Весь Киев планируют покрыть бесплатной сетью Wi-Fi

    В столице Украины частная компания выступила с весьма полезной инициативой — планируется развернуть бесплатную общегородскую беспроводную Wi-Fi сеть с монетизацией за счёт просмотра рекламы при первом входе пользователя.

    Всего потребуется установить около 1000 точек доступа, при этом первая уже запущена в районе цирка. Вскоре аналогичные появятся еще в ряде центральных районов Киева, при этом общие затраты на построение сети составят 350 000$. Рекламу можно будет и не смотреть, заплатив некую фиксированную сумму денег.

    С чисто субъективной точки зрения такая идея видится крайне полезной. Даже с учётом того, что 3G-покрытие в крупных городах Украины всё-таки присутствует, всё равно бесплатный сервис оказывается весьма и весьма полезным во многих случаях — поскольку 3G-оборудование всё-таки не так широко распространено как Wi-Fi. Лично я крайне пожалел об отсутствии интернета в машине пару месяцев назад, когда в срочном порядке потребовалось взглянуть на Яндекс-Пробки, чтобы не провести пару приятных часов в заторе.

    Безусловно, хотелось бы, чтобы подобный сервис не ограничивался только лишь столицей. В Донецке — одном из крупнейших городов Украины — и так небольшую, но бесплатную Wi-Fi сеть вскоре после Евро-2012 сделали платной; город не смог оплачивать покрытие главной улицы длиной всего около 3 км, посчитав, что затрачиваемая сумма уж слишком велика.

    [Источник]

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 41

      +17
      Ну молимся, верим.
        +1
        Главное чтобы не повторилась ситуация с Донецком. Кстати, есть на перроне станции Площадь Независимости такой WiFi. Тоже с просмотром рекламы при начале использования. GoWeb называется, вроде как.
          +1
          Согласитесь, что одна такая точка доступа погоды не делает, даже в центре. Вот если бы с некоторой долей уверенности можно было бы думать, что по всему городу есть бесплатный Wi-Fi хотя бы на весьма умеренном 1 Мб, то можно было бы планировать работу совсем по другому.
            +1
            В центре Донецка почти во всех кафе и ресторанах есть бесплатный Wi-Fi.
              0
              И еще в парке Шевченко. «Public free wi-fi». с рекламой от МТС, кажется.
                0
                Как по мне — пусть будет платной. Только покройте уже город…
                +3
                wi-fi не городская сеть. Есть сомнения в целесообразности и самоокупаемости.
                  0
                  Самоокупаемость — да, спорно, а в чем вы видите нецелесообразность
                    0
                    Это был вопрос, конечно, простите.
                      +2
                      Для покрытия города есть другие технологии. Вай-фай по-моему никогда не позиционировал себя как городская сеть. К тому же в условиях города сделать хорошее покрытие очень тяжело и дорого.
                      Сейчас все, кому нужна сеть в городе покупают 3G/4G устройства. И совершенно от этого не страдают. Учитывая нестабильность вай-фай сигнала при передвижении, учитывая специфику строений, многие так и останутся на 3G. Стоимость его по-моему не очень высокая. Хотя не знаю, может быть в Украине все иначе, тогда тем более лучше направить эти деньги для упрощения работы операторам.
                      Из этого списка выделяются только планшеты, где 3G модель обычно на космические долларов 150 дороже. Но создавать сеть для того, что бы люди, у которых не хватило денег купить планшет с 3G, как-то неразумно.
                        0
                        Грустно там с 3G.

                        На HSPA монополия плюс CDMA который не везде присунешь.
                          0
                          На HSPA хоть и монополия, но работает он довольно хорошо, особенно если говорить о городской среде. 1-2Мбита в зоне стабильного покрытия вполне можно получить. Жалко только у них безлимитов нет.
                      0
                      В Париже одна или две wifi сети, покрывающих город. Платные и частично. Существуют как часть мобильных операторов. Вполне себе рабочая схема
                        0
                        Не нашел информации по покрытие всего города. Пишут только про обычные зоны в пределах скопления людей.
                          0
                          Не искал, но подозреваю, что использовали принцип 80-20. Покрыли 20% площади, удовлетворили 80% народа )
                            0
                            Я думаю поступили проще — просто покрыли общественные места, ни кто не будет вымерять процент удовлетворенного населения.
                            Это всё-таки совсем не то, что городская сеть, где ты хочешь получать почту в дороге, а не в парке у озера.
                      +1
                      Мне кажется, или каждую точку вне помещения нужно лицензировать и регистрировать в госчастотнадзоре?
                        0
                        Кстати как это правило обходят девайсы вроде 3G Wifi маршрутизаторов и Yota Eggs. Ведь по сути точка доступа вне помещения, так еще и движется. Так можно и заподозрить какой то сбор данных. Или обмен информацией в обход провайдера… проезжает машина, девайсы соединяются и отправляют пакет с сообщениями. А обратно идут ответы. В итоге получается Wifi почта.
                        0
                        Надеюсь, это все будет не только в пределах центральных районов.
                          +2
                          В Кишиневе на многих улицах есть бесплатный вай-фай (без рекламы). Даже у меня дома ловит. Так что можно не оплачивать проводной интернет, когда домой приезжаю :)
                            0
                            Компания TrioLan давно уже развивает проект под названием «Социальная сеть Wi-Fi».
                            Цитирую с www.triolan.com/item.aspx?id=265:

                            Цель проекта – предоставление возможности доступа в Интернет всем пользователям данной услуги из любой точки покрытия сети во всех крупных городах Украины.
                            Проект реализуется на базе беспроводной технологии Wi-Fi. На данный момент компанией ведётся активная работа по установке оборудования беспроводного покрытия (хот-споты) в местах, наиболее посещаемых горожанами – бульварах, рынках, скверах, кафе, площадях, и даже в городском транспорте. Проект успешно прошёл стадию производственного тестирования и теперь станет доступен каждому.

                            Если Вас заинтересовало наше новое предложение, Вы можете принять участие в развитие проекта «Социальная сеть». Сделать это не сложно – владея беспроводным Wi-Fi роутером, поделитесь беспроводным доступом к сети интернет с другими участниками проекта и получите свободный доступ ко всем Wi-Fi точкам участвующим в данном проекте.
                              0
                              Справедливости ради стоит заметить, что вокруг меня все точки Триолана «абонентские». То есть, это сами пользователи открыли доступ к своим роутерам. Хотя инициатива хорошая, не спорю.
                              0
                              Бедные Киевские дети :(
                                +3
                                Ага, щас. Наши де-путаны уже давно привыкли обезьянить законопроекты ваших де-путан.
                                +1
                                странно дешево, у вас, я смотрю, не воруют, у нас бы еще нолик был в конце :)
                                  0
                                  частная компания
                                  +4
                                  Пока у нас ищут мнимых врагов детской психики нормальные люди делают информацию свободной. Нет запретов-нет соблазнов. А если воспитания нет и сознательностью даже и не пахнет, тогда делать можно что угодно, только результата небудет в лучшем случае, а в худшем-отрицательный будет результат.
                                    0
                                    Я думаю, что из этого ничего не выйдет. Лоббисты Укртелекома, МТС, Интертелеком и ПиплНет (3Г операторы Украины, первый — HSPA, остальные — CDMA) не потерпят столь крупных потерь денег. В перспективе, Киевстар и Лайф подключатся, так как при успешности проекта, многие откажутся от традиционной голосовой мобильной связи. Это Украина, друзья. В чудеса верю, но не здесь.
                                      0
                                      Влияние лоббистов не безгранично, а цены на телеком закономерно снижаются. Они уже пытались так бороться с IP-телефонией и скайпом, в итоге сами же начали продвигать эти услуги. Если эта бизнес-модель реально эффективнее, она так или иначе будет внедрена.
                                        0
                                        Какая польза от операторов мобильной связи, если везде будет вай-фай?
                                          +1
                                          Во-первых, не везде, а во-вторых, не у всех. Оператор стационарной связи Укртелеком в ответ на появление мобильной сам заделался ее оператором и начал продвигать 3G. Так и операторы мобильной связи рано или поздно начнут сами открывать wifi-сети и как-то их монетизировать.
                                        –1
                                        Ну не всё так печально, на самом деле. :) Я где-то читал обшируню статью по-этому поводу, не помню где. В кратце — КС и МТС, например, могут обьедениться в одну 3G сеть. А еще более вероятнее — мы перепрыгним 3G этап, сразу на 4G или как там дальше. Т.к. как все знают — вопрос в частоте, которая принадлежит военным. По-этому дешевле построить уже эту HSPA+ на другой частоте.
                                          0
                                          а меня всегда интересовало, а что военные делают на так удачно нужных частотах? Для чего они им?
                                            0
                                            А это происки империалистов — специально подбирали частоты, чтобы задавить мобилками советскую военную мощь.
                                              0
                                              Ничего не делают, у них и оборудование уже давно сгнило. Там сплошной белый шум.
                                          0
                                          Билайн wifi пробовал эту модель в Москве, не поперло. Больше того, он даже за деньги работал не очень хорошо, так как базы почти всегда были перегружены. Да и рекламодателей особенно не было.
                                          Хотя покрытие у Билайн wifi в Москве очень неплохое.
                                            –1
                                            Какое еще 3G покрытие?! По факту им пользуются лишь через юсб модемы и планшеты. В телефонах его нет. Хочешь 3G в телефоне? Ходи с укртелекомом и левым номером, соответственно. Ходил я с таким. Постоянно теряет сеть. :)

                                            Так что по-факту интернета в Киеве нет, у тех кто ходит с МСТ, КС или Лайф. Я иногда даже про себя говорю, что он кончился, наблюдая за скоростью загрузки какой-то фотографии на айфоне. :)

                                            Последнее время часто наблюдаю еще новую сеть wifi.in.ua. На оболонской набережкой видел и в глобусе. По-факту бесплатно, но скорость медленная. А платно — 1 грн — 2 часа. Достаточно демократично. Сегодня опробовал в глобусе.

                                            Хотя что такая модель, что модель с просмотром рекламы — всё равно требует вмешательства: что бы активировать инет — надо нажать на баннер или кнопку «включить». А вот если бы провайдер как-то привязывался к устройству и ловил сразу без вопросов точку доступа. Например, если тебе вдруг кто-то позвонит по скайпу, то придется сбарсывать звонок, ловить вайфай, жать на рекламу и т.п… Хотя конечно лучше уж так, чем никак. :)
                                              +1
                                              Мало кто помнит, наверное, но перед Евро 2012 в начале лета трубили о том, что вай-фай появлся в метро. Работал он аж один день. Сейчас к нему не подключиться.

                                              Боюсь, что в наших реалиях нельзя расчитывать на столь бесскорысные проекты.
                                                +1
                                                я так понимаю, что пример GoldenWiFi их ничему не научил?
                                                  0
                                                  1к точек доступа, 3кк пользователей…
                                                    0
                                                    Свадьба была тихой — в ресторане был бесплатный Wi-Fi.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.