Резервирование пользовательских данных в Android



Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.


Прежде чем начать скажу о том что я не отношусь к той категории сограждан которые маниакально заботятся о приватности своих данных. Это вовсе не значит что у меня сеанс работы в ОС без авторизации, кругом открытые шары, стандартные пароли на учетные записи или открытые беспроводные сети дома и на работе. Это лишь значит что я не шифрую свои файлы, пользуюсь публичной почтой и сервисами облачного хранения данных и сплю крепким и здоровым сном не думая о том что работники датацентра или владельцы сервисов могут, если захотят, смотреть мои данные. Лично я считаю что приватность, как таковая — давно умерла, но это тема выходит за рамки этого поста.

Зато я, надеюсь как и многих из вас, забочусь о безопасности данных со стороны резервирования. Уважаемый %username% спросит — Так при чем же тут Android? А Android тут при том что за последние несколько лет эта ОС плотно поселилась в моей повседневной жизни, полностью вытеснив от туда iOS и WM. В добавок к этому в последнее время, как грибов после дождя, развилось много сервисов предоставляющих, как бесплатно так и за дензнаки, энное количество гигабайт на “надежных” серверах где то там в глобальной сети. Я считаю что эти “надежные” сервисы — всяко надежнее моего домашнего ПК, флешек и дисков, и уж в разы удобнее в плане доступности. Грех не воспользоваться этим аттракционом неслыханной щедрости.

В последнее время у меня накопилось большое количество разного рода информации, потерять которую было бы крайне неприятно. Я говорю в первую очередь о фотографиях своего ребенка и жены, фотографий любимого котэ, каких то моих проектах по работе, и разного рода приятной мелочи на вроде прогресса в играх.

Я заставлял себя делать бекапы на своих устройствах. Составил даже что то вроде календарного плана. Делать это регулярно получилось с разным успехом, на это банально не хватало времени. В результате в голове зрела мысль о том как весь этот процесс автоматизировать.

И вот как то выдался выходной и я решил «прошерстить» Google Play на наличие приложений которые бы могли помочь мне сохранить свои данные, сесть и все настроить.

И так, для того, что бы я был спокоен, мне надо:

  • Резервирование по расписанию с минимальным моим участием а лучше вообще без меня.
  • Резервирование в облако (предпочтительно в несколько)
  • Реплицирование резервных копий данных на hdd домашней рабочей станции и на hdd ноутбуков (вдруг «немцы нападут» и интернет выключат) и все тоже без моего участия
  • Синхронизация из любого места где есть доступ к интернет.


Пожалуй, этого бы было достаточно на первое время. В результате в голове сложился план действий, представленный на картинке ниже.



В Android как бы есть выстроенный механизм резервирования, но он не работает. Точнее сказать — я не смог его «приготовить» так, что бы он выполнил требования, описанные выше. Контакты и все что связано а Gmail резервируются штатно как и положено, их не трогаем.

У меня (как у многих из вас) есть учетные записи в нескольких облачных сервисах, в которых при условии бесплатного использования доступно разное количество «халявных» гигабайт. Мне этих “халявных” гигабайт будет более чем достаточно, если вдруг не хватит — прикуплю еще.

Dropbox в основном используется для работы и обмена информации с друзьями.

  • SkyDrive достался в нагрузку с учеткой от outlook.com и новой windows 8, не используется. Google Drive — родной для Android сервис, храню в нем разного рода документы по привычке после Google Docs, нравится.
  • BOX, с халявными 50 гигабайтами до последнего времени вообще не использовался.
  • Еще есть всякого рода Ubuntu One, Sugarsync и пара-тройка других менее популярных их аналогов которые я рассматривал чисто в ознакомительных целях.


По запросу «Data Sync» Google Play вывалил на «меня вагон и маленькую тележку» разного качества приложений, которые вместе с «раем на земле» обещали мне обеспечить и сохранность моих данных. Какие то делали это за деньги, а какие то совершенно безвозмездно. Какие давно не обновлялись, другие имели мягко говоря — спартанский интерфейс. В результате я купил пару полных версий приложений и занялся их полевыми испытаниями.

Мне бы не хотелось делать сравнительный обзор этих приложений. Скажу лишь что для своих нужд я приспособил приложение с говорящим названием «FolderSync» (есть платная и бесплатная версия). Ниже несколько скриншотов интерфейса, как говорится, один раз настроил и забыл.



Логика работы приложения строится на создании пары папок (Folderpairs), локальной и удаленной. Локальная папка это ЛЮБАЯ локальная папка на вашем устройстве, включая, если надо, вложенные папки. Удаленная папка, как следует из названия, это папка на одном из сервисов облачного хранения данных или вашем ftp, smb или webdav сервере. В настройках каждой folderpairs можно указать направление синхронизации, задать расписание, способ разрешения конфликтов, правила использования беспроводных сетей и кучу других параметров. На скриншотах ниже настройка той самой folderpair.



Я не о особо бережно забочусь о резервировании установленных приложений, всех их данных или прошивки (для себя не вижу смысла). Но эта задача также легко решается путем создания folderpair для папки, в которой хранят свои бекапы TitaniumBackup (который как бы и сам умеет закачивать в облако, только не в любое) или ROM Manager. К слову говоря, DataSync умеет бекапить и приложения, если у вас есть root.

Мне кажется, что настройка списков синхронизации удобнее сделана в DataSync Beta, правда она еще довольно сырая, но быстро развивается. В этой версии приложения можно задать несколько папок в рамках одного списка. Очень удобно (есть стабильные версии Data Sync, но мне они не подошли, Beta имеет более широкий функционал, будем за ней наблюдать).



После того как мы настроили должным образом нужные нам folderpair все что нам остается это оставить телефон или планшет на ночь заряжаться или, придя на работу, подключить его к компьютеру. Понятное дело, что надо не забыть включить wifi. Это может сделать вручную, а можно использовать такие утилиты, как Llama.

Программа синхронизации подключится через беспроводную сеть к интернет и проведет синхронизацию. Первый раз это займет время, которое напрямую зависит от объема данных и ширины канала доступа в интернет. Зато последующие синхронизации занимают считанные секунды. FolderSync помнит о датах изменения файлов их количестве в папке и контрольные суммы. В общем все по-взрослому. Синхронизацию любой folderpair можно запустить принудительно вручную в любое время.

В дальнейшем, ваши файлы синхронизируются согласно представленной выше схеме. Попадая в облако файл реплицируется на рабочий ПК, который как правило не выключается, с помощью шатного клиента для облачного сервиса. Затем они локально синхронизируются между папками, которые находятся на разных hdd при помощи стандартного и бесплатного SyncToy от Microsoft или rsync (как вам удобнее), или аналогичной утилиты. В течении дня, по мере подключения к интернет, резервируемые данные реплицируются на домашний компьютер и ноутбуки с помощью тех же родных клиентов облачных сервисов.

В сухом остатке имеем физически разнесенные и высокодоступные копии данных и крепкий, здоровый сон. Всего вам доброго.

FolderSync
DataSync
DataSync Beta
SyncToy
rsync backup for Android
Llama — Location Profiles
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 36

  • UFO just landed and posted this here
      +1
      Фото и видео в андроиде в пикасу загружаются
        0
        Загружаюся ли? Где поставить галку?
          +1
          Настройки — Аккаунты — Google — <на какой аккаунт включить синхронизацию> — Google Фото
            0
            Это синхронизация только в одну сторону, из пикассы на Android. Просто отображение альбомов пикассы в галерее. У меня галка стоит, фотки не аплоудядся =(
              +1
              Не знаю как на кастомных билдах всяких самсунгов и htc, но на ванильном можно зайти в настройки галлереии и там тоже будет настройка синхронизации, в том числе там есть пункт «Только по wifi». Кстати фотографии и видео сделанные на телефоне год назад прекрасно загрузились на планшет, купленный месяц назад, именно таким образом. Сразу оговорюсь — загрузились превьюшки с возможностью принудительно загрузить полноразмерные варианты. При просмотре оригиналы сами загружаются.
                0
                У меня как раз GN со стоком. Галки везде стоят. Фотки можно залить в Picasa только через кнопку шаринга, сами они туда не аплодятся.
                  0
                  Сам на GN — стоковый 4.1.2 + G Tab 2 7.0 GSM — AOKP
                  Может синхронизация выключена?
                  У меня на какой ни снимать — на другом появляется.
                    0
                    Может виной всему то что у меня аплоад в google+ отключен? Скорее всего. У вас как?
                    0
                    Значит вы это выключили. При первом запуске g+ оно спрашивает — аплоадать ли фотки и видео.
                      0
                      Да, выключил для Google+. Я наивно полагал что фотогалерея с поддержкой пикасы и стоковая камера должны уметь загружать в пикасу без g+
                  0
                  У меня фотки, сделанные на телефоне автоматически аплоадились в гугл+, стоковый Андройд 2.2
                0
                Для этого нужен Google+, если я не ошибаюсь.
                  0
                  Так точно, вы правы, вчера эмпирически выяснили =)
              +3
              Если установить на Андроид телефон DropBox, то все фотографии с камеры копируются туда тоже
                0
                И за это даётся плюшка в 500 Мб дополнительного пространства
                  0
                  Мне дали 2 гига, только что проверил специально, указано 2Gb напротив строчки «Keep using Camera Uploads to earn more space!», возможно зависит от обьема загруженных фоток.
                    0
                    Да, там ещё за каждые 500 Мб дают по 500 дополнительно, до 3 Гб кажется
                +2
                Google+ тоже отправляет фотографии и видеоролики в свой сервис. Ограничений не видел.

                  0
                  Большие ролики таки туда не пролазят автоматически.
                +1
                Nexus S 4.1.2. Начал использовать FolderSync неделю назад. Явно уменьшилось время автономной работы. Изменил время автобекапа на «раз в сутки», до этого было «раз в час». Время жизни все также значительно меньше чем до установки программы. За это время других доп настроек/установок программ не было, так что эксперимент в меру «чистый». Вот теперь борюсь с диллемой — вроде и программа отличная, и функционал как раз то что надо, но батарея не резиновая…
                  +1
                  Очень советую попробывать Wuala. Перешли на нее с Dropbox.
                    0
                    пытался, даже понравилась больше чем Dropbox, но под win периодически отказывается копировать файлы с кириллицей в имени, причем то вообще без проблем, то превращает имена в кракозябры, то тупо не копирует.
                      0
                      Ох, спасибо, не знал этого бага. У нас любые проектные документы на латинице просто.
                    +3
                    Я думал, Вы про Android Backup Service напишете.
                      0
                      Это в другой раздел, раздел про программирование для Android. Надо попробовать добавить эту фишку к своему приложению. Спасибо за совет.
                        +3
                        Попробуйте. Я вообще считаю, что Google должен обязать всех разработчиков использовать Android Backup Service, тогда никаких TitaniumBackup-ов не понадобится в большинстве случаев.
                          0
                          Сейчас разработчики так или иначе самостоятельно делают (сам такой) возможность резервирования данных для своих приложений. Это скорее дань традициям. Android Backup Service появился относительно не давно. Было бы очень хорошо если бы разработчики добавляли поддержку этого сервиса в свои приложения а не реализовывали бы резервирование своими методами.
                      +2
                      В Android как бы есть выстроенный механизм резервирования, но он не работает. Точнее сказать — я не смог его «приготовить» так что бы он выполнил требования описанные выше.

                      Если вы про настройку «Back up my data», то она работает, только настроить как вам надо бэкапы нельзя. Могу конечно ошибаться, но эта настройка связана с сервисом синхронизации, используя его приложения могут сохранять свои данные в облаке. То есть, разработчики приложений должны сами реализовать сохранения и восстановление данных. Только, к сожалению, таких приложений очень мало, сам же Андроид какие-то данные сохраняет. Недавно купил жене новый телефон, после подключения к аккаунту у неё восстановился список Wi-Fi сетей, фон рабочего стола, и, конечно же, контакты.
                        0
                        Для синка с дропбоксом (где у меня больше полусотни гигабайт халявного пространства) использую dropsync.
                        Для бекапа TitaniumBackup (папка коего по dropsync уходит в dropbox, который уходит на ноутбук, который CrashPlan бекапит в своё облако).
                          0
                          или я что то не так делаю, но в случае с TitaniumBackup мне не нравится что он не синхронизирует измененное, а на глазах у меня чистит всю папку в dropbox и снова заливает. Получается все равно быстро, потому как dropbox помнит, но это его особенности, однако если бы не удаляла всё, мне кажется лучше было бы имхо.
                          +1
                          Фигасе. Сколько стоит нарисовать такую картинку? Выглядит высокохудожественно! Что-то тут не чисто с этим обзором. ;)
                            0
                            Ничего не стоит, старый паркер из недорогих, со времен студенчества и лист чистой бумаги =) — почти даром.
                              +1
                              Да Вам в художники надо идти, а не бэкапы настраивать ;)
                                0
                                parker vector :) узнаю свое основное перо
                              0
                              Я использую GO Backup, очень лёгок в использовании.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.