Pull to refresh

Раскрутка Facebook-приложений

Social networks and communities
Блог Facebook хоть и новый, но не думаю, что стоит открывать его хвалебными речами про миллионы пользователей, самые высокие темпы роста сети и уникальную платформу для разработки, которая и обеспечила всю эту радость.


Если кому-то нужны эти дифирамбы – их полно в Интернете. Ну или гляньте хотя бы на версию Alex'ы роста популярности Facebook по сравнению с MySpace:


Она, конечно, слегка оторвана от реальности, зато здорово передает динамику.

Как мне кажется, единственное, что действительно важно знать о Фейсбуке (далее — ФБ): он представляет собой отличную среду для вирусного распространения небольших программ.

Как это работает?
Пользователь устанавливает программу и пользуется ей. В процессе работы он, как правило, взаимодействует со своими друзьями по ФБ. Например, нужно пригласить друга, для того чтобы поиграть с ним в игру, или передать ему виртуальную открытку, написать что-нибудь на его «стене» и так далее.

Помимо этого, приложения оставляют уведомления о совершенных пользователем действиях в специальных фидах в профилях его друзей. Например, войдя в ФБ, я вижу, что кто-то из моих друзей установил новую программу и могу тоже поставить себе ее. Или вижу, что один из моих друзей послал что-то другому – заинтересовавшись, перехожу по ссылке – и вот я уже ненавязчиво подключился к очередному приложению.

Такой подход приводит к тому, что дневная аудитория пользователей популярных приложений составляет сотни тысяч и даже миллионы пользователей. Правда, впечатляет? Тем более, что создавать приложения на платформе Facebook, как выяснилось, не так уж и сложно.

Гораздо сложнее (и интереснее) вопрос: Как сделать свое приложение популярным?

Любому (даже оффлайновому) вирусу нужно преодолеть определенный минимальный порог, после которого его распространение будет увеличиваться в прогрессии. Но как его преодолеть?

Стандартно используемые средства продвижения приложений на ФБ следующие:
1. Размещение своего приложения в общем листинге. На данный момент в нем чуть больше 11 000 приложений, из которых только за вчера добавилось порядка 100… Достаточно тяжело выплыть в этой толпе живчиков, каждый из которых хочет попасть в цель.
2. Разослать приглашение установить новое приложение своим друзьям. Актуальность поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» в применении к ФБ выходит на новый уровень. Но если у Вас нет этих ста друзей, то дело не продвинется… Пытаться набиться к посторонним людям в «друзья» и тут же предлагать установить свое приложение очень быстро пресекается жалобами в Abuse Team и ваш эккаунт будет заблокирован без предупреждения.
3. Спам в личных сообщениях или на досках объявлений групп. Вызывает те же последствия в виде блокировки эккаунта (по моему, даже автоматической, судя по последним сообщениям на Техкранче). При этом, спам все равно присутствует: ведь совсем не тяжело создать нового виртуального перса, быстренько проспамиться – и не бояться за его завтрашний день. Но во-первых, эффективность такого спама все равно крайне низкая, да и не будем же мы с вами опускаться до такой банальности? :)
4. Реклама во внутренней сети Social Ads. Заплатить за продвижение приложения, которое совершенно не обязательно приносит вам деньги… Возможно, для кого-то это и вариант, но врядли для многих.

Обо всех этих вариантах я пишу не от праздного интереса – в данный момент мне приходится самому решать задачу продвижения на ФБ нашего приложения. Приложение называется Giftoscope и служит для нестандартного подбора подарков своим друзьям и близким. Вкратце суть «нестандартности» в том, что Гифтоскоп дает возможность выбора подарка не только по возрасту, цене и другим стандартным параметрам, но и по цвету, оригинальности (от «мир не видел» до классики), по полезности (от безделушек до вещей, облегчающих жизнь), по мягкости (от пуха до металла) – и так далее.

Если пользователь вводит имя своего друга в ФБ, Гифтоскоп анализирует пол и возраст друга, а также интересы, которые друг указал в своем профиле. На основании этих данных Гифтоскоп предлагает различные варианты подарков, среди которых можно выбирать, накладывая различные фильтры и вводя дополнительные условия.

Так вот, приложение готово и нормально функционирует. Поэтому вопрос о его раскрутке стоит в настоящий момент достаточно остро. А легальный инструментарий продвижения, мягко говоря, невелик, и я использовал его полностью:
1. Разместил приложение в Application Directory.
2. Пригласил подключиться к приложению всех своих друзей, но их на ФБ очень мало.
3. Разместил предложение попробовать Гифтоскоп в деле и послать несколько подарков своим друзьям в своей региональной сети. Попросил своих друзей сделать то же самое в своих сетях.

Итог на сегодняшнее утро – 19 подключившихся пользователей, из которых 7 – мои друзья. То есть, совсем не густо.

Отсюда вопросы:
1. Возможно, кто-то имеет опыт продвижения приложений на ФБ? Поделитесь плиз.
2. Светлые головы Хабра наверняка смогут придумать новый способ продвижения – легальный и действенный. Пообсуждаем?

P.S. Ну и, конечно, я прошу всех Хабралюдей, имеющих эккаунты на ФБ, проинсталлировать Гифтоскоп выбрать и подарить виртуальные новогодние подарки своим друзьям. Это само по себе уже будет отличной помощью.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 2K
Comments Comments 14