Highscreen Yummy Duo — самый бюджетный смартфон с двумя SIM-картами и полным набором коммуникаций



    В этом обзоре я хочу рассказать о недорогом смартфоне Highscreen Yummy Duo. Речь пойдет про обновленную модель 2013 года. Интересно было посмотреть, что сейчас предлагается в нижнем ценовом диапазоне, и стоит ли связываться с подобными аппаратами.

    Забегая вперед, скажу, что все оказалось очень неплохо. Смартфон стоит 4 990 рублей. За близкую цену сейчас можно найти довольно много моделей начального уровня. Но, во-первых, ниша Yummy Duo — это телефоны с двумя SIM-картами. И, во-вторых, телефон обладает всем набором коммуникаций: Wi-Fi, GPRS, 3G, Bluetooth, GPS-приемником и различными датчиками. Ну и цена, пусть и не намного, но ниже конкурентов.

    Я расскажу про оба поколения Highscreen Yummy Duo, потому что новая модель очень существенно отличается от старой в лучшую сторону. Тестировал я в основном новую модель, поэтому старую буду упоминать только для сравнения.

    Сначала характеристики телефонов.


    Надо понимать, что речь идет о совсем недорогих моделях, поэтому заоблачных параметров ожидать не стоит.

      Highscreen Yummy Duo New (2013) Highscreen Yummy Duo Old (2012)
    Процессор MediaTek MT6575M, 1 ГГц MediaTek MT6573,650 МГц
    Операционная система Android 4.0.4 Android 2.3.5
    ОЗУ/ПЗУ 512 / 512 Мб
    Экран 4,3’’, 480x800, емкостный, TN, мультитач
    Камеры 5 Мп + 0,3 Мп
    Wi-Fi Есть
    3G Есть
    GPS-навигация GPS, A-GPS
    Bluetooth Есть
    Два слота для SIM-карт Есть, радиомодуль один
    Карта памяти microSDHC до 32 Гб
    Аккумулятор Li-Ion 1500 мА/ч


    Главные отличия нового Highscreen Yummy Duo (2013) от старого Yummy Duo (2012)



    • Новый процессор – MediaTek MT6575M 1 ГГц, Cortex-A9 (ARMv7), производительность существенно выше, чем MediaTek MT6573, потребление энергии меньше.
    • Новый дизайн: корпус новой модели выглядит очень симпатично, он стал менее угловатым, появилась рамка «под металл», сенсорных клавиш стало 3 (было 4, что соответствует Android 2.3, но излишне для 4.0).
    • Операционная система Android 4.0 против 2.3 у старого. Обновлений прошивки для обоих Yummy Duo, насколько я понял, не ожидается.






    Внешний вид, интерфейсы



    Я не очень хороший фотограф, поэтому утащу фотографии устройства из форума 4PDA.










    Впечатления о работе



    Экран

    Честно говоря, я уже привык к самсунговскому Super AMOLED, поэтому очень скептически смотрел на экран 800 x 480, да еще TN. Но, попользовавшись неделю, могу сказать, что экран вполне приличный. Пиксели, конечно заметны, даже на 4,3-дюймовом экране, но глаза не устают, особенно если выставить яркость на автомат. С углами обзора все предсказуемо для TN – они малы. Но при обычном чтении с экрана это никак не мешает. В качестве навигатора вполне можно использовать – запас яркости велик, все объекты и надписи различимы. Единственное – на таком разрешении совсем невозможно сделать мелкий шрифт, чтобы, например, взглянуть на веб-страницу целиком. Но это, в общем-то, редко требуется. Как резюме – я бы рекомендовал производителю отказаться от TN-матрицы даже в бюджетной модели и перейти на IPS – вряд ли это прибавит к стоимости больше 300-500 рублей. В остальном вполне нормально.

    Процессор

    Про старую модель говорить сейчас вряд ли уместно – ее процессор даже неспособен проигрывать видео со сколько-нибудь приличным разрешением. В новой модели процессор заметно быстрее. Я проверил несколько тестовых видеороликов. С Full HD не справляется однозначно, но вот 720p H.264 вполне тянет. Правда, на некоторых особо тяжелых профилях все-таки подтормаживает. Но, возможно, я чего-то не понял, потому что MX Player сообщил, что аппаратное ускорение выключено. Может быть, нужен какой-то другой плеер, потому что процессор MT6575M по спецификациям поддерживает 720p аппаратно.

    Что касается обычной работы – здесь все нормально. Приложения запускаются довольно шустро. Яндекс.Навигатор не тормозит, двигает и вращает карту плавно. Игры я не проверял, но интересующиеся могут найти проверенный список на страничке, посвященной этому телефону на 4PDA (ссылка внизу). Аппарат под нагрузкой практически не греется.

    Память

    Объем ОЗУ по нынешним меркам мал, но я не заметил каких-либо проблем. Сильной многозадачности тут ждать не стоит, но с активным приложением работает быстро.

    Насчет 512 Мб ПЗУ – это, конечно, странный ход. Насколько я понимаю, в данной модели считали каждую копейку. Других причин не поставить хотя бы 4 Гб я не вижу. С другой стороны, Android-у хватает этого объема, а microSD-карту можно поставить на 32 Гб и не знать горя. Забавно, но камера отказывается снимать, если не установлена microSD-карта. Приложения из маркета тоже по умолчанию устанавливаются сразу на microSD.

    GPS

    Холодный старт проходит довольно долго — даже при включенном A-GPS около 2 минут (возможно, я неудачно подобрал место для тестирования во дворах). Зато при повторном запуске координаты определяются практически сразу, даже в совсем другой точке города. Каких-то проблем с точностью позиционирования я не заметил. Телефон при включенном GPS практически не греется. Например, Samsung Galaxy Note ощутимо теплый после длительной работы навигации.

    Аккумулятор

    Я пользовался телефоном не очень длительно и не делал специальных замеров. Но удивило то, что при эпизодическом использовании в течение дня (в основном чтение интернета) заряда без проблем хватает на 2-3 дня. Это же подтверждают владельцы на 4PDA. Еще я запустил крайне прожорливый Яндекс Навигатор и оставил его на 3 часа (экран был включен, яркость на автомате). За это время батарея разрядилась на 30%. Те, кто знает, что такое навигация на телефоне, подтвердят, что это очень хороший показатель.

    Камера

    Фронтальную камеру я особо не проверял, а задняя камера снимает неплохо. Никаких артефактов пост-обработки я не заметил. Хотя, при недостаточном освещении картинка шумновата. Видео снимает до 720p.

    Примеры фото









    Android

    В новой модели установлен Android 4.0.4. Официально объявлено, что обновлений не будут выпускать. Но для бюджетного телефона, я думаю, это не так уж критично. В устройстве установлен чистый Android без каких-либо фирменных оболочек, что, на мой взгляд, плюс. Удивило то, что многих программ из привычного набора нет. Полагаю, из-за ограничений в объеме встроенной памяти. Пользователю доступно всего 192 Мб. Зато, вполне возможно, благодаря минимальному набору программ все работает быстро.

    Несколько скриншотов чистой системы












    Из сторонних программ установлена только программа-звонилка Dialer One, довольно удобный, кстати.



    Радиомодуль и две SIM-карты

    В устройстве установлен один радиомодуль. Принцип работы двух SIM-карт описан в обзоре старой модели Yummy Duo на iXBT: «как и в обычном телефоне, здесь установлен всего лишь один радиомодуль. Поэтому о полноценной «двухсимовости» тут можно вести речь лишь применительно к режиму ожидания. Тогда обе SIM-карты действительно активны и находятся в одновременном доступе. Но стоит лишь установить связь или начать процесс передачи данных при помощи одной SIM-карты, как другая тут же становится недоступна. При этом позвонивший на второй номер не услышит приглашения подождать на линии, а получит отбой и сообщение о том, что абонент недоступен».

    Однако новый Yummy Duo имеет более современный чипсет, в описании которого есть такая фраза: «No lost calls on either SIM – even with active data transmission on either SIM». Я проверил и убедился, что при загрузке данных через одного оператора входящий звонок через второго без проблем приходит. Однако два одновременных входящих звонка не сработали, как и описано выше.



    Подключение к компьютеру

    Аппарат имеет стандартный micro-USB-вход. И если на старой модели бывали случаи продавливания разъема внутрь корпуса, то у нового аппарата вход выглядит несколько надежнее. Однако, испытывать на прочность я не стал.

    Телефон определяется как «Linux File-CD Gadget USB Device», что выдает его китайские корни. Скорость записи на какую-то древнюю карту памяти у меня плавала от 5 до 10 Мб/секунду, что вполне приемлемо.

    Удобство работы, эргономика

    Телефон выглядит симпатично, удобно лежит в руке. Задняя крышка с «пупырышками» приятна на ощупь и не скользит. Все три кнопки на передней панели сенсорные, что лично мне не очень нравится. Кнопка питания расположена сверху корпуса, и нажимать ее для включения экрана неудобно. К тому же нажимается она как-то не очень четко и с усилием – возможно, это особенность конкретного аппарата. Еще не очень понравилась подсветка кнопок на передней панели – не вся пиктограмма подсвечивается равномерно. С другой стороны, во многих бюджетных телефонах на Android клавиши на лицевой панели не подсвечиваются вообще.

    Сенсорный экран работает приемлемо, система очень отзывчива. Но иногда все же нажатие не срабатывает. То ли я не приноровился к данному экрану, то ли, действительно, нажатия иногда не регистрируются. Мультитач работает хорошо.

    В новой модели Yummy Duo намного удобнее расположены разъемы SIM-карт – рядом друг с другом, а не один над другим. Вытащить их достаточно легко. Правда, для этого придется снять аккумулятор.



    Выводы


    В целом новый Highscreen Yummy Duo мне понравился. Работает он стабильно и достаточно быстро. Я не ожидал такой функциональности от телефона за 5 тысяч рублей.

    Плюсы

    • Две SIM-карты
    • длительная работа от аккумулятора
    • все коммуникационные интерфейсы и GPS
    • цена

    Минусы

    • экран
    • объем встроенной памяти
    • подтормаживания на некоторых фильмах 720p, закодированных с high profile
    • отсутствие обновлений

    Полезные ссылки



    Отдельное замечание насчет «а в Китае дешевле»


    Да, в Китае будет дешевле. Потому, что если человек покупает в китайском Интернет-магазине с доставкой по почте, он фактически покупает в Китае. В цену не входят таможенные пошлины и НДС.

    И гарантией и поддержкой такие покупки не обеспечены.

    Т.е. для себя купить можно, и многие так и делают. Но в крупных розничных сетях торговать не получится — это, с точки зрения наших законов, фактически, контрабанда.

    Если же компания завозит устройства из Китая официально, официально их растамаживает, платит пошлины и налоги государству и официально же ставит товар в крупные розничные сети (это, так называемые «белые устройства»), то ценообразование такое:

    Цена в Китае = $100 (например).
    Как только товар пересекает границу +26% (таможенная пошлина, НДС — 18%, доставка, страховка и т.п.) = уже $126.
    Дистрибьютор берёт процентов +10% минимум = $125 * 1,1 = $139.
    Розничная сеть берёт процентов +30% минимум = $139 * 1,3 = $181.

    То есть, в нашей розничной сети любой товар будет дороже на 80%-100% (почти в два раза), чем он стоит в Китае. И это не прихоть продавцов, а реалии легального белого рынка электроники в России.

    Меньше всех тут зарабатывает дистрибьютор (вендор-бренд), то есть Highscreen. Больше всех зарабатывает розница, которая вынуждена оплачивать торговые площади, склады, платить зарплату продавцам, обеспечивать логистику-развоз товара по всей стране.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 12

      +5
      У китайцев сейчас (как и всегда, впрочем) есть варианты и дешевле, и мощнее. Через месяц за 5к можно будет купить четырёхядерынй смартфон с 1ГБ оперативной памяти.
        0
        Т.к. комментарий про цены в Китае оказался первым, я добавил отдельный раздел на эту тему.

        И, кстати, у Highscreen есть модель на 600 рублей дороже, но с 2-ядерным процессором, 4 Гб внутренней памяти и IPS-экраном.
          0
          Старнно, что «производить дешево» и «завозить дорого», но при этом производства нету и не придвидится. Что-то надо менять? :)
            0
            >И, кстати, у Highscreen есть модель на 600 рублей дороже, но с 2-ядерным процессором, 4 Гб внутренней памяти и IPS-экраном.
            Поделитесь пожалуйста названием модели
              –1
              Highscreen Strike
            +7
            Китайцы это конечно хорошо…
            но пока:
              0
              У китайцев как всегда нет гарантии. У покупателя — уверенности в отсутствии явных дефектов. Бонус — 20-30 дней ожидания доставки. На вкус и цвет, как говорится…
              +9
              Li-Ion 1500 мА/ч

              давай, до свидания
                –1
                Хм… Работает вполне нормальное время. В чем проблема? На Маркете около 200 моделей телефонов на Android с таким аккумулятором. Из них больше половины стоят выше 5000 рублей.
                  0
                  У OPPO Finder X907 тоже 1 500 мАч. При этом 8:40 в режиме разговора. Это с двухъядерным процессором, а не 1-ядерным, как в Yummy Duo.
                  +2
                  Расчёт некорректный — 100$ в Китае — это розничная цена для конечного покупателя в интернет-магазине. Российский дистрибьютор закупает явно дешевле.
                    0
                    И пример со многими компьютерными или фототоварами это подтверждает. Часто цена у нас не сильно отличается от зарубежной. Значит это возможно.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.