Pull to refresh

Comments 27

Почему «продажа виртуальных товаров» и фримиум у вас разнесены? фримиум модель как раз на продаже контента и монетизируется в основном.
Да в фримиуме можно продавать, как пакетно в виде Pro аккаунтов, так и отдельно в виде виртуальных плюшек, прокачивания возможностей, и другого.

Здесь же хотелось показать все многообразие возможностей монетизации, не зацикливаясь на крупных моделях.
UFO landed and left these words here
Модель «грустные глаза Джимми Уэйлса» с просьбой скинуться всем миром и помочь на развитие проекта?

Я добавлю краудфандинг в список моделей, однако то, что, происходит в Википедии, и как это происходит для очень многих проектов может означать смерть и закрытие, не для каждого проекта найдется столько добрых людей, которые спасут проект, поэтому закладывать подобную модель в проект я считаю возможно только для благотворительных организаций и крупных культурных явлений, таких как Википедия. Хотя может быть это не так.
Чтобы нарушить представление о Википедии как о единичном случае, приведу ещё пару примеров:

  • на сайте TV Underground ежемесячно собирают $500 на поддержание серверов, обслуживающих файлообмен;
     
  • на сайте DeadFish в ноябре собрали £350 на поддержание серверов, обслуживающих файлообмен.
Исключения, подтверждающие правило!
Проблема многих проектов в том, что пользуется не так много народу с лишними деньгами, которые они готовы вложить в развитие…
> Free-lance
Он вроде как несколько месяцев уже слез с Freemium и бесплатно его невозможно использовать.
наверное автор еще остался в прошлом :)
В курсе, после изменений от 2 октября на Free-lance теперь смешанная монетизация. Можно пользоваться сайтом бесплатно, можно покупать Pro аккаунты (что по сути freemium), однако дальше для выполнения основной функции они просят еще и процент с транзакций (сбр).

Это избыточная монетизация, ею иногда грешат некоторые онлайн игры, мы с вас взяли деньги за подписку, весь игровой мир завешан coca cola, а при попытке пройти дальше просим купить хрустальный меч, показывая перед этим обязательную 30 секундную рекламу. Заканчивается все плохо, прописку не продлевают, до платежа через рекламу не доходят, а coca cola снимает рекламу на следующий сезон.
Не упомянули как минимум еще два метода — «плати сколько хочешь» (пример humblebundle.com) и «оплата по факту использования» или «сколько использовал столько и заплатил» (пример любые облачные хостинги и некоторые SaaS).
Да, действительно, спасибо.

Хотя сразу упомяну, что модель «плати сколько хочешь», можно отнести к краудфандингу, а модель оплаты за использованные ресурсы, это частный случай Freemium модели, с той лишь разницой, что вариантов оплаты на выбор становится очень много.
Получение комиссии с продаж и партнерская программа это одно и тоже.
Не всегда, так как не все партнерские программы платят с продажи услуг, встречал ПП с оплатой за:
— регистрации
— эффективные регистрации (определенное достижение привлеченного)
— процент с продаж, или фиксированная сумма с платящего

Процент с продаж это частный случай партнерских программ, здесь получились скорее не модели монетизации, а набор различных способов монетизации, и их повторение помогает понять, тот факт, что есть множество вариантов одной и той же модели, с совершенно разными преимуществами и недостатками. В целом спасибо за комментарий, учту при обновлении статьи.
Меня смутил скайсканнер в списке, у ская классическая афилейтная модель.

Забыли агентсткую модель, когда сервис выступает агентом, находит кастомеров, проводит транзакции, передавая поставщику оплату и оставляя себе агентсткое вознаграждение. Любая онлайн авиакасса по такой модели существует.
Про «Adsense/Yandex.Direct, 700 000 в сутки» — число с потолка, т.к. это очень сильно зависит от тематики сайта, его структуры, размещения блоков и т.д.

Например, указанную вами выше сумму в $10000 реально получать и при в 10 раз меньшем количестве суточных просмотров. Согласитесь, что ошибка в оценках на порядок (в буквальном смысле, а не в переносном, как многие любят употреблять) — может полностью поменять выводы из этих оценок.

А если тематика что-нибудь типа банковских кредитов или фармацевтики, то конвертация может быть еще на порядок выше (но скорее всего при меньших объемах, т.к. рынок более специализирован и трафик меньше).
Согласен с тем, что цифра 700 000 может меняться как в меньшую так и большую сторону, это всего лишь пример для сайта новостной тематики.

Но согласитесь с тем, что если у вас тематика фармацевтика, или банковские кредиты, то лучше всего заранее продумать/договорится о партнерских программах, с теми же ТКС банком, или с производителями/продавцами фармацевтических средств. Они очень активно и агрессивно продвигают свои партнерские программы, даже если это не будет более прибыльным бизнесом, чем контекстная реклама, это будет более надежно, чем полагаться только на нишу и рекламную модель.

Да реклама может быть очень доходной статьей, но лучше заранее продумать еще несколько вариантов.
В какую категорию отнести «джинсу»? — заказные статьи. Этим зарабатывают и хабр, и лента и отдельные персонажи в собственных блогах и LJ.
Еще продажа SEO-ссылок для некоторых сайтов — единственный и очень неплохой доход.
количество различных items в магазине, и тем самым давать возможность
Порадовало. Надо было продолжить в том же духе: «items в shop, и тем самым давать opportunity». :)
Да, действительно прошу прощения за данное употребление, поправлю.

На самом деле для некоторых слов сложно подобрать русский аналог, так например items в дословном переводе товаров, однако, здесь имеется ввиду товарных позиций, мне показалось, что items будет понятнее, сейчас понимаю что это не так.
Ну вообще, странно интернет-магазин называть способом монетизации
Ещё мееелкий вопрос: играл когда-то в одну онлайновку, в которой был любопытный подход — они продавали в реальных магазинах реальные плюшки для фанатов, типа персонажей игры, коллекционных карточек и т.д., которые комплектовались кодом активации, дающим аналог этой реальной плюшки в виртуале (ну и плюс что-нить ещё, что повезёт).

Примерно аналогичный подход сейчас используют Смешарики и куча других компаний, которым основной доход приносят продажи сувенирной продукции в стиле персонажей и т.д.
Да, есть такое например у Angry Birds, когда они зарабатывают на символике, и у звезд, когда их именами называют духи и коллекции одежды.

Называется франшиза, передача прав на использование бренда другими компаниями, которые уже присутсвуют на смежных рынках. Очень редко сами компании покупают или арендуют производственные мощности, обычно это уже успешный продукт вроде Lego, под брендом Angry Birds.

Но это чуть чуть не дальше простой монетизации интернет проектов.
продакт-плейсмент на кинопоиске — УГ,
да и саму идею они позаимствовали у КГ
Для модели «Расширенная подписка»
Небольшой уровень платящих пользователей, обычно 0.5-1%
Многие пользователи могут остаться на бесплатной версии


Это вроде как одно и то же
Замечательная статья, спасибо! Но хотелось бы заметить, что мы говорим о стандартных моделях монетизации. На мой взгляд, последнее время многие рессурсы просто упираются в эту сетку. Посмотрите что происходит, данные модели практически все имеют «виртуальный кругооборот», фактически получают средства только на предоставление услуг (в том числе и рекламных) в виртуальной среде (я не говорю о доставке физических товаров). Мне кажется интересным некоторая интеграция виртуальных рынков с реальными более интересными способами, нежели как прямая реклама. Например мне до боли жалко видеть, когда такие действительно полезные и крупные ресурсы как Stereomood получают доход краудфандингом, даже не доход, а скорее просто некие гроши к существованию в виде 700 долларов.
На мой взляд, new social media (я в это понятие вкладываю скорее социальнопользовательский контекст, более тесное взаимодействие с аудиторией, интеграцию в ее проблемы и потребности из реальной, не интернет — , жизни) имеют огромный рекламный потенциал, котороый несет новые схемы монетизации проектов и рессурсов. Мне эта статья напомнила одну мою маленькую статью (ссылка на гуглдок), которую я так и не дописал и не решился выложить на хабр пару лет назад. Просто несколько мыслей вслух.
Хорошая статья. Актуальная. Хотя я тоже подымал тему монетизации и дохода. И тут, и на qna.habr. Но мне написали цитирую:
Вопросы заработка в интернете выходят за пределы тематики данного ресурса.
". Разве монетизация не относится к заработку? image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.