Разработка израильских ученых позволит слепым «видеть» как летучие мыши



    В последнее время часто обсуждаются различного плана «умные очки» от разных производителей, которые помогут их пользователям более эффективно расходовать свое время в повседневной жизни или решать какие-то сложные задачи (если речь о промышленности или армии). Израильские ученые разработали «очки», которые помогут незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве и облегчить свою жизнь.
    Ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме разработали прототип системы, которая сможет помочь слепым от рождения людям путем преобразования видео в слуховые сигналы. Sonar Vision работает аналогичным образом в системе эхолокации летучих мышей, только здесь вместо щебетания используется видеокамера встроенная в очки. Ноутбук или смартфон преобразует изображение в звук, который в свою очередь передается на гарнитуру. После примерно 70 часов обучения устройство позволяет пользователям идентифицировать объекты такие как лица или дома, положение объектов в пространстве и даже определять отдельные буквы. Удивительно, но ученые также обнаружили, что после нескольких часов использования устройства участки коры головного мозга отвечающие за зрение стали активными в первый раз у врожденно слепых. Эта разработка могла бы помочь докторам «разбудить» области мозга прежде не использовавшиеся даже после долгих лет слепоты.
    Взято отсюда.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +22
      Вот это реально круто!
        +7
        Очень интересная разработка.
        Нашим водителям надо давать учиться, чтоб нужная часть мозга проснулась и узрели они знаки ограничения скорости.
          +1
          Devil's tuning fork напомнило.
            +2
            Любопытно! Есть ещё tongue seeing device: www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1210425/Blind-people-able-using-amazing-tongue-tingling-device-bypasses-eyes.html
            А ещё есть человек, который использует эхолокацию без устройства: www.youtube.com/watch?v=vpxEmD0gu0Q
              +1
              Ну нечто подобное уже было. Только там путь прохождения информационных сигналов был через язык. Аналогично, после некотоорой тренировки люди с очень плохим зрением или совсем не видящие тоже могли ориентироваться в пространстве. Сюжет был или на Discovery или Nationa Geographics.
                0
                Через слух можно передать намного больше информации. В перспективе — даже более-менее полноценно заменить зрение.
                  +3
                  Л. Каганов, Ухо.
                    +1
                    Спасибо, зачитался, не смогу уснуть даже. Особенно последняя строчка позабавила )
              • UFO just landed and posted this here
                  +6
                  Статья крайне непонятна в том плане, что ничего не говорит о том, как изображение транслируется в звук. Я так понимаю, что смысл устройства не в распознавании чего-либо, оно только транслирует изображение в звук — человеческий мозг же уже интерпретирует звук в визуальном смысле, как это делает, например, летучая мышь.
                  • UFO just landed and posted this here
                  –1
                  Видел программу по одному из ТВ каналов, где слепой человек на подобии летучих мышей (дельфинов) ходил издавал щелкающие звуки и так «видел» окружающий мир.
                    0
                    Отличная идея, научить людей слышать предметы. Все предпосылки есть. И аппаратная часть, как в статье. И человек, как известно, при отсутствие зрения, слух сановится гораздо чувствительнее. И то, что кора, отвечающая за ассоциацию зрения заработала, не сюрприз. Т.к. слыша предметы, человек будет рисовать их образы в голове. Т.е. видеть! Удачи в разработке. Молодцы.
                      0
                      Такая разработка существует и давно используется. Я о ней знаю лет 5-7. Если ориентироваться на год, указанный в самом низу страницы — то разработка ведется с 1996: www.seeingwithsound.com/
                        +1
                        vOICe… тоже помню с незапамятных времен, вопрос в том — почему до сих пор не монетизировано?..
                          +1
                          Мне кажется, здесь монетизация возможна путем организации курсов по освоению vOICe — самостоятельно это довольно проблематично. Кроме того, слабовидящие довольно консервативны — когда я попыталась в Москве организовать группу по освоению vOICe (бесплатную), никакого энтузиазма не возникло.
                        0
                        Смотрел документалки, которые выпускались вместе с релизом Deus Ex: Human Revolution. Там описывались и более «продвинутые» разработки, к сожалению помню только суть. Чем же этот «сонар» инновационнее? оО
                          0
                          Это точно документалки были, а не вирусная реклама Sarif Industries?:)
                          0
                          Выглядит интересно. Пожалуй, «обрисовывая» головой предметы в пространстве, и правда можно в мозгу нарисовать их очертания и таким образом распознать. Мне интересно, не подойдёт ли быстрее технология вживления имплантов в сетчатку или напрямую в мозг.

                          А вот во второй части видеопрограммы BBC ‘Miracles of Nature’ (ведущий – Ричард Хэммонд) рассказывается про уже выпускающийся успешный продукт для слепых – это трость, использующая эхолокацию по принципу, аналогичному лечучим мышам. Продукт UltraCane позволяет ориентироваться в пространстве за счёт отражения ультразвука, испускаемого тростью, от препятствий и передачу информации человеку через вибрацию точек в рукоятке. Полный сюжет, рассказывающий про эхолокацию летучих мышей начинается с 17:30, а живой пример использования трости с 25:00.

                          И это не прототип, UltraCane уже можно купить и ей можно пользоваться.

                          Видеосюжет про распознавание предметов, используя датчик на языке, я видел (упоминался выше). Но боюсь, что эта технология столкнётся с ммм… неудобством применения в реальной жизни. Или, скажем так, с весьма ограниченным применением.
                            0
                            Технология существует уже много лет. И освоить ее не так уж просто. Во всяком случае, у меня за несколько месяцев это не получилось. Так что вряд ли она заменит импланты, когда те станут приемлемого качества. Точно так же, занятия йогой и медитации — гораздо менее популярны, чем успокоительные таблетки :)
                            0
                            Они изобрели парктроник? )) -Пиииии-Пииии-Пиии-Пии-Пи-БУМ.
                              0
                                0
                                Меня очень заинтересовала эта тема. По нескольким причинам:
                                1. Рядом с моим домом интернат для слепых и слабовидящих детей.
                                2. В последнее время появилось много дешёвых микрокомпьютеров, из которых можно выбрать носимый девайс для постоянного пользования.… И я пытаюсь для такого программировать (для Андроида, на C++, с помощью студии MoSync).
                                3. Я читал о программках стереовидения — это когда сравнивается изображение с двух камер, и выдаётся картинка их разницы; фактически получается бесцветная карта глубины. Из трёх линков навскидку нашёл два: habrahabr.ru/post/152553/ и robocraft.ru/blog/computervision/824.html
                                4. Ещё по ТВ (вроде по Дискавери) видел другой проект: преобразование одной картинки (с одной камеры) в звук. Мне кажется, этот же способ использовался для передачи картинки (или картинок) и в проекте из третьего пункта:

                                Картинка конвертируется в битмап с минимальным количеством цветов (вроде до одноцветного = чёрно/белое изображение), размером W пикселей по горизонтали на H по вертикали.
                                Издаются звуки количеством W. То есть проигрывается каждый вертикальный ряд пикселей.
                                В каждом звуке (из W) присутствуют частоты той высоты, «на которой» есть пиксель. То есть используется конвертация/преобразование высоты пикселя в высоту звука.

                                Не мог бы кто-нибудь подсказать:
                                1. Где можно об этом почитать побольше.
                                2. Где это можно обсудить (в том числе создание такого бесплатного софта для например Андроида).
                                3. И, самый главный вопрос перед началом любого проекта: может это уже где-то создано? Бесплатная версия?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.