Yota запустила настоящий 4G: LTE Advanced

    Сегодня, 9 октября, Yota Networks провела пресс-конференцию по запуску LTE Advanced, последней иттерации стандарта LTE. Занятно то, что именно эта версия стандарта вместе с WiMAX 2 может называться 4G, а функционирующие во всём мире в настоящий момент LTE-сети — это ещё не настоящий 4G, а маркетинговый.

    Yota запустила настоящий 4G: LTE Advanced

    И хотя Yota стала первой в мире компанией, внедряющий новый стандарт на коммерческой основе и предлагающей его своим виртуальным операторам, первые устройства с его поддержкой в России появятся только в первой половине 2013 года. В Yota такое решение объясняют простым желанием ускорить процесс, создав сначала предложение, а потом и спрос: чем раньше появятся сети, тем раньше появятся пользовательские устройства, поддерживающие LTE Advanced.

    В настоящий момент передачу данных по LTE Advanced поддерживают 11 базовых станций в Москве. Тесты компании показали скорость до 300 Мбит/с на абонентском устройстве при теоретическом пределе в 1 Гбит/c.

    Занятно и то, что для перехода с LTE на LTE Advanced требуется простое обновление программного обеспечения и дальнейшая настройка базовых станций, а также добавление процессорных карт на некоторые из них. В дальнейшем для использования, например, функциональности MIMO 8x8 потребуется замена или установка дополнительных радиомодулей, но полного перестроения всей сети внедрение нового стандарта не потребует.

    Абонентским устройства LTE не потребуется замена, стандарт поддерживает обратную совместимость. Однако, для использования преимуществ LTE Advanced необходим девайс с поддержкой оного.

    С технической точки зрения, главное преимущество технологии – возможность объединения несущих, как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу. Так Yota Networks, имея 2 несущие по 15 МГц каждая, может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит, как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество сигнала за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      0
      Скажите пожалуйста, означает ли это возможность работы зарубежных девайсов (планшеты, айфоны и др.) с этой новой Yota, или же этот апгрейд будет ощутим только на модемах и специальных профильных устройствах Yota (HTC Yota MAX 4G)?
        0
        Полагаю, ситуация останется такой же.

        На совместимость с западными устройствами новый стандарт никак не влияет, на что косвенно указывает тот факт, что Yota использует те же лицензии. Таким образом, несущие частоты остались теми же, изменяется лишь стандарт передачи данных и способ работы с ними.

        Продолжая аналогию, владельцы даже существующих иностранных LTE-устройств вынуждены будут обменять свои девайсы для поддержки иностранных же сетей, когда их операторы решат перейти на LTE Advanced. Хотя обратная совместимость в LTE-A должна сохраняться и там.
          0
          Lumia 320, если не ошибаюсь, будет работать в том числе и на нашей частоте.
            0
            ну тогда уж 920 и 820) Они и в американский частотах работают, и в наших
              0
              Да, вы абсолютно правы  — ошибся первой цифрой.
          +7
          А тут живёшь на Украине и 3G толком нет… Извиняюсь, наболело.
            +9
            Тут под Москвой не везде-то есть, не переживайте. Мы уже этим переболели =)
              +17
              Тут и в Москве-то не везде…
              +1
              У меня недавно знакомый кидал тест LTE в торонто. 56Мбит на 30Мбит, я долго посматривал на свой ОГО модем)
                0
                Зато в США нет безлимитов. В Сиэтле, например, то ли 10, то ли 20 ГБ траффика стоят 30$, потом — платить за каждый гигабайт.
                  0
                  Для штатовца 30 долларов совсем не то же, что в России. Уровень заработной платы несопоставимый.

                  (А если и сопоставимый, то с крайне неприятными для России выводами.)
                    0
                    Если вы владеете конкретными цифрами может сопоставите? Только с учетом правильного налогообложения, насколько знаю оно может отличаться. И цены могут указываться без НДС.
                  0
                  Пусть знакомый еще скинет свой счёт за месяц, вот где ОГО :)
                    +1
                    У них, наверное, и зарплаты ОГО. Так что надо смотреть по соотношениям.
                      0
                      Я сразу сходил да посмотрел, чего уж:) Кому интересно, вот цены LTE, о котором я говорил выше:

                      https://www.orderrogers.ca/rocket/data-plans/#/lte
                      0
                      На не сильно загруженной базе у вас и в Москве через Мегафон 4G будет 50 Мбит. Без проблем. Yota тоже теоретически может выдавать такую скорость на всех базах, но умышленно ограничила потолок 20 мбитами, ибо безлимит
                      0
                      Я в Днепропетровске пользовал 3G ОГО! — работало быстрее, чем в Москве. И связь была в любой точке города, где я находился. Так что не надо ля-ля.
                        0
                        Но 10 Гб в месяц — это же очень мало :(
                          0
                          Сколько ваш ОГО выимает 1 Мбит от силы?
                            0
                            Мегабита 2-3, что для мобильного интернета вполне. В Украине очень развит провод, мало кому нужны высокие скорости мобильного интернета, потому в него сложно инвестировать. Попытки запустить wimax провалились, никто просто не понял, зачем это нужно.
                            + сейчас вообще весь Киев хотят wifi покрыть. Если пойдет, думаю, до остальных больших городов останется недолго. А wifi, хоть и не так технологично, но позволяет на практически всех девайсах им пользоваться.
                              +1
                              Готов спорить о большой потребности высокоскоростного интернета за пределами мегаполисов, — вечно.

                              Меня просто поражают подобные комментарии. «Кому нужен тот беспроводной интернет, когда в Украине провода — жуй не хочу.». Где они те провода? Все там-же, в мегаполисах. Что делать тем миллионам, живущим за пределами крупных городов?

                              EVDO не стрельнул в пригороде из-за очень мелкой скорости и не стабильности (особенности наших провайдеров). А в городах он не нужен, поскольку дома есть пара, в любимой кафешке Wi-Fi, по дороге EDGE для серфа\im и пр.

                              Wimax (упомянутый Вами), в начале не стрельнул, в первую очередь, из-за нереальной дороговизны оборудования, и тех-же сумасшедших ТП. Вспомните хотя бы тот-же Альтернет года 2-3 назад. Сейчас вспоминается только Фрештел (все из той-же оперы), а покрытие… Есть только в той-же твоей любимой кафешке, где есть бесплатный Wi-Fi.

                              Если предложение говно, какой-же на него спрос должен быть?
                                0
                                Вы не правы, провода как раз везде, это 4G если появится, будет только в мегаполисах. 10$ за 100Мбит анлима по всем направлениям это очень популярное предложение даже в городках по 50К в глубинке. КС сейчас предлагает чуть хуже (30Мбит, вроде бы) но старается покрыть вообще все.

                                Да, если места, куда эта тенденция пока не добралась. Но и 3g/4g там будет появляться не в первую очередь, а пока доберется, там уже все будет покрыто. Вид деятельности обязывает контактировать с провайдерами из всей Украины, все чаще вместо разговоров о кэширующих серверах или подобном, слышу «у нас 10G канал появился, так что можно не париться с экономией канала». И это совсем не мегаполисы, а города от 50 до 300К в основном (с ними я больше общаюсь)
                                  0
                                  Пфф. Тогда Вы должны знать, что провода, в тех городах, чаще всего ограничиваются возможностью подключить 2-3 дома\улицы. Хотя, я все же имел ввиду пгт и более мелкие поселки, куда 3G таки уверенно врывается в первую очередь, и пары там не будет еще лет 30.
                                    +1
                                    ПГТ и частный сектор не совсем то, о чем я говорил. Там проводной интернет вести дороговато, потому 100Мбит за 10 баксов не купишь, часто максимум 8 по adsl. Но это все равно быстрее, чем 3g. Если вообще ловит, часто такие места стороной обходит и 3g, если они далеко от плотно населенных районов. Полагаю, с 4G и прочими сетями будет так-же, покрытие тоже стоит денег и должно отбиваться.

                                    Пара появится как только кто-то проведет. Это уже от самого сектора зависит, ничего такого сверхдорогого ни в витой паре ни в оптике нет. Если там на всю деревню 2 человека знают что такое интернет за пределами вконтакта, то конечно никто ради них серьезный интернет вести не будет.
                              0
                              6 мегабит на прием. Ютьюб смотрел без проблем, по скайпу звонил с видео тоже.
                            –1
                            3G есть, почему нет? В любом случае, в Украине ставка на провод потому. что народ более требователен к скоростям.
                              0
                              За что минус, кто-то считает что utel в Украине это не 3G?
                            +1
                            > имея 2 несущие по 15 МГц
                            всё же полосы частот, а не несущие
                              –2
                              Я сам не знаток, а в пресс-релизе написано именно так.
                                0
                                Может имеются в виду несущие частоты модулированных сигналов. А уже модулированный сигнал работает в определенной полосе.
                                  0
                                  никогда не встречал, чтобы общий OFDM сигнал называли несущим, но может быть
                                    0
                                    Ну по сути это она и есть, насколько я понял. Другое дело, что может не совсем справедливо называть её несущей модулированного сигнала, там вроде немного сложнее преобразования, но, в любом случае, терминология соответствует радио-передачам.
                                  0
                                  Это другие несущие. Скажем так логические.
                                  0
                                  Это при том, что nokia вообще ограничила планку до 50мбпс софтверно в своих девайсах, да и реальные тесты никак не говорят о том, что хоть какой-то мобильный девайс сможет переварить эти чудесные 300мбпс. Даже до 84мбпс которые нам даёт HSPA+ (поддерживаемый всеми современными смартфонами) и то не достугнут даже близко.
                                    +1
                                    Мобильные девайсы — это ещё не всё. Есть ноутбуки, станционарные машины, планшеты офисы и прочие предприятия, для которых условия Yota куда выгоднее и удобнее проводного подключения. Да и о 300 Мбит/с пока говорить рано, это технический предел для Yota, на практике пока говорили лишь о 30 Мбит/с.

                                    А смартфоны тоже когда-нибудь подтянутся к высоким скоростям ;)
                                      0
                                      просто смарт это ещё и точка доступа для всего оборудования с wifi
                                      0
                                      Не все смартфоны поддерживают HSPA на скорости 84мбит/с, да и сети тоже далеко не ушли.
                                      +1
                                      Меня терзает вопрос: прибыльна ли деятельность Скартела? Когда они только начали создавать свою сеть на wi-max, я сомневался, что они будут рентабельными, учитывая вложения.
                                      Сейчас этот вопрос обратно возник, учитывая крайне короткое время, за которое оборудование wi-max просто перестало быть нужным.
                                      Yota очень странная компания. Моя предыдущая компания поставляла Скартелу невероятное количество оборудования без технического обоснования. В том числе достаточно редкое для России Netscaler. Наличие в учредителях оффшоров частично объясняет сущность, но добавляет новых вопросов. Какое-то время назад была информация, что 50% акций кипрского офшора Скартела владеют Ростехнологии. Сейчас, похоже, ситуация с владельцами изменилась.
                                        0
                                        Сеть Yota запущена 1 апреля 2009. На операционную окупаемость («в ноль») Скартел вышел 5 ноября 2009 года.

                                        На сегодняшний день, 100% акций «Скартел», 50% акций SUP Media и более 50% акций «МегаФон» внесены в холдинг Garsdale. Основным владельцем холдинга является «АФ Телеком» Алишера Усманова, которому принадлежит 82% акций. Оставшиеся 18% принадлежат Telconet Capital, Сергея Адоньева и ГК «Ростехнологии».
                                          +1
                                          Самоокупаемость в ноябре? Я в это не верю, особенно учитывая опыт других компаний.
                                          Про учредителей в википедии я тоже прочитал. У меня были в 2010м году другие данные. Проверить их сейчас сложно.
                                          Вот, например, инфомарция про то, что основным учредителем была Кипрская компания, по информации той же википедии: ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Yota&oldid=21947769
                                          В общем очень мутная компания. Для меня непонятно откуда взявшаяся и на чем зарабатывающая.
                                            +2
                                            Правильно не верите. Операционная окупаемость, насколько я понимаю, достигнута искусственно только для одного юрлица (Скартел). Расходы скорее всего всего на другом.
                                        +1
                                        У меня в городе Yota не работает с 21 сентября. Вы первая в мире компания, которая забивает на постоянного клиента, который два года пользуется самым дорогим интернетом в городе.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.