Пусть боятся, лишь бы замечали… Создаем выдающийся Appeal в Appstore

    Представьте себе подростка, единственная цель которого — не потеряться в толпе. Он готов продать душу и родителей лишь бы ловить на себе взгляды. Лучше восхищенные, но на самом деле это не обязательно. Сойдут и гневные и испуганные, даже взгляды отвращения. Только бы не равнодушие.

    Представили?

    Теперь вы понимаете, что чувствует человек, отвечающий за маркетинг приложения в AppStore. В месте, где приложение гарантированно может рассчитывать только на равнодушие.

    image

    Несколько месяцев назад я познакомился с замечательной командой, сделавший самый банальный для AppStore продукт – детскую интерактивную книгу. Причем не просто книжку – а сказку, да еще братьев Гримм. Гензель и Гретель. 71 приложение в американском сторе. Хуже только Красная шапочка…

    На ноги — ботиночки, на глаза челочку, взгляд потупил и на улицу… Иконка пироженкой, «волшебная сказка» в названии. 25 установок в день…
    Ухмыльнись и пройди мимо.

    Но у книги был один маленький недостаток — внутри она была прекрасна.



    Книжка нарушала все каноны маркетинга. Целевая аудитория детских книжек на iPad – это мамы, мечтающие о паре минутах покоя, пока дите, высунув язык, елозит пальчиком по сенсорному экрану. Больше всего мамы боятся оказаться плохими родителями. А значит, книга должна соответствовать всем канонам – мило, нежно, весело. Розовый и голубой, довольные зверята и озорные улыбки.

    В сказке все было не так. В ней каркали вороны под тревожные звуки, скалились ведьмы и загорались тревожным пламенем глаза брошенных кукол. Черт подери, она была страшная. Она была настоящей сказкой, такой, какой ее записали готические братья-немцы. Где колдунья действительно собиралась съесть детей, которых их отец отвел в лес умирать.

    Я не рискнул показать ее своей четырехлетней дочери. Я прочитал ее сам 3 раза подряд.

    Но для взрослой аудитории она тоже не годилась. Ей было далеко до Тарантино с его кровавым китчем, это все-таки была сказка.
    Идеальная аудитория – дети 6 – 12 лет. Но для них родители не качают сказки. Они сами ставят себе мультики и мучают беззлобных птиц. Такой ребенок не станет качать «пироженко» из Appstore. Тупик.

    Эксперимент №1. Сделать так, чтобы приложение качали.



    Спозиционировать книгу как «настоящая страшная сказка». Люди скачают, увидят какая она классная. И купят. Почему? Ну, потому, что она классная.

    Было Стало
    Название Сказка Гензель и Гретель – волшебная интерактивная сказка для детей Убить ведьму. Настоящая история Гензель и Гретель.
    Иконка
    image
    image
    Описание в AppStore Сказка — это то, чем наполнено детство, и то, что хочется переживать снова и снова даже взрослым. Подарите себе и своим детям сказку! Окунитесь в сказочный мир Братьев Гримм! Переживите приключения Гензель и Гретель вместе со своим ребенком!
    Мы постарались создать увлекательную и атмосферную интерактивную книгу для детей. Это книга-игра, книга-путешествие, она не оставит Вас равнодушными.
    Прекрасное музыкальное оформление, развивающие игры, живые иллюстрации, с которыми можно взаимодействовать, позволят, сцена за сценой, погрузиться из окружающей реальности в волшебный мир, наполненный опасностями и незабываемыми приключениями!
    …Давным-давно, когда сказки еще были страшными, а дети – голодали, появилась на свет эта история. История о коварстве, волшебстве и доблести…

    Вы можете не верить в сказки. Вы можете считать себя взрослым и зрелым, вы можете даже соврать, что вам не страшно. Это не важно – сказка придет в ваш дом — лишь скачайте приложение.

    …Под треск огня в каминах и под шум машин за окном, дети и взрослые, поколение за поколением, холодели от одиночества темного леса, мечтали о чуде, застывали в изумлении перед пряничным домиком, вздрагивали от испуга… Но каждый продолжал верить – все будет хорошо, потому что иначе быть не может.

    Настоящая история Гензель и Гретель – страшная волшебная сказка.


    Люди стали качать. За месяц мы получили 8000 скачиваний (приложение довольно тяжелое и только для iPad), побывали в топ50 категории многих европейских стран. Оказались отмечены Apple. Не удалось только одного – заработать. Хотя количество загрузок выросло в 3 раза, конверсия осталась невысокой. Пользователи с удовольствием читали книгу (среднее время, проведенное пользователем в приложении – 10 минут), радостно играли в миниигры. Но не покупали. Мы попробовали сбрасывать цену до 1 доллара – ничего не изменилось. Количество покупок полной версии за 5 долларов и за 1 доллар оказалось одинаковым.

    Так что теперь мы проектируем следующий эксперимент.

    Эксперимент №2. Повышаем монетизацию.



    Но об этом в следующей статье.

    Ну и раз уж это хаб «Я пиарюсь» — то с чувством выполненного долга – ссылка на приложение:

    Видеоролик.
    www.youtube.com/watch?v=GQcRHyxMfqg

    Ссылка на полную версию:
    itunes.apple.com/ru/app/id619916984

    Ссылка на бесплатную версию:
    itunes.apple.com/ru/app/id619899587
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +19
      Перерисовали иконку. Переписали текст. Денег на заработали. Ждем вторую статью на хабре.
        +1
        Статья уже есть — можно прочитать (http://habrahabr.ru/post/182488/). Количество скачиваний выросло из-за изменения Appeal в 3 раза. Стать миллионером выпустив детскую сказку — такой надежды у нас не было :)
          +3
          А хоть намекните про доход в месяц?
        0
        Сказка отличная, просто скажу спасибо. Скачал ещё со старой иконкой. Ещё не купил, не помню точно почему. Скорее всего цена показалась высоковатой. Очень уж привык к целой плеяде детских игр с ценой до трёх долларов. Личный психологический барьер для детских игр находится на отметке трёх долларов. Вот взять 5 долларов, умом понимаешь, что сумма не большая — это одна-две печатные книги. Но, импульсивные покупки суммой до 3х долларов делаю спокойно, а дальше уже задумываюсь. Вот у вас сходу не понятно было, сколько там ещё будет глав и мини-игр. Возможно в последней версии что-то изменилось — надо посмотреть.
          +1
          >> Вот взять 5 долларов, умом понимаешь, что сумма не большая — это одна-две печатные книги

          Это вряд ли)
            +1
            Это скорее половинка книги :)
          +6
          У вашей ЦА плохая платежеспособность. Если первый вариант — так мамы купят для детей. Взрослые купят для себя. А школьники не будут покупать. Они сделают джейл и пойдут за варезом. Или просто не будут пользоваться. Платить за книгу, хоть и интерактивную, слабо укладывается в мировоззрении многих людей. Тем более детей.
            +8
            Новая иконка — невероятно крута.
              0
              Напоминает про книгу «Воспламеняющая взглядом».
                0
                Но я бы с такой не купил. Купил еще со старой. На айпаде еще показывается старая и это хорошо.
                +2
                Купил бы, но нет айпэда :)
                  0
                  Вопрос по приложению: почему между некоторыми страницами расстояние, а между другими нет?
                    0
                    Это особенность движка — внутри сцены страницы как единый объект. А между сценами — разные. Фактически каждая сцена — книжный разворот на две страницы.
                    +4
                    У меня один вопрос — зачем две статьи? Тоже маркетинг? :-)
                      0
                      Ну во-первых разные категории и разные читатели. Ну а главное — одну написал неделю назад и она лежала в черновиках. А вторую написал сегодня.
                    • UFO just landed and posted this here
                        +2
                        Вот бы еще кто «экранизировал» серию Волшебник Изумрудного города, Александра Волкова. В детстве были любимые книжки…
                          0
                          На них авторские права еще целы.
                            0
                            Но как-то ведь переиздавали книги в 2000-ных.
                            Хотя возможно вам виднее, я не подкован в этом вопросе :)
                            0
                            Это да, там простор для визуализации огромный, классическая первая книга и очень много эффектных продолжений:
                            Урфин Джус и деревянные солдаты
                            Семь подземных королей
                            Огненный бог Марранов
                            Жёлтый Туман
                            Тайна заброшенного замка

                              0
                              Ну вообще это переделка волшебника страны оз Баума.
                                +2
                                Ну вообще это факт известный всем,
                                и вариант Волкова я считаю гораздо лучшим, не говоря уже об отличных 5 продолжениях

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.