Pull to refresh

REG.RU запустил бесплатную услугу «Завещание домена»

Domain names administrating *
Recovery mode
Если верить рейтингу и дате публикации поста "Право наследования доменных имён в RU’нете" тема наследования доменов интересовала хабровчан ещё четыре года назад. Многие разработчики не имеют возможности осуществлять регистрацию доменных имён на юридическое лицо и вынуждены переживать, что, в случае их безвременной кончины, плоды их трудов достанутся ушлым перекупщикам.
На днях регистратор REG.RU запустил бесплатную услугу, которая способна избавить разработчиков от лишних треволнений на этот счёт:
Копия анонса услуги с официального сайта REG.RU
REG.RU объявляет о начале предоставления уникальной услуги наследования права на доменное имя. Теперь администратор домена сможет заранее указать пользователя, которому будет передано доменное имя в случае его смерти.
До этого момента на российском рынке не существовало услуги, позволяющей заранее определять пользователя, к которому перейдет право на домен после смерти администратора. Чаще всего регистраторы принимают решение о делегировании наследнику прав на доменное имя постфактум, то есть после предоставления свидетельства о смерти администратора домена и документов, подтверждающих право наследования.
Новая бесплатная услуга REG.RU позволяет существенно упростить этот процесс и, более того, избежать возможных споров между регистратором и наследниками. Ведь, согласно действующему законодательству, регистратор вправе аннулировать регистрацию доменного имени сразу после получения неопровержимых доказательств смерти администратора.
Теперь завещать доменное имя конкретному физическому лицу могут все клиенты REG.RU. Для этого администратору домена необходимо подписать «Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти администратора» и указать в нем имя и контактные данные будущего наследника. Ознакомиться с текстом соглашения и правилами предоставления услуги можно на сайте REG.RU в разделе «Юридические услуги».
Право администрирования домена является услугой, поэтому в сложившейся практике не классифицируется как имущество и не входит в наследственную массу. Однако совсем недавно произошел юридический прецедент – судебные приставы наложили арест на принадлежащие жительнице Подмосковья доменные имена в счет уплаты долга. Можно предположить, что в связи с растущей в геометрической прогрессии стоимостью доменов на вторичном рынке (например, в 2010 году домен 2014.ru был приобретен за 2,5 млн рублей, а стоимость домена ad.ru в 2013 году составила 6 млн рублей) определение их как собственности будет распространяться и на другие виды правоотношений.
«Домены становятся все более ценным активом и все чаще возникают вопросы, связанные с возможностью наследования доменных имен. Ведь доменное имя может быть зарегистрировано для сетевой адресации не только личного блога пользователя, но и сайта принадлежащей ему компании. В таких обстоятельствах аннулирование регистрации доменного имени может привести к блокировке сайта, а, следовательно, к убыткам и длительным судебным разбирательствам. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы запускаем услугу наследования права на домен. Теперь клиенты REG.RU смогут не только обезопасить свои активы, но и избавить своих наследников от головной боли в будущем», — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.
Ссылка на эту новость на официальном сайте регистратора
Выдержка из FAQ REG.RU, поясняющая алгоритм процедуры
1.6.4. Услуга «Завещание домена»
Для того, чтобы в случае смерти Администратора доменного имени, право администрирование на домен перешло к определенному лицу, Администратор может заключить с REG.RU Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти Администратора. Заключение Соглашения подразумевает, что после смерти Администратора будет произведено аннулирование регистрации доменного имени и регистрация домена на данные лица, указанного в Соглашении в качестве будущего Администратора.
Для заключения Соглашения Администратору домена необходимо приехать в офис REG.RU лично с паспортом для идентификации личности. Если Соглашение отправляется по почте, к нему необходимо приложить Заявление, подпись на котором должна быть заверена нотариально. Обращаем Ваше внимание, что нотариально заверить необходимо только подпись на заявлении. Соглашение не заверяется.
После получения оформленного должным образом Соглашения компания REG.RU в течение 7-ми дней уведомляет лицо, указанное в качестве будущего Администратора, о порядке аннулирования и регистрации домена в случае смерти Администратора домена.
Для регистрации домена на его данные после смерти Администратора Будущему Администратору необходимо предоставить в компанию REG.RU заявление об аннулировании доменного имени с последующей его регистрацией, а также нотариально заверенную копию свидетельства о смерти Администратора. Заявление с копией нотариально заверенного документа должно быть предоставлено не позднее 30 дней с момента смерти Администратора. Если Заявление отправляется по почте, а не предоставляется лично Будущим Администратором в офис компании REG.RU, то его необходимо нотариально заверить.
Аннулирование регистрации и регистрация домена на данные Будущего Администратора производится в течение 3-х рабочих дней с момента получения полного пакета документов, предоставленного Будущим Администратором компании REG.RU.

Соглашение
Заявление для заключения Соглашения
Заявление для аннулирования домена в случае смерти Администратора

Источник
К сожалению, ввиду недостатка кармы, не могу запостить новость в хаб «Dura Lex».
Предлагаю вашему вниманию ряд опросов, возможно ваши ответы помогут другим регистраторам принять решение по реакции на внедрение услуги «Завещание домена» регистратором REG.RU.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как по-вашему, какие последствия для рынка доменных имен повлечёт данное событие?
2.64% произойдёт отток клиентов от других регистраторов к REG.RU 20
67.02% скорое появление аналогичной услуги у других регистраторов и сохранение рынка на текущих позициях 508
29.95% другие регистраторы проигнорируют, но всё останется по-прежнему 227
0.4% свой вариант (приведу в комментариях или поставлю "+" комментарию с похожим мнением) 3
758 users voted. 172 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как Вы относитесь к появлению данной услуги?
21.33% я не являюсь владельцем доменных имен, но рад за прогресс отрасли 179
43.03% я являюсь владельцем доменных имен и подобная услуга мне интересна 361
29.56% я являюсь владельцем доменных имен, но появление услуги мне безразлично 248
6.08% не являюсь владельцем доменных имен и появление услуги мне безразлично 51
839 users voted. 131 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Если Вам интересна данная услуга, но у Вас другой регистратор, как Вы поступите?
3.66% перенесу домены к REG.RU в ближайшее время 21
27.57% подожду реакции моего регистратора, при её отсутствии в течение полугода, перенесу к REG.RU 158
62.3% останусь у своего регистратора, несмотря на отсутствие услуги, т.к. тарифы существенно выгоднее, чем у REG.RU 357
6.46% свой вариант (приведу в комментариях или поставлю "+" комментарию с похожим мнением) 37
573 users voted. 281 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑34 and ↓8 +26
Views 13K
Comments Comments 24