В России запущена государственная электронная почта

    По информации cnews на сайте gosuslugi.ru появился раздел для получения информации от госорганов и ведения переписки с чиновниками. В «боевом» режиме госпочту «Ростелеком» обещает запустить весной 2013 г. после принятия нескольких нормативных актов.

    В личных кабинетах пользователей на портале госуслуг gosuslugi.ru появился интерфейс государственной «электронной почты». Как говорится в описании, пока раздел «Госпочта» предназначен для получения информационных сообщений от органов власти и организаций, а также для ведения переписки по обжалованию начислений.



    Вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин: «Сами госуслуги – это система структурированного взаимодействия. В ней предусмотрена работа со справочниками и отправка чиновникам заполненных форм, — говорил он. — Госпочта, в свою очередь, даст возможность неструктурированного, интерактивного взаимодействия в режиме переписки»



    Помимо неструктурированной переписки речь идет об отходе от заявительной формы предоставления госуслуг и переходе на уведомительный характер работы с ними. Например, после рождения ребенка в почтовых ящиках родителей могут оказаться сообщения о возможности получения каких-либо пособий. Позже – о записи в детские сады, школы и т.д. Т.е. государство намерено через портал напоминать о возможности получения тех или иных госуслуг.



    Впрочем, в «боевом» режиме Нащекин обещал запустить госпочту только весной 2013 г. после завершения нормативной работы. «Мы технически готовы к запуску, — говорил он. – Остальное — вопрос нормативной базы, необходим один новый федеральный закон, внесение изменений в два существующих, и несколько нормативных актов правительства».

    Нащекин считает, что для успешной работы системы должна быть закреплена юридическая значимость, обязательность таких писем от граждан для отработки чиновниками: «Разработка нормативной базы ведется Администрацией президента. Думаю, реально возможный срок запуска – апрель».

    Напомним также, что параллельно тематикой официальной электронной почты, пригодной для юридически значимого общения не только с чиновниками, но и компаниями-контрагентами, намерена заняться «Почта России». В разрабатываемой министерством связи новой версии закона «О почтовой связи», который должен быть рассмотрен на весенней сессии Госдумы, появилось понятие «единой электронной почтовой системы» и платного «официального электронного почтового ящика».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 24

      +17
      Главное что бы не через почту России
      • UFO just landed and posted this here
          +8
          Письма будут идти не менее недели в пределах одного города и не менее двух недель в другие города, а доходить с вероятностью 50%.
            +12
            Например, после рождения ребенка в почтовых ящиках родителей могут оказаться сообщения о возможности получения каких-либо пособий.

            Да скорее Солнце потухнет, чем такое будет. Обычно какие-либо льготы и субсидии приходится выбивать и доказывать, что ты имеешь на них право.
              +8
              А мне почему-то хочется верить именно в такое электронное правительство.
                +3
                Конечно верить хочется. Родился ребенок, а тебе тут и льготы и субсидии и список возможных детских садов. Только в государстве нашем такое не принято.
                  +15
                  А вот повестки в военкомат 100% будут туда и только туда приходить.
                  Со всеми вытекающими типа уголовной ответственности за уклонение.
                    0
                    Не будут. Есть закон — уведомление должным образом, т.е под роспись бумажкой. Если было бы так просто, то всем повестки заказными письмами слали. Все уведомления не должным образом можно игнорировать, за них не будет ответственности. Может у тебя компьютера и интернета теперь нет…
                      0
                      А на Российскую газету я подписан? А обсуждался ведь законопроект о замене повесток на поимённый список призывников на страницах этого государева издания.
                      Как сообщает газета «Ведомости», в соответствии с предлагаемыми поправками призывники будут обязаны явиться на призывную комиссию в двухнедельный срок с момента опубликования указа президента о призыве, в противном случае им придется отвечать по статье 328 УК об уклонении от призыва на военную службу. Наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста — от альтернативной службы.

                      В Минобороны считают, что институт повестки себя изжил. По словам источника в ведомстве, «принять такие поправки планируется давно, всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами, и гораздо проще обязать являться самих призывников».


                      Возьмут, да и примут любой удобный закон, сразу в трёх чтениях в один день. Ну там, 8 января, например, чего тянуть.
                        0
                        Я вас умоляю, пропускайте мимо ушей все новости где фигурируют слова «планируется» или «собираются». У нас уже и студентов в армию забирают и возраст пенсионный повышают. Этот законопроект уже обсуждали — он противоречит конституции, юристы его сразу отклонят в первом чтении.
              +1
              идея сама по себе отличная. туда может сваливаться всё от квитанций на налоги, ивещений с почты до штрафов и всё чуть ли не в реальном времени.
                +1
                Насколько я понимаю, это не email. А заходиить на портал и проверять, не пришло ли чего, очень не удобно.

                Я вот загран получал получал в ноябре-декабре через госуслуги. Надо отдать должное, сделано было всё замечательно, быстро.
                Но вот с оповещениями большая проблема — просрал приглашение на фотографирование, так как оповещения ни на почту ни в смс не пришло(несмотря на настройки). О готовом паспорте тоже не было. Когда загран был готов уже как неделю, пришла смс вида «Просим срочно получить загранпаспорт» с местного номера теле2 — походу в УФМС сами рассылали.

                Так вот если о налогах или штрафах будешь узнавать через пол года, когда взбредёт в голову зайти на портал, то пользы от этого мало.

                Кстати новость странная — этот раздел «госпочта» там уже давно.
                  +1
                  Как я понимаю, сейчас из-за доработок законов не могут сделать это в виде email, но технически всё готово и будет именно так.
                    0
                    А я вот прошлой весной (2012) получал через госуслуги, в СПБ — мне по каждому изменению статуса на email уведомления приходили. Смс-информирования тогда не было.
                    Может конечно что-то технически у них поменялось. А может от региона зависит.
                  0
                  А как бабульки будут этим «чудом» государственных программистов пользоваться? Или их побыстрее повыведут? Бабулек…
                    +4
                    Это не от возраста зависит: мои 77 летние прародители управляются с ноутбуком не хуже чем как минимум двадцать 19-летних студентов.
                      –4
                      А вы в курсе, что кроме Москвы и Питера есть глухие Уральские деревни? Где даже сотовая связь не работает.
                      Спасибо за минус.
                        +4
                        А какова корреляция между «бабульками» и глухими Уральскими деревнями, где и компьютера-то нету?
                        Вы просто ляпнули не подумав о реальных проблемах повсеместного применения.
                    0
                    Заметил этот раздел на госуслугах, и так как там ни про какое тестирование не написано, отправил обжалование по-поводу штрафа гибдд, который оплатил ещё в июле, а он висит как неоплаченный.
                    Отправил 23 декабря, пока никаких ответов и изменений статуса не происходило.
                      +1
                      Там же сообщение выдаёт, что все заявки будут обработаны с 9 января.
                        0
                        А теперь выдаёт — Система в настоящее время позволяет получать уведомления о штрафах ГИБДД и обжаловать начисления за услуги ЖКХ.
                        Получается возможность обжаловать штрафы ГИБДД отменили.
                      +2
                      Ну неплохо пока. Универсальные электронные карты, теперь почта на госуслугах.
                        0
                        Интересно, а будет ли государство выдавать номера телефонов, с которых можно будет звонить в гос.органы? Ну ерунда же, оперативность оказания услуг от этого никак не изменится.
                          0
                          Вообще-то уже изменилась в лучшую сторону. И с каждым годом оперативность все улучшается и улучшается.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.