Pull to refresh

Статьи, исключённые из раздела Википедии на русском языке, да явятся миру в русскоязычных википроектах

Crowdsourcing
Сейчас в разделе Википедии на русском языке (ru.wikipedia.org), который многие краткости ради называют просто Википедией или Вики, проводится чистка от материалов, которые сочтены администрацией или пользователями неприемлемыми. Не буду вдаваться в инсайд (там сейчас тренд повышения энциклопедичности через исключение из энциклопедии незначимых статей, например статей о персонажах вымышленных миров).

Процесс этот продолжается несколько лет по мере разрастания сообщества Википедии, и особенную силу набрал в последние годы, сейчас ежедневно удаляется большое количество статей. А ведь среди статей, кроме мусора (спама, пустых или бессвязных страниц, недобросовестных изменений, которые в силу открытости проекта встречаются), попадаются и нормальные, хорошо оформленные статьи, просто для Википедии в её нынешних реалиях не подходящие.

Многие просто возмущались решениями администраторов Википедии, а коллектив русскоязычных проектов с пониженным порогом значимости, в основном благодаря стараниям деятеля русскоязычных википроектов Вячеслава Афиногенова, решил сохранить все ценные статьи в википроектах «ALL» (обо всём) да «Новопедия» («вики-унитаз» для разного креатива). В некотором роде это возврат к традициям давным давно заглохшего проекта «Из-под ножа», в рамках которого качественные статьи Википедии после удалений сохранялись в других проектах, где существование их не шло в разрез с правилами.

Примерное количество статей, которые явятся всему Интернету после завершения первого этапа сохранения статей (чтобы не сохранять всякий мусор, который даже после автоматического отсечения по некоторым критериям, остаётся, все статьи проверяются руками несколькими людьми) — 100 тысяч статей — это примерно 10% от размера нынешней Википедии, и намного превосходит количество статей в любом из русскоязычных википроектов. Если вам интересно, что хорошего удалили в Википедии — следите за обновлениями автогенерируемой страницы «Новые страницы» в Новопедии и ALL!

Блоггер в ЖЖ предложил также ещё один способ накопления свободных знаний: сохранять в ALL «Интернесные факты» и иные материалы статей Википедии, которые в ней ныне не приветствуются, например оригинальные исследования. Для начала он создал статьи «Владимир Протасенко», «Lie Lie Lie», «Верхнедвинский историко-краеведческий музей».
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑28 and ↓13 +15
Views 19K
Comments Comments 75