера)
        0
        Сразу говорю, я Windows администратор с 1996 года, linux — с 2006, поэтому размышлений будет много и по большей части — всем известная вода, основные понятия — выделяю.

        В одном из соседних топиков в комментариях на аналогичную тему аудита я уже писал:

        За весь мой опыт работы сисадмином пока что ничего лучше чем блокнот с ручкой для быстрой записи не придумали — все карты в первом варианте проще и быстрее написать ручкой на бумажке — т.к неуправляемые коммутаторы Вы автоматически никак не обнаружите,, например и логическую и физическую карту сети софт Вам тоже сам не нарисует — мне повезло, что сейчас у меня все управляемые циски и нетворк ассистант мне нарисовал хотя бы логическую карту — после этого понять что где стоит и кто куда включен дело пары минут.

        Про инвентаризацию AD — от пачки самописных скриптов на VBS/PSH до платных решений, и, как правило, это все узнается за совсем короткий промежуток времени.

        Про количество бесплатных решений мониторинга я вообще молчу — zabbix, netams, nagios, mrtg, snmp плюс уведомления нужных лиц по всем известным протоколам.

        с виртуалками немного сложнее аудит юникс систем это отдельная опера, тем более с виртуалками, но тут проще — вся дурь shell-scripting'а и куча готовых решений.

        Еще советую обратить внимание на другое оборудование - wifi, сетевые корзины, ИБП и VLANы — эту карту Вам тоже придется собирать по кусочкам.

        Пока что проще и лучше Wiki тоже ничего не придумали.

        ПРо вендоров принтеров, коммутаторов и маршрутизаторов — у всех сетевых мфу и управляемых сетевых железок есть мониторинг и алерты на тему замятия или окончания бумаги, про сетевое оборудование — сейчас многие пытаются равняться на циску с их CLI и тоже есть куча готовых стандартов

        Чисто про проект написания софта — если оно будет бесплатное — это хорошо, но один вы такую кучу не потянете и сделать одну кнопку «сделать хорошо» для всех — врядли получится — тут философский вопрос — у всех есть уже налаженные системы с использованием по ITIL и писать свой велосипед особого смысла скорее всего нет — крупные конторы просто покупают решения от Msft, Cisco, других крупных и известных вендоров и брендов, а не непонятных пупкиных, который через месяц на свое поделие может забить,
        а админы мелких часто морочатся только простейшим мониторингом и документированием потому как больше для конторы до 50 человек и не надо.
          0
          ПРо физическую и логическую карту сети — софт может нарисовать, тут мое утверждение про невозможность этого — не верно, согласен. Но целиком и полностью на это полагаться я бы не стал по причинам того, что видел разные конфигурации физики, наример прозрачный и «невидимый» для высокоуровневых протоколов линк между трёмя зданиями по факту оказался тремя забытыми на 4 года в подвалах 2811 цисками, которые аггрегировали 2х физических оптолинка и отправляли его на соседнее здание — про падение сегмента огромной сети администраторы узнали только когда полностью затопило подвал и 2811 сгорел.
          Но администраторы бы и про это могли не узнать, если бы под нагрузкой не лёг второй линк, идущий по переходу между зданиями.
            0
            Вы во многом правы, Но из блокнота отчет не сделаешь, а актуальность записей в блокноте очень тяжело определить.
              0
              ну актуальность блокнота до переноса в цифру — я когда ходил по офису со старым админом — исписал два блокнота — где, что, куда, почем, потом сидел схемки рисовал и переносил в таблички
                0
                Я хожу с google disk на андроиде. Все тот же excel
                  0
                  У меня lumia 800 с апреля. но быстрее и проще ручками в блокнотик.
                    0
                    На вкус и цвет…
          0
          Задумка реально нужная, тоже озадачивался данным вопросом и ничего подходящего не нашел!
            0
            Не первый год думаю о правильной системе документирования по схожим соображениям.
            На данный момент, есть идеи создания некоего аналога вики общего назначения, но с возможностью создания в ней объектов, которые можно наследовать и библиотеки которых можно было бы коллективно разрабатывать и взаимно использовать.
            Несколько базовых типов объектов на картинке:
            image

            Любые другие возможно создавать, используя эти базовые. В частности — модуль «коммутатор» с любыми его свойствами, интегрированный с zabbix и всем что вам угодно, модуль «карты» и т.д.

            Система должна состоять из некоего структурированного языка разметки, описывающего объекты и хранящегося на серверной стороне, скриптового языка, который позволит сделать пользователю свои объекты интерактивными и собственно говоря, самого фронт-энда, который будет обеспечивать пользователю веб-интерфейс для отображения карт, данных и будет являться их редактором и даже IDE (для интерактивных скриптов)
              0
              Абсолютно согласен. Только я не знаю, смогу ли на Yii написать такую модульную структуру. Нужно подумать как это сделать. Если придется писать костыли, лучше отказаться от фреймворка вообще.
              0
              После многих лет разработки, нескольких — управления и целой жизни в компьютерах и интернетах могу сказать только одно — чем проще, тем лучше. Мой выбор, к примеру, — Evernote. Храню там не только техническую информацию, отсортированную и теггированную, но и данные по компании, сотрудникам, договоры и вообще абсолютно всё, что только можно забыть.
                0
                Я ставлю перед собой задачу написать конструктор. Т.е. Будет легко сделать как простое, так и сложное простыми действиями.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.