Lexand LT-227: бюджетный ридер на Android

    Операционная система Android уже давно используется не только в смартфонах и планшетах, но и в портативных проигрывателях, фотоаппаратах или электронных книгах. Причем, если фотоаппаратов и плееров на рынке не так много, то «читалок» на Android более чем достаточно. Причем, в их числе будут не только дорогие, но и бюджетные модели. Именно к этому сегменту относится семидюймовый Lexand LT-227.
    image


    Технические характеристики:
    • Тип: электронная книга
    • Экран: резистивный, 7", 480х800 точек
    • Аппаратная платформа: RockChip RK2818, 700 МГц
    • Объем оперативной памяти: 256 Мб
    • Объем внутренней памяти: 4 Гб + поддержка карт microSD до 32 Гб
    • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n, miniUSB
    • Программная платформа: Android 2.2
    • Дополнительно: большое количество предустановленных приложений, поддержка Google Play, G-Sensor
    • Аккумулятор: Li-Pol, 2500 мАч
    • Материалы корпуса: пластик soft-touch
    • Габариты: 180x125x9.5 мм
    • Вес: 300 граммов

    Внешний вид


    Внешне модель Lexand LT-227 практически неотличима от множества других электронных книг. Она заключена в прямоугольный корпус из прорезиненного пластика со слегка скругленными углами. Однако производитель немного обыграл тыльную сторону, на которую он нанес рельефные дугообразные канавки и рисунок в виде стопки книг.
    Несмотря на позиционирование в бюджетный сегмент рынка, качество сборки Lexand LT-227 на весьма высоком уровне. Корпус книги, повторюсь, выполнен из прорезиненного пластика, не маркого и нескользкого материала. Размеры книги 180 x 125 x 9,5 мм, а вес – 300 граммов.


    Почти всю лицевую сторону электронной книги занимает 7-дюймовый экран, под которым находится органы управления («настройки», «отмена», «вперед» и «назад»), которые чуть утоплены в корпус. Производитель поместил блок кнопок ближе к левому нижнему углу так, чтобы кнопки листания оказались точно по центру книги. Таким образом, «читалкой» вполне удобно пользоваться как правшам, так и левшам, но при условии, что у них длинные пальцы. Другими словами, миниатюрные девушки, а также дети с трудом смогут дотянуться до кнопок листания большими пальцами обеих рук. Отмечу также, что все кнопки имеют мягкое нажатие и маленький ход.
    На правом торце можно обнаружить кнопку включения, а на нижнем — кнопка сброса, гнездо для подключения зарядного устройства, 3,5-мм аудиовыход, слот для карточек microSD, разъем miniUSB и микрофон.
    Динамик расположен на левой тыльной части Lexand LT-227.


    Экран


    В LT-227 производитель задействовал сенсорный TFT-экран с диагональю 7" и разрешением 800 x 480 точек. Дисплей – резистивный. Как следствие, экран имеет слабую чувствительность: на прикосновения подушечками пальцами он реагирует только при сильном нажатии, поэтому для навигации, ввода текста и т.д. лучше всего использовать стилус (отсутствует в комплекте поставки).


    Углы обзора также не являются сильной стороной экрана LT-227. При отклонении по горизонтали или по вертикали можно увидеть инверсию цветов, снижение контрастности и яркости.


    Впрочем, дисплей не настолько плох, как может показаться. Да, он не хватает звезд с неба, но я не скажу, что он уступает дисплеям, которые применяются в бюджетных «читалках» и планшетах многих производителей. К тому же, в случае с LT-227, чувствительный слой прикрыт прозрачным матовым пластиком, поэтому при ярком освещении он практически не бликует – важное преимущество.


    Производительность


    Модель Lexand LT-227 базируется на чипсете RockChip RK2818. Это китайское чудо полупроводниковой промышленности содержит процессор с частотой 700 МГц и встроенное графическое ядро Android PixelFlinger 1.3 с поддержкой OpenGL ES-CM 1.0. Пару RockChip RK2818 составляет 256 Мб памяти стандарта DDR2.
    С такой начинкой Lexand LT-227 плохо подходит для игр и других ресурсоёмких развлечений. Впрочем, за 3 тыс. руб. вряд ли можно было рассчитывать на впечатляющие показатели быстродействия.
    Электронная книга Lexand LT-227 оснащена 4 Гб внутренней памяти. Скорость копирования вполне приемлема и составляет 3,2-3,5 Мб /с.

    Программная платформа


    «Читалка» работает под управлением операционной системы Android 2.2.1. Как следствие, пользователю доступна возможность установки приложений из Google Play, в том числе, программ для чтения книг в различных форматах.
    В самой верхней части экрана Lexand LT-227 находится status bar – панель, на которой отображается время, статус Wi-Fi, виртуальные кнопки Home, Menu, Back и Volume Up/Down, а также уведомления о событиях, например, о новых письмах.
    Отмечу, что в LT-227 реализован всего один рабочий стол. На нем размещены такие элементы, как часы, виджет погоды, поле для поиска, книжная полка (вкладки «список книг» / «история»), а также панель с прокручивающимся списком ярлыков для быстрого запуска приложений.
    Чтобы вызвать меню приложений, необходимо потянуть за маленький треугольник, расположенный внизу экрана.
    Во всем остальном пользовательский интерфейс точно такой же, как у других устройств под управлением Android.

    Эксплуатация


    Так как электронная книга LT-227 от Lexand использует Android, пользователь может самостоятельно загрузить те же самые приложения, которые он использует на своем смартфоне. Однако лично я не вижу в этом смысла, так как в память «читалки» уже установлен большой набор ПО как от Google, так и от сторонних разработчиков.
    Поскольку у модели LT-227 есть модуль Wi-Fi, то на нее уже установлен ряд приложений для работы в Сети. В частности, это интернет-обозреватель, «Mail.Ru Агент», «Одноклассники» и несколько приложений для работы с сервисами «Яндекса» (Электрички, Погода, Почта, Метро).

    В качестве программы для чтения книг в LT-227 используется приложение «Книжная полка», которая, на мой взгляд, вполне неплохо справляется со своими обязанностями и к тому же поддерживает большинство популярных «книжных» форматов (PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF и LRC). К сожалению, у данной программы нет поддержки DjVu или Doc/Docx, но эта проблема решается с помощью сторонних программ, доступных в Google Play.

    Кроме возможности чтения, LT-227 также предлагает воспроизведение аудио (AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, MP3) и видео (MPG, RMVB, FLC, ASF, WMV, MP4, 3GP, RM, AVI ,DATA и H.264). Проигрыватель звуковых файлов имеет довольно неплохую функциональность, а видеоплеер, напротив, практически ничего не умеет. Опять же, проблема решается легко: ничто не мешает заменить его на MX Player или любую другую программу на усмотрение пользователя.
    Встроенный динамик довольно тихий, поэтому слушать музыку или смотреть фильмы можно только в наушниках. В комплекте поставки есть достаточно мощные наушники-вкладыши.

    За время тестирования устройства серьезных проблем не возникло. Тем не менее, огрехи в работе LT-227 все же имеются. В частности, стандартная программа для чтения книг изредка вылетает при открытии файлов, что, в общем-то, не критично в условиях, когда ее можно заменить на любую другую «читалку». Гораздо больше огорчило другое — странное поведение механических кнопок листания, которые иногда не срабатывают с первого раза в предустановленной программе для чтения. Данная проблема также лечится путем установки, к примеру, Nomad Reader из Google Play, где всё работает «на ура».
    Помимо чтения, с Lexand LT-227 доступен просмотр видео. Ридер спокойно декодирует видео в качестве 720p и воспроизводит без каких либо сложностей с быстродействием.

    Время автономной работы


    Электронная книга укомплектована несъемным литий-полимерным аккумулятором на 2500 мАч. Производитель не раскрывает время автономной работы, но, по моим наблюдениям, речь может идти о 3-7 часах работы без подзарядки.
    «Читалка» продержалась в режиме чтения книг при минимальной яркости и выключенном модуле Wi-Fi менее 7 часов, а точнее, чуть более 6,5 часов. Такие условия работы, безусловно, являются чрезмерно щадящими, поэтому в условиях, приближенных к боевым, время автономной работы снизилось до 4-5 часов.

    Заключение


    Несмотря на то, что в распоряжении у модели Lexand LT-227 есть и сенсорный экран, и модуль Wi-Fi, и полноценная операционная система, она ни в коем случае не является планшетным компьютером. Из-за скромных характеристик (резистивный экран, медленная платформа) это устройство лучше считать неплохой и доступной электронной книгой с расширенными возможностями.

    скриншоты интерфейса
    imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage


    Достоинства:


    • Качественная сборка
    • Небольшой вес
    • Операционная система Android
    • Матовая поверхность экрана
    • Наличие Wi-Fi и каталога Google Play
    • Воспроизведение HD-видео
    • Доступная цена

    Недостатки:


    • Низкое качество экрана
    • Слабая аппаратная платформа
    • Отсутствие карты памяти в комплекте поставки

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +4
      Слабый процессор, ужасный экран с ужасным сенсором, устаревший Android, мало оперативки.

      Что это тут делает? Эта читалка устарела поколения на три, даже для бюджетных китайских
        –3
        не читал, но осуждаю? окай.
          +1
          Я прочитал ТТХ и достоинства/недостатки, этого вполне достаточно. За такие же деньги можно купить читалку с нормальным e-ink; если добавить, то и мощную читалку с e-ink. TFT-читалки за такие суммы имеют гораздо более допустимые разрешения экранов и мощности, чем subj.

          Специально для вас взял и прочитал полностью. Что должно было измениться?

          //Да, спасибо за карму. Надеюсь, вам стало легче
            –2
            Некоторые хабраюзеры, особенно пришедшие после закрытия регистрации, не понимают, зачем вообще нужны обзоры на Хабре.
            Моя позиция такова: если мне попадает в руки устройство — я пишу его обзор. Хорошее устройство или не очень — оно есть на рынке, и потенциальный покупатель должен иметь возможность зайти и прочитать о его сильных и слабых сторонах, чтобы потратить деньги с толком. Кроме того, Хабр всегда был интересен в первую очередь комментариями к постам.
            Я рассчитываю в первую очередь не только и не столько на хабропользователей, сколько на обычных людей, нашедших этот обзор гуглом.
            Достоинства и недостатки я описал как есть. Покупать или не покупать устройство, предпочесть какой-то другой вариант — выбор потребителя.
              +6
              Давайте будем честными с сообществом и по отношению друг другу.

              Устройство — хлам.
                0
                Я где-то рассыпался в дифирамбах, вечной любви к нему и говорил, что только его и надо покупать? Читайте текст обзора, а не между строк.
                  +1
                  Это был ответ для простых потребителей, которые не поняли бы и половины из написанного в посте.
                0
                Как считаете. Я же останусь при мнении, что это устройство не заслуживает внимания, что я и пытался выразить в первом комментарии
          +6
          Может я чего-то не понял, но какое-то бесполезное устройство. Можно было купить простой китайский планшет, например вот этот:
          www.pandawill.com/icoo-d50-lite-a13-version-android-40-tablet-pc-7-inch-4gb-camera-black-p65655.html
          Он бы обошелся в полтора раза дешевле, в нем нормальный тачскрин, в 2 раза больше оперативки, гигагерцовый проц и 4-й андроид. Единственный плюс этой «читалки» это две кнопки для смены страниц, все.
          Купить вот это — выкинуть 100+ долларов, ИМХО.
            0
            В андродиовских программах-читалках для перелистывания страниц используются клавиши громкости. Смело вычеркиваем единственный плюс.
              0
              нужно еще учитывать время автономной работы, ведь мощность девайса играет отрицательную роль, а так вобще то вы правы
                0
                — Старый проц (пусть и с залоченной частотой — в оригинале он 1,2 гц)
                — Подсветка
                — 2500 мАч

                Ну не знаю… часов 10 может.

                Не хочется по этому показателю сравнивать с e-ink даже в той же ценовой категории.
              +3
              Я вообще не очень понимаю, зачем нужны читалки с обычными экранами и подсветкой сзади?
                +2
                Маркетинг скорее всего.

                Читалка с цветным экраном за 3к — это круто.

                А вот планшетный пк за 3к — скорее всего бесполезная фигня.

                Производители подобных девайсов пытаются размыть границу между планшетами и читалками. Рядовой потребитель к сожалению, ведется :(

                А потом звонят и жалуются «я вот купил себе читалку, в интернете написано что читалки держат по несколько недель, а я к бабушке в деревню поехал и он сел на второй день. Пришлось окучивать картошку и поливать помидоры от безделья»

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.