Pull to refresh

Comments 39

USB хабы не пробовали использовать? Чтобы их в виртуалки пробросить, а уже в хабы втыкать всю USB периферию.
Пробовал. Пришлось даже купить для тестирование. Получилось прокинуть только ту часть хаба, которая отвечает за microSD, SD и т.д. Обычные USB порты так и остались видны только в хосте, виртуалка так их и не увидела.
Странно, мой китайский ноунейм спокойно пробрасывается в виртуалку со всеми потрохами, при этом целиком пропадая на хосте.
Вроде ж был какой-то Windows Multipoint Server
Если честно, именно он натолкнул меня когда-то на мысль, о экспериментах с multiseat, где у пользователя оказалась бы Windows.
ps ax | grep? Гораздо проще и надёжнее использовать [[ "$(ps -C vmplayer -o args=)" == *user01* ]] (bash/zsh) или эквивалент с grep.
У меня ещё
alias pps='ps -o pid=,args= -C'
, помогает узнать, запущено ли что‐то, что надо указать kill, если killall неприменим и что я редактирую в Vim’ах (с прибиванием лишнего).
Знаю. Абсолютно бесполезная для меня вещь: во‐первых, мне не нужно и абсолютно не радует использование шаблонов (особенно, требующих по‐умолчанию только частичного совпадения). Во‐вторых, pgrep не пишет аргументы. Нафига мне знать, какие 15 PID соответствуют Vim, если завис и надо прибить только один? Аргументы, с которым я запустил зависший известны, но не номер pty (к тому же, часто не уникальный), не PID (зачем бы мне иначе ps -C?), не SID (что это вообще такое? впрочем не отвечайте, сам нашёл. Проблема та же, что и с терминалом) и не куча других неуникальных параметров.
Ага, только я теперь не могу нормально сказать, что хочу видеть только запущенные vim, а не какой‐нибудь screen с -S vim-test. Писать шаблон, который с гарантией выберет только запущенные vim мне не хочется совершенно. Уж лучше я использую сокращения zsh чтобы сократить | grep в G: pps vim G foo. Или просто выберу глазами, гарантированно не получив в числе прочего вывода мусор с vim в аргументах или безумно длинные строчки (люблю открывать все файлы проекта сразу, всё равно vim реально их грузит в память только при необходимости) (ps обрезает строчки, если вывод осуществляется на терминал, pgrep нет).
Попробую. Интересное предложение, спасибо.
UFO landed and left these words here
Я им пользуюсь около 6 лет. Тормоза могут быть из-за нехватки оперативки, банально потому что некоторые процессы запущены в двух экземлярах. А если мощности компьютера хватает, то можно даже в 3D игры играть на одной видеокарте, устраивая сетевую баталия из двух аккаунтов на одном системнике.
Разработка отечественная, очень эффективная. По сути, активирует скрытые возможности Windows. Т.е. если бы Microsoft хотели, это решалось бы одной галочкой в настройках.
Почему не был предложен VDI?
Разделение мощности компьютера на 2, не самое удачное, имхо, решение. Добавляется множество ограничений и, я уверен, много проблем в будущем, которые сложно предсказать.
Используя VDI технологию, вы сможете организовать два рабочих места на одной железке?
Нет, но я полагаю цель заказчика — консолидировать ресурсы. vdi в этом плане как нельзя кстати подходит.
Спасибо, это может пригодиться. Но мне кажется, что два ЖД по 500гБ тут совершенно ни к чему. При таких потерях производительности вы сможете использоваться только офис, автокад — предел, а им винчестеры совершенно ни к чему, лучше бы в raid1 воткнули. Он как раз и ускоряет немного.
Вообще потребность во втором диске стала видна во время загрузки обоих ОС, когда происходит включение компьютера. Системы грузились в несколько раз медленнее, чем после их разноса на два жестких диска.

Размер жесткого диска вообще не важен, это вопрос больше цены, так как рядовому офисному сотруднику и 100Gb зачастую больше чем надо. А на текущий момент 500Gb — по цене, это достаточно приемлемый вариант по соотношению цена/размер.

Потеря производительности практически не вида обычному офисному сотруднику, во всех рядовых офисных и бизнес приложениях, это сейчас я могу заявить со 100% гарантией.

AutoCAD с ценником в несколько тысяч долларов думаю требует вообще серьезного подхода к рабочему месту, это наверно не совсем тот случай.
Проверьте пожалуйста такой момент:
один пользователь приносит переносной USB диск на много гигабайт порнухи важных данных, диск пробрасывается в виртуалку. Пользователь ставит копирование на свой диск (скорость ~20МБайт/с — в зависимости от USB-переходника)
и идёт пить чай.
Второй пользователь может при этом работать?
У меня вот хостовая убунта 12.04 сильно лагала, когда такое копирование происходило на виртуальной XP.
Отказ одного компонента хоста приведёт недоступности сразу два рабочих места. Зачастую люди, дублирующие свои функциональные обязанности, сидят на работе как раз рядом. Учитывая это, не думали про некую административную защиту от такой своеобразной единой точки отказа?
Компенсируется в два раза меньшими средствами на обслуживание.
В таких случаях техника всегда лежит в резерве, а развернуть бекапы виртуалок это пара минут. Мне кажется именно такой вариант достаточно эффективный в плане быстрой замены!
Полностью согласен, риск есть. Для снижения вероятности его наступления, сделать видимо ничего нельзя, но качестве реактивных мер предусмотрено: Постоянное наличие резервного компьютера; Комплектующие для ремонта; Thinstation
В качестве превентивных мер: Бекапирование пользовательских данных; Наличие шаблона виртуальной машины

На самом деле, мы не используем данное решение в критичных местах, где простой может вылиться во что-то серьезное.
Кстати, при использовании Астер все ресурсы компьютера доступны всем пользователям. Т.е. нет жёсткого разделения, как при использовании вирт машин, хотя на них только оперативка разделена, но это тоже минус. Да и с файлами удобнее работать.
Астер неплох, но только если заработал сразу и с лицензированием нет заморочек (дом или офис дома).
Разработчик забил на продукт.
У меня вот на одной установке CD-ROM на втором месте никак не виделся, но не критично — забил.
А на сколько реально востребован такой подход, в кто (я имею ввиду общие характеристики компании) может быть заказчиком? Не встречал ни разу таких реализаций. Обычно народ использует тонкие клиенты, либо с каким-нибудь Windows Server, либо, последнее время так особенно — VDI.
Подход был одно время очень востребован, когда мы закрыли им несколько «заказов» на рабочие места, отклоненные руководством, как «не обязательные», но прямые руководители, все же, очень хотели иметь обновленные или недостающие рабочие станции у своих сотрудников.

Сейчас мы чаще используем Thinstation, используя в качестве терминалов бездисковые станции, а если быть точнее, порядком устаревшие компьютеры.

А вообще, мы достаточно крупная компания, но ситуации бывают разные у всех.
Написали бы статейку про как используете Thinstation, с удовольствием бы почитал!
Да, в планах есть. Обязательно напишу.
а на сервере — xrdp? Можно поподробнее?
Есть ESXi, на нем крутятся виртуалки, каждая конкретного пользователя. Доступ клиента по rdp.
1. На виртуалках только «рабочий» софт? Проверьте пожалуйста, как работает скроллинг «барахолочки» в контакте, или веб интерфейса mail.ru — с лагами или без. По сравнению с обычным десктопом.
2. Как настроено ограничение ресурсов (чтоб один юзер, запустив пяток страниц с флеш баннерами или архиваци. winrar — не повесил всех)?
1.а) Скролинг очень неприятный, но в IE. Специально для TS по умолчанию установлен Firefox, результат приемлимый.
1.б) Установлен весь необходимый корпоративный софт, но это не влияет на производительность, ESXi крутится на ОЧЕНЬ мощном сервере, и у каждой виртуалки по 3Gb оперативки.
2) ограничений нет
Не могли бы Вы слегка расшифровать параметры в резделе «небольшой тюнинг системы и гипервизора»?
Для решивших повторить Ваш эксперимент (в том числе и меня) это было бы неплохой эконимией времени на гуглёж.
Основная часть тюнинга — это оптимизация работы с оперативной памятью и дисковой подсистемой.
/etc/vmware/config
mainMem.useNamedFile="FALSE"
tmpDirectory="/run/shm"
prefvmx.useRecommendedLockedMemSize="TRUE"
вместе с
workstation.vmx
mainMem.useNamedFile = "FALSE"
дают самый потрясающий прирост производительности. Как я понял NamedFile — это, что-то вроде, файла подкачки. Но даже выключив его, vmplayer все еще что-то кэширует, tmpDirectory перенаправляет этот кэш в оперативную память.

Многие параметры по тюнингу, были найдены на интернет просторах. Поиском всяких хитростей уже занимаюсь более трех лет, и к сожалению часть информации уже утеряна. Но большая часть тюнинга описана в VMware Knowledge Base.
Рекомендую сделать поиск «troubleshooting performance» в VMware Knowledge Base, найдете много интересного для себя. Несмотря на то, что выдача может касаться различных продуктов VMware, большая часть информации применима ко всем продуктам VMware.
Думаю о таком варианте — один пользователь работает на хосте (Ubuntu любой WM, браузер и Libreoffice) а второй — на виртуалке с XP (спецсофт). Допустим даже ручной запуск виртуалки.
Остаётся только вопрос — как не дать курсору мыши хостового пользователя залезть на территорию виртуалки?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.