Голая правда о провальном стартапе

Original author: John Doe
  • Translation
Каким-то образом мне удалось создать приложение, которое вроде бы понравилось паре-тройке человек. Ко мне повернулась удача и нашла мне инвестора в США, увидевшего моё творение и что-то разглядевшего во мне. Он дал мне шанс. Вложил в меня и мою компанию свои деньги.

Минуло пару лет. Фирма всё ещё держится, но уже на последнем издыхании. Она доживает последние дни. Меня постиг провал. У меня не вышло должным образом развить свою идею, похоже, я растерял умения и навыки. Деньги кончатся в ближайшие месяцы, и я не смогу расплачиваться по счетам. Всё лопнет.



Мне кажется, инвесторы потеряли веру пару месяцев назад. Они больше не связываются со мной. Они теперь даже не следят за мной в твиттере, а если они и пишут мне, а я отвечаю, то уже не получаю реакции на свои вопросы.

Довольно-таки погано жить с мыслью о неизбежном конце. Ты знаешь, что ещё месяц-два, и вся твоя жизнь пойдёт прахом. Ты всё перепробовал, но ничего не вышло. Конец близок. И приходится с этим жить. Это постоянное состояние всё углубляющейся депрессии.

Когда моя семья спрашивает меня, как идут дела, я, как и все предприниматели, отвечаю: «Прекрасно!». Я не представляю, как сказать им, что всё кончено.

Средства инвесторов уже почти кончились. Своих сбережений у меня нет.

Я просматриваю статьи на «Hacker News» о депрессии и предпринимателях. Большинство из них довольно далеко от реальности. В них нет ни слова об ощущении неминуемого конца, об ощущении провала. В них ничего нет об одиночестве, при котором нет никого, кому можно было бы излить душу.

Мне бы лишь хотелось, уходя, дать совет тем, кто только начинает своё дело. Пожалуйста, подумайте хорошенько, прежде чем занимать деньги. Даже если бы я спустил все свои средства, я бы смог это пережить. Но когда получаешь поддержку команды инвесторов, верящих в тебя, только затем, чтобы подвести их, — с этим смириться крайне сложно. Попробуйте развивать и финансировать свой продукт собственными силами столько, сколько можно. По крайне мере, пока вы не удостоверитесь, что идея действительно стоящая (что занимает не так уж мало времени).

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 22

    +13
    Что-то я не смог связать заголовок с содержимым.
    Голая правда в том, что плохо себя чувствуешь, когда что-то пошла не так? — Это же очевидно и применимо к любым ситуациям.
      +13
      Инвесторы понимают и осознают риски при вложении в проекты на посевной стадии.
      Если ничего не вышло, это было так же ожидаемо. Да, на душе погано, что ничего не вышло, но не смертельно. Найти работу всегда можно.
        +4
        ко всему теперь еще и опыт как больше не делать, на сколько я знаю, на западе такой опыт ценится, а не то что неудачник.
        +1
        Главное правило — в какой бы ж. ты не оказался всё равно нужно както пытаться генерировать счастье внутри себя. Иначе эту нишу займет другое настроение, и тогда ты точно никому не нужен будешь. Спасибо за предостережение… Для стартапов я рисую схемы Mind Mapping. Только послушайте: я около 7-8 лет вынашивал модель собственного IT бизнеса (но когда я нарисовал изображение с раскрывающимся списками, я понял что интуитивное мышление занимает далеко не первое место в нашей голове при реализации, 7-8 лет на проекте оказались сгорстком жалкого комка зачатков мыслей, у которых ещё имеется масса вытекающих последствий, которые также нужно рисовать, писать, готовиться). Сейчас пользуюсь Xmind что будет через месяц не знаю пока, есть куча полезных подобных вещей.
          +3
          я не совсем понял: по результатам он им денег должен вернуть?
            +5
            В Америке нет. Человек просто совестливый. В России к моральным страданиям вполне могут добавиться страдания физические.
            +25
            это история для KillMePls, если его закрыли, это не значит, что надо постить на хабр
              +2
              Истерика
                0
                Реквестирую анализ ошибок, которые привели к провалу!
                  +2
                  Вот бы Сталин писал бы такие статьи после каждого проигранного боя…
                  Будьте прагматиком и предпринимайте действия.
                    0
                    У поста тэг — перевод. Не очень понятно, или это перевод чьих-то высказываний, или это переживания от первого лица. Конечно это тяжело, невры, стресс, дипрессивные настроения и так далее. Вы (кто-бы это не был) получили большой опыт, сейчас сможете взяться за новый проект с другим восприятием жизни, ситуации на рынке и своих собственных возможностей. Как говорит Питер Тиль в своих лекциях — стартап, это предпринимательство, где очень высок уровень неопределенности. Стартап — это риски и одновременно мечта. Когда мы делает стартап- мы идем на риски и надеемся, что все получится и это будет миллиардный проект. Инвесто поступает точно так же. Провал стартапа — нормальное явление. Постарайтесь получить как можно больше из этого опыта и двигайтесь вперед.
                      0
                      Нытьё. Когда мои 700 штук руб улетели и проект развалился я так не ныл. Деньги, кстати в кредит брал и не надо никаких инвесторов.

                      Вообще когда слышу про «инвесторов» представляю прыщавых подростков, которым только нужны «деньги», но не «деньги на проект».
                        +5
                        То, что у вас есть совесть — это хорошо, но тут она немного не к месту. Инвестиции сторонних людей нужно расценивать как ставку на лошадь или рулетку. Лошадь же потом не сгорает от стыда, что она не выиграла. Провалы инвесторов неизбежны. Из 10-20 проектов выстрелит 1-2.
                        Я как-то продал 2 посещаемых сайта одному человеку. Мне они приносили небольшой, но стабильный доход. Где-то через полгода они сошли на нет, т.к. флеш-игры и хостинг картинок стали менее популярны ввиду многих причин. Моей вины тут нет и дело не в переносе сайтов, т.к. отдал с сервером. Инвестор мог предположить, что так произойдет? Конечно, но просто ошибся. Он, в ходе переписки при нашей сделке, мне рассказывал про еще 1 свою покупку, она выстрелила, посещения только растут.
                        Ваша вина только в том, что вы создали продукт, который оказался невостребованным, вот и все. Таких продуктов создается великое множество, но вы попытались, т.е. хоть что-то сделали, а не просто лежали попёрдывая в диван, придаваясь мечтаниям.
                          +2
                          из комментариев к оригиналу:
                          «вы собрались развивать собственный бизнес на свои же деньги? Не дурите, используйте чужие деньги!»
                            +2
                            Я просматриваю статьи на «Hacker News» о депрессии и предпринимателях.

                            Это классная идея, когда все разваливается и полно работы, я тоже всегда так делаю.
                              +3
                              Есть такая поговорка (говорят, старая индейская): Если лошадь сдохла — слезь с нее. Если точно знаешь, что конец неизбежен — нехрен сидеть на дохлой лошади. Как бы не было печально, но надо закрывать проект и ставить точку. И начинать жизнь сначала
                              • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  Так сам автор утверждает, что все, сдохла: «Она доживает последние дни. Меня постиг провал...» и т.д.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      Почку так быстро не продать.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                0
                                неужели никому не интересно, что же за стартап и почему дело не пошло?

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.