Долой качество!

Если грубо считать качество в наработке на отказ, то понятно, что бюджеты под разные критерии разные. Как в айти, так и в нормальном производстве.

Если сковородка может сломаться через полгода, можно взять дешёвую сталь, простое покрытие и китайских рабочих. Если нужен срок жизни в десять лет, то придётся брать хорошие материалы, дорогие технологии и made in Germany.

Если мы можем игнорировать, что от сайта отваливается один пользователь из тысячи, можно быстро сварганить что-то простое. Если потеря одной финансовой транцакции грозит штрафом на полмиллиона, придётся подробно продумывать архитектуру, выбирать надёжные библиотеки и серьёзно заниматься тестированием.

Но при этом «быстро и просто» не значат «плохо».

Если сайт сделан так, что от него отваливается каждый десятый, то мы поимеем головную боль, постоянные авралы и бездонную дыру, куда проваливается бюджет. И хвастаться, сколько сэкономили на быстрой и простой разработке и отсутствии анализа, тоже не получится.

И вот тут я хочу напомнить почему-то забываемый всеми момент.

Авралы, расходы и головную боль мы поимеем только тогда, когда система закрыта. Если она открыта, все эти радости достанутся кому-нибудь другому.

Деньги на то, чтобы не наплодить багов, не потратили мы, а расходы на борьбу с ошибками несёт кто-то другой.

Пользователь вылавливает данные, заливает в Excel и исправляет ручками. Но это его время и его проблемы.

Заказчик терпит убытки из-за дефектных компонентов и открывает у себя отдел тестирования, ухлопывая десятки человеколет на то, предотвратить что мы могли бы, вложив один человекомесяц. Но это наши деньги, а то — его.

И, конечно, нам пофиг, сколько времени и сил потратят безымянные далёкие посетители нашего замечательного вебсайта, пытаясь побороть наши баги, или, тем более, пользователи наших замечательных фришных библиотек, которые бьются с непредсказуемыми ошибками и общей кривизной архитектуры.

Мы сидим у истоков пищевой цепочки пожирающих время и ресурсы багов, и нас совершенно не волнует, что мы выпускаем в большой мир.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 14

    +1
    «Маленькие секреты коммерческой разработки».
      +4
      ирония настолько хороша что многими воспринята как правда
        +2
        Это и есть правда менеджмента. Заказчики требуют такие цены, что нет других выходов, кроме как перекладывать на них проблемы с качеством.
        0
        Деньги в то, чтобы не наплодить багов не потратили мы, а расходы на борьбу с ошибками несёт кто-то другой.

        В целом статья не кажется сколько-нибудь осмысленной, но на этой фразе конкретно завис. Что значит «не потратили мы»? Что значит «деньги в то»? Может, «деньги на то»?
          +20
          Статьи смысла не понял ты…

          image

          :)
            –1
            Ох. Ну у нас же не литературная гостиная. Было «не вложили в», стало «не потратили на», полностью сменить забыл, сейчас исправил.
            +7
            Зачем это тут?
              +3
              >только тогда, когда система закрыта. Если она открыта

              Что подрузамеваеться под закрыта/открыта?

              А в целом да, под завуалированной иронией, описана массовая проблема отрасли, мне это особенно как ножем по сердцу, каждый день приходиться с такими «результатами работы» работать
                –2
                Про открытые и закрытые системы должны были рассказывать в школьном курсе физики. В крайнем случае, можно посмотреть в википедии.

                Программисты используют термин совсем для другого.
                  +1
                  Вы пишите на хабре, ресурсе айтишников. Надо учитывать специфику. У физических терминов есть аналоги, не пересекающиеся с компьютерными терминами.
                    +2
                    И для чего же? Что такое открыта/закрыта?
                  +1
                  Главное чтобы всё конфигурировалось через XML, а на качество плевать.
                    +1
                    И в долгосрочной перспективе вы проиграете. Потому как через десяток-другой таких вот «проектов» с вами никто не захочет иметь дела и вы потеряете заказчиков. А репутация это штука такая — испачкаться можно легко, а вот отмыться потом очень даже непросто.
                      +1
                      В современном мире доход от B2C зависит от рекламы, а не от качества. В B2B на стороне закупок за качество продукта отвечает один, а премию за экономию средств получает другой. И выигрывает всегда второй, потому что в его руках живые деньги.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.