Сервис-ориентированная технология или небольшая вводная ориентировка в мире SOA

Привет, хаброжителям и всем добрым людям.

Давно сижу здесь, но вот пока только читаю. Пора и мне что-то да привнести в сей интереснейший ресурс.
Что же интересного могу я Вам поведать? Занимаюсь веб-разработкой, css, javascript, php и прочее, но основная работа – работа в Банке (Специалист по развитию банковских систем).

В данный момент я активно работаю с продуктом Oracle — Oracle SOA Suite 11g, MiddleFusion Controll 11g, Enterprise Manager, Weblogic. На Хабре я встречал довольно не малое количество статей об этом, но отчасти по java-разработке. А я хочу прежде всего познакомить читателей с Oracle SOA Suite 11g, рассказать о некоторых особенностях, которые реально можно познать, только работая с данной технологией. А так как сейчас такая интеграционная шина только начинает интересовать своей перспективой многие финансовые учреждения, да и вообще, по-этому я думаю такая тема является актуальной, тем более, что я могу поделиться опытом.

Так же все ПО, которое я использую является лицензированный и платным – а значит для Вас это возможность узнать о продукте и его преимуществах, не покупая его же.

Итак, чем же этот продукт может быть интересен?

— на сегодняшний день сервис-ориентированная технология (Service Oriented Apllication, SOA) позволяет расширить сами возможности IT сферы. Система Oracle SOA Suite 11g существенно упрощает процесс создания и развертывания SOA, а также управления ею с помощью лучшей в своем классе комплексной, открытой, интегрированной технологи.
С официального сайта – как по книге:

Простая и высокопроизводительная разработка— унифицированный, простой в использовании набор средств, который позволяет повысить производительность труда разработчика, способствует повторному использованию активов и стимулирует сотрудничество разработчика информационной системы с представителями бизнеса.
Высочайшая производительность и масштабируемость— обработка событий в реальном времени, обеспечение высокой пропускной способности, а также использование самой масштабируемой в отрасли grid-сети серверов приложений позволяют добиться высокой производительности и надежности.
Унифицированное управление и контроль— унифицированная инфраструктура для событий и служб, а также сквозное отслеживание копий по всем приложениям позволяют обеспечить интегрированное управление и защиту системы.


Это все почти правда.
Считаю, что для реального пользователя важно 3 вещи – скорость обработки и выполнения Сервисов и приложений, гибкость в разработке и настройке и конечно же защита, и все это здесь можно найти. Ну и конечно Oracle SOA Suite и шина преобразует единую ИТ-инфраструктуру в более гибкую и управляемую. Единственная проблема – отсутствие Мозгов специалистов по этой сервис-ориентированной технологии в странах СНГ.

С личного опыта – индийский суппорт Оракла не отличился в моей памяти своей эффективностью, а как всегда пришлось браться за Бубен. Так же хочется отметить, что это очень гибкая система – это и хорошо и плохо. Хорошо – можно интегрировать все, что интегрируется – я бы, пожалуй, через пару лет по этой системе себе дом автоматизировал в единую консоль под интеграцией
Oracle SOA. Плохо – эта система довольно таки нова и не так распространена, как например — photoshop, и даже суппорт или хелпы с трудом вам прямо дадут ответ на ваши вопросы.

И для каждого веб-девелопера знакомо – такая система быстрее всего работает под Linux, хотя ее администрирование и развитие неплохо работает и под Windows.

Для большей авторитетности вот чем Оракл подкрепляет мою мотивацию работать с этой системой:
• Университет Аделаиды оптимизирует работу с помощью набора Oracle SOA Suite
• Университет Виргинии использует набор Oracle SOA Suite для управления рисками по соблюдению требований законодательства
• Rosendin Electric автоматизирует процессы Procure-to-Pay с помощью Oracle SOA Suite
• Интеграция Oracle SOA Suite с Facebook позволяет GM OnStar быстрее выводить новые услуги на рынок
• Использование Oracle SOA Suite позволяет Telenet быстрее выводить новые услуги на рынок
• С помощью набора Oracle SOA Suite и шины компания Dell преобразует свою единую ИТ-инфраструктуру в более гибкую и управляемую
• Использование набора Oracle SOA Suite позволило федеральному правительству Бельгии сократить время разработки услуг с 12 до 2 месяцев.


Состав Oracle SOA Suite 11g

В состав Oracle SOA Suite 11g входят:
  1. Oracle Service Bus
  2. Oracle BPEL Process Manager
  3. Oracle B2B Integration
  4. Oracle Business Activity Monitoring
  5. Oracle Event Processing
  6. Oracle Business Rules
  7. Oracle JDeveloper
  8. Oracle Enterprise Manager



Oracle SOA 11g

Тут (в корпоративном стандарте) конечно же читерство с патчами, креками, и битыми лицензиями уже не катит, к сожалению.

Пакет Oracle SOA Suite основано на стандартах, с возможностью «hot-pluggable» инфраструктуры взаимодействует с существующими ИТ-инвестициями, понижая первоначальные затраты. Все эти компоненты обеспечивают последовательность инструментов и собственно функционал, единое внедрение и управление моделью, обеспечение «end-to-end» безопасности и единое управление метаданными – вот то, что дадут вам эти компоненты. Правила управляемых сервисов оркестровки автоматизации позволяет повысить эффективность и гибкость. Полная платформа SOA обеспечивает необходимым единую и «end-to-end» бизнес модель в масштабах любого предприятия. Так в теории. На практике все компоненты используются очень редко. Во-первых — это дорого. Не стоит уже даже упоминать о суппорте со стороны Оракла и дальнейшей поддержке. Во-вторых, в таком пакете реализованы множество возможностей для разного рода задач и мало кому нужен полный спектр такого масштабного и дорогого ПО. Вы же не станете устанавливать полный пакет Adobe, если вам нужен Photoshop.

Я активно использую:

JDeveloper – в реальности это редактор для создания разного рода композитов, приложений и в общем проектов. Что дает он мне? – быструю возможность моделирования, программирования, отладки, тестирования, профилирования, настройка и внедрение приложений. Так же опционально я себе поставил – Composite Assebly Editor, для того, что бы в виртуальном режиме выполнять сборку различных композитов и технологий.
Oracle Enterprise Manager – на самом деле очень удобный и интуитивно понятный диспетчер политик — веб-доступ, вход службы в систему, проверка содержимого, кеширование, троттлинг — порог одновременно поступающих сообщений, при достижении которого шина перестает вызывать провайдер сервиса, а начинает складывать сообщения в очередь. Тем самым осуществляется защита провайдера сервиса от атак вида «Отказ в обслуживании».
Oracle BPEL Process Manager — использую для удобного построения BPEL процессов.

Так же стоит отметить, что для всех без исключения девелоперов и интеграторов сейчас наступает новый этап развития менеджмента – а именно Cloud Management, который как нельзя кстати здесь и реализован.

Заинтересовались?

Кому понравилось или кто заинтересовался данной технологией и софтом, я поведаю еще много интересных, важных «штук» в будущих обзорах и конкретных опытных примерах, так как в свое время, познавая Дзен этого софта, мне просто не у кого было спросить совета.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 9

    +1
    Так же все ПО, которое я использую является лицензированный и платным – а значит для Вас это возможность узнать о продукте и его преимуществах, не покупая его же.


    Все продукты Oracle можно бесплатно скачать, установить и поиграться:)
      –1
      Согласен, но для продуктивной работы на уровне банка, например, с ежедневным н-тысячным потоком пользователей, бесплатные уже не покатят. Но действительно круто, что перед покупкой ПО Оракла, его дают пощупать. Вот недавно представил Oracle Streams своему руководству, там довольно-таки большая сума за это ПО, но благодаря бесплатке я смог доказать важность такой технологии синхронизации, даже не смотря на ее стоимость.
        0
        Вот мне интересно, что из себя представляет ESB (шина) в практическом плане. Представляю себе ее только в теории.
          +1
          Те внедрения, что я видел — большая помойка, в которую что-то пихают, а где-то вываливается =) Спецов по тем же WebSphere и Tibco очень мало, и, зачастую, сначала покупают крутую софтину, а потом пытаются научиться ею пользоваться…
            0
            О-да — тут Вы очень правы. Я лопатил много обучаловок на английском, благо там все достаточно просто. Но вся инфа выложена в общем и не даст понимания, как конкретно что-то решить под конкретную задачу. Проблему можна решить лично — я узнавал, что стоимость курсов, например, по Oracle SOA — 4000-5000$, а это однако дороговато.
              0
              У нас в университете курс о SOA был :)
          +1
          Сервисная шина предприятия (англ. enterprise service bus, ESB) — связующее программное обеспечение, обеспечивающее централизованный и унифицированный событийно-ориентированный обмен сообщениями между различными информационными системами на принципах сервис-ориентированной архитектуры.

          Это теория — но очень близка к практике. На практике же шина — это Интегратор. Что это значит? — интегрируется все, что имеет хоть какие-то исходящие параметры. На примере — вполне реально создать некое ПО, например для программера или бухгалтера, которое с помощью шины будет обращаться к Maple, Excel и БД, и все будет собрано воедино в этом ПО. Или со сферы банка — рядовой оператор ПК, или как его у нас называют — фингид, где-то в глубинке на отделении банка, понятия не имеет какой софт лежит в банке, сколько БД взаимодействуют между собой, какие системы стоят, и как работает интернет банкинг - Но У него есть десктоп с нужными полями, сервисами, опциями и настройками, где он за пару минут решит любую проблему клиента. — вот это эффективность шины и ее работа, а именно интегрировать различное ПО воедино для простоты, синхронизации и удобства.
            +1
            Про отсутствие рабочих рук согласен на все 150%.
            Честно говоря, надеялся увидеть какое-то упоминание про прямых конкурентов. Не маркетинговое, а от человека который реально работает с технологией. Если интерестно, то могу рассказать про аналоги от IBM (линейка продуктов WebSphere, с которой работаю уже 4й год).
              0
              WebSphere — тоже прикольная штука, тоже смотрели на этот вариант, было бы здорово послушать Вас, с опытной стороны

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.