Pull to refresh

Comments 44

irobot у меня уже года три. Работает на отлично и без ИИ. Ну и в моей кварире похоже такой ИИ как в описании умер бы.
А чем примечательна квартира? Площадью или планировкой?
Судя по поведению Neato, его не смутит любая планировка, сколь бы сложная она ни была.
Ну а площадь, если велика, то уборка будет происходить за несколько зарядов батареи, тоже полностью автоматически.
А вот для iClebo да, чем сложнее планировка, тем страшнее, блудливый он.
площадь за 80 и из комнат по два прохода. Люди иногда блуждают.
Ерунда, справятся.
У меня площадь 55, минус мебель конечно. 40 минут на уборку.
Если 80 метров, то это где-то час. Одного заряда любого робота с лихвой хватит на эту площадь.
Двойные проходы для алгоритма Neato, теоретически, не должны быть проблемой, хотя проверить это у меня возможности не было. iClebo да, может заблудиться.
+1 к irobot'у.
Имею двух кошек, которые очень сильно линяют. Как без него раньше жил — ума не приложу.
У меня один кот мохнатый.
i-robot, бедняга, страдает (хоть и брал pet версию) — на резиновом валике уже пластик от набивающейся, при уборке, шерсти — загнулся — превратился из диска в цилиндр

но в целом, проблем с поиском пути, паралельностью — нет, да и по очень грязным местам он по несколько раз проходится
У меня первый был 581, сейчас 780.
Убирают вроде одинаково :)
Раньше по квартире постоянно было «перекати-поле». Теперь чистенько. Правда, задумываюсь еще о скубе.
Скуба ОК ) Заряда (воды и батарейки) хватает на одну среднюю комнату. Минут 40 и ок )
А говорят от Скубы разводы остаются после уборки. Конечно если полы светлые, то не так это будет заметно.
Все ок. у меня в квартире очень разное покрытие везде, есть и черное дерево. Все ок
А какая связь кошек именно с iRobot'ом?
У меня тоже живёт линючая кошка, и Neato, и iClebo справляются с шерстью на ура.
Не сомневаюсь, что и iRobot'ы хорошо собирают шерсть, для роботов-пылесосов это лёгкий мусор.

Я в основном говорил именно об оптимальности маршрута.
Мою небольшую трёшку 55 метров оба робота убирают за 40 минут, именно благодаря тому, что не ходят по одному и тому же месту более одного раза. При этом неубранных участков не остаётся (если не рассматривать случаи сбоев).
С кошками проще знать, что пылесос справляется со своей работой. Без кошек пыли и так нет :)
Это да.
Но у меня ситуация ещё более тяжёлая, помимо кошки в квартире идёт капитальный ремонт, последовательно одной из комнат. Так вот пылищи и без кошки хватает везде, причём противной такой, мелкой. А эта стерва ещё и валяться в пыли любит, а потом разносит её везде.
И оба пылесоса замечательно справляются с уборкой всего этого безобразия. Но Neato — получше.
+1 к румбе, ну и что что он без ИИ — отлично убирает, везде где надо проезжает
У меня Neato. Заказывали из штатов. Умный, зараза :). Есть стенка полукругом, так он точно рядом с ней идет, по границе, описывая дугу. Иногда бывают сбои в навигации, но не часто. Стабильно сам возвращается на базу.
у меня уже почти пол года вполне успешно пылесосит irobot roomba 555. В квартире много сложных мест, куча всякой неровной мебели + порожки в ванной и туалете. На глаз, он бродит почти как попало, но в результате всё пропылесосено. Остаётся только периодически допылесосить совсем недоступные места и что-нибудь протереть влажной тряпочкой
Честно сказать, изначально я не верил в то, что эти девайсы реально убирают мусор.
И мой интерес в первую очередь был направлен на интеллектуальную навигацию роботов.
Поэтому румбы я и не рассматривал, считая что мусор они всё равно не будут нормально убирать, а навигация их мне не интересна. Покупка iClebo и Neato была сделана скорее не ради уборки, а ради «игрушки», которая умеет «соображать» и принимать решения.

Но я ошибался, роботы отлично убирают мусор. И, судя по схожему устройству «мусорособирающего» механизма всех известных мне марок роботов-пылесосов, все они примерно в равной степени будут хорошо справляться со своей основной функцией.

Но мне всё равно приятнее пользоваться не только функциональным, но и умным девайсом :)
По прошествии более месяца времени мне по-прежнему любопытно каждый день наблюдать за роботом, за тем, как он справляется с трудностями навигации, какие решения принимает, какие ошибки совершает.

К примеру, мне всегда пробивает на смех, когда робот начинает развозить тапки по разным углам комнаты :)
Ещё я иногда намеренно устраиваю ему новое испытание в виде сложно расставленных препятствий, под другим углом раскрытых дверей и т.п. Или перенесу базу в другое место, чтобы посмотреть как теперь он поделит площадь.
В общем, помимо практической пользы, ещё и ежедневное развлечение.
А я своему настроил график уборки, когда никого нет дома. Поэтому, если я забываю тапки на полу, то вечером нахожу уже результат :)
Пожалуйста, рад что понравилось.
> Интеллект обеих этих моделей реализован на базе встроенного компьютера под управлением Linux

Если я правильно понимаю, это означает, что исходники должны быть открытыми. Это так?
Про iClebo не знаю, не задавлся этим вопросом.
А вот для Neato пытался их найти, не нашёл.
С одной стороны, на сайте производителя выложен список команд, которыми можно управлять роботом через COM-порт посредстввом терминала, а также получать состояния датчиков и массив данных лазерного дальномера. Но это малоинтересно.
С другой стороны именно исходного кода прошивок я не нашёл. Хотя подкорячить алгоритм захотелось сразу же.
> Я проводил тест с накидыванием тряпки на камеру, при этом поведение робота абсолютно никак не менялось. В итоге сложилось мнение, что камера — это какая-то фикция

Эксперимент не может считаться чистым. Может поведение не меняется, потому что робот уже успел «запомнить» комнату и работает по памяти. Т.е. в первый раз только использует. Но хз на самом деле, возможно ответ можно в инструкции найти icleboarte.ru/iclebo_arte_manual?
Нет, я закрывал камеру в разные моменты, в том числе ещё и до старта уборки. Он едет точно так же.
К тому же в мануале написано, что он сначала исследует потолок комнаты, и только после этого составляет маршрут движения.
На деле ничего подобного не происходит. Робот, съезжая с базы, сразу же направляется на уборку по прямой до упора в препятствие, совершенно независмо от стен и дверей. И с камерой, и без неё одинаково. Я располагал базу так, что первым проходом робот проезжал две комнаты, прихожую и коридорчик, никак не связывая свой путь с дверьми. Логика заштриховывания — как процесс заливки контура изображения в каком-нибудь фотошопе. И контур в данном случае — вся квартира.

Поэтому камера — либо фикция, либо просто не работала. Но всё видео, которое я смотрел с iClebo, показывало точно такое же поведение робота, как и у меня.
Для меня аргументом за Румбу стало вот это видео www.youtube.com/watch?v=PCNbGJcNco4
Хотя, признаюсь, про оба пылесоса в статье впервые слышу. У них наверное мозги получше, чем у приведенных в видео Самсунга и Филипса. Было бы интересно провести такой же сравнительный тест с данными моделями, которые поумнее.
Интересное видео.
Но оно не вполне объективное. След от роботов рисуется по габаритной ширине корпуса, а ширина захвата щётки у всех существенно меньше, чем ширина корпуса. В итоге кажется, что румба за это время покрыла 100% площади, да ещё и по несколько раз. Однако если рисовать след равным ширине щётки, подозреваю что неубранные кусочки будут оставаться, хотя не факт конечно.

А умные роботы каждый параллельный проход делают с небольшим перекрытием убираемой полосы, так, чтобы непокрытых участков не оставалось в принципе. К тому же чем выше скорость движения, чем ниже качество уборки. То есть румба бегает быстро, но убирает хуже, и только за счёт многократных проездов по одному и тому же месту качество уборки в итоге, видимо, хорошее. Но по одному месту она проедет десять раз, по другому пять, по третьему один. В итоге качество уборки будет неодинаковым по всей площади. А умные роботы едут медленно, потому что знают, что это место они уже убрали и к нему не вернутся. В результате площадь убрана вся и с одинаково хорошим качеством.

На видео алгоритм движения Samsung Navibot очень сильно похож на алгоритм iClebo, подозреваю что это один и тот же алгоритм.
А вот на логику Neato ни один из четырёх роботов на этом видео не похож и близко.
lipskiy, спасибо за статью! После некоторых раздумий у меня к вам появилась просьба. Могли бы вы протестировать робота в условиях, когда часть стены зеркальная по всей высоте? Корректно ли себя ведет робот?
Собственно, тестирую эту ситуацию ежедневно, у меня как раз две створки в шкафу зеркальные по всей высоте, кроме цоколя, высота которого 84 мм. А высота робота на удачу 83 мм, плюс башня. И лазер в башне сканирует на высоте 87 мм, уже попадая в зеркало.

Так вот выглядит это забавно. Neato регулярно смотрится в зеркало :)
Правда с прошивкой 3.0 это стало происходить реже, а вот с 2.4 робот подъезжал часто к зеркалу и сканировал его, и потом пытался в него въехать, но, упираясь бампером в цоколь понимал, что проезда нет и просто ехал к другому участку.

С прошивкой 3.0 это стало происходить реже. Но всё равно, когда робот обходит периметр, то пока едет вдоль части шкафа, где зеркала ещё нет, то по дальномеру держится вдоль створок шкафа, а не вдоль цоколя, который глубже. Но как только подъезжает к зеркалу, то тут же пытается в него завернуть, и уже заезжает глубже и едет вдоль цоколя, ориентируясь по боковому датчику.

В общем, Neato зеркало чувствует как другое помещение, но физическая невозможность проезда в него позволяет корректно обработать ситуацию. Глюков по этому поводу ни разу не было ни со старой, ни с новой прошивкой.

Но кстати да, интересно, что будет если зеркало до пола.
Зеркало большое у меня как раз имеется, пошёл тестить :)
Провёл тест с зеркалом.
Комментировать сложно, лучше смотрите на видео. Добавил в конец поста.
Возможно, такое поведение спровоцировали переотражения между двумя зеркалами.
Но даже в этом случае робот достойно решил проблему, хотя и пугался несколько раз непонятной обстановки :)
Видно, что робота сбивают с толку зеркала, но задачу он выполняет.
Видео дает исчерпывающий ответ. Большое спасибо!
Я занимаюсь продажей iRobot, к слову сказать продаются очень хорошо. У самого дома есть Roomba 760. Конечно ИИ там ноль, но по всей видимости по качеству уборки iRobot все таки лидер.
На Neato уже давно посматриваем, спасибо автору за такой хороший обзор, надо будет изучить этого американца поближе.
Про iClebo удивлен очень, у нас с iRobot никаких проблем не было, никто не возвращал, все остаются довольны качеством уборки.
В магазине мне то же самое сказали, что с iClebo таких проблем ещё не было.
Тут два варианта, кмк.
Первый — о котором я говорил, редкий брак, на который мне посчастливилось попасть.
Второй — народ в основной массе не заморачивается наблюдением, как я. Ставит робота на таймер, и он убирается в их отсутствие. Как-то. В отзывах натыкался на то, что иногда находят iClebo не нашедшим базу.
Завозите, если не с двукратной наценкой, то возьму один Neato
У меня neato 21, считаю его лучшим роботом пылесосом.
Недостаток один — перед каждой уборкой надо убирать всё с пола.
Так это не недостаток Neato, а недостаток любого робота-пылесоса как такового, в большей или меньшей степени.
ИМХО, это вообще достоинство — стимулирует держать комнату в порядке. Меня так точно. =)
Кстати да, теперь и у меня по всей квартире непривычно полный порядок.
Как минимум — в плоскости пола :)
Поддерживаю — реальный плюс!
+1 к iRobot
Весь мусор собирает каждый день где бы не валялось.
А какой из пылесосов будет продолжать чистить коврик, если на нем есть шерсть собаки?
Ни один из описанных в данном посте не имеет датчика загрязненности.
задал эти же вопросы в другом топике по Neato XV-21, здесь продублирую:

— нигде не нашёл информации о поддержке на территории России — что делать в случае поломки? Все поставки у нас, кажется, «серые». Никто дилерством не занимается(

— везде рассказывают о засорении шестерёнок в iRobot — насколько часто приходится разбирать механизм для чистки у Neato?

— да, и прошивка 3.1 — как, отличия налицо? На официальном сайте вроде как рассказывается про то, как классно теперь углы обходятся)
Дилеров действительно нет, я тоже не встречал.
Лично мне поддержку обеспечивает магазин, где я его покупал. Благо это не чисто интернет-магазин, а нормальный магазин с живой точкой продаж, с работающими телефонами поддержки и адекватной реакцией на просьбы. Хотя даже при этом всё равно есть проблемы. У моего экземпляра через 3-4 месяца подсдохли аккумуляторы так, что время работы на одной зарядке стало сильно сокращаться. Обратился в магазин, ответили что это не нормально и заменят аккумуляторы по гарантии. Но в наличии их нет, под заказ их обещают еще через три месяца. Прошло три месяца, потом еще три месяца, а их как не было так и нет. Говорят что сами не знают, почему нет поставки. Пылесос у меня сейчас катается в среднем минут по 15 уже, на большее его не хватает. Думаю уже колхозить аккумуляторы сам.

За почти год использования я ни разу не разбирал пылесос сверх обычной процедуры чистки. Возможно там и засоряется рядом с приводным ремнем, но пока работает — я ему не мешаю. Чищу только щетку и пылесборник.

Отличия налицо, углы действительно теперь обходит. Правда не так идеально, как в ролике, и не всегда и не везде :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.