Pull to refresh

«Рутрекер» регистрирует своё название как товарный знак

Decentralized networks *
В начале этого месяца крупнеший битторрент-сайт Рунета «Рутрекер» подал документы на регистрацию товарных знаков rutracker и rutrackerorg, сообщает газета «Известия». Среди целей регистрации, объявленных владельцами ресурса, — продажа сувениров и борьба с мошенниками, выдающими себя за Rutracker.org.

Представитель «Рутрекера» заверил, что регистрация производится по тем же причинам, по которым её проводила бы любая другая компания, испытывающая рост. К примеру, существуют сервисы, которые выдают себя за оригинальный rutracker.org и занимаются фишингом, вымогают деньги и т.п. С другой стороны, представитель пообещал, что преследования владельцев сайта rutracker.ru, доменное имя которого созвучно домену «Рутрекера», не планируется, хотя подобное вполне осуществимо в судебном порядке.

Также представитель «Рутрекера» пообещал начало выпуска сувенирной продукции с символикой сайта, если будет найден партнер. Однако, по мнению руководителя LiveInternet Германа Клименко, подобное объяснение звучит неправдоподобно:

Я бы предположил, что задумали предпродажную подготовку. Когда я продавал list.ru Мильнеру, у них было шоковое ощущение из-за того, что я не зарегистрировал list.ru как товарный знак. Обычно такие вещи делают в рамках предпродажной подготовки. Покупатели, особенно иностранные, переживают, если у тебя не зарегистрирован товарный знак. Rutracker.org могут купить как наши компании, так и иностранные.


Стоимость трекера согласно оценке Клименко может составлять приблизительно от 3 до 10 млн. долл.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑53 and ↓5 +48
Views 35K
Comments 57
Comments Comments 57