Pull to refresh

Статистика космических запусков в СССР и России по данным Роскосмоса

Astronautics
А так ли часто падают российские ракеты? Все-таки не ошибается тот, кто ничего не делает. Количество запусков вроде бы растет, соответственно растет и количество аварий. Статистика запусков доступна на сайте Роскосмоса. Под катом попытка анализа этой статистики.

Собрать данные с сайта Роскосмоса можно, например, парсером. Из таблицы я выбросил предстоящий запуск в июле. За успешные принял запуски, помеченные, как «Успешный» и «Частично успешный». Соответственно, все остальные — неуспешные. Далее данные были сгруппированы по десятилетиям и по 5 лет. Отсчет начат с 1955 года, т.к. примерно после 2005 года было большое количество неуспешных запусков, и их не хотелось бы размазывать. Получилась вот такая таблица:

и такая

а также гистограмма

Невооруженным глазом видно, что в последние годы «красная» зона на графике резко выросла. Если построить только графики неуспешных запусков, то получается вот такая картина:


Можно попробовать оценить отклонение доли неуспешных запусков в последние годы. Например, с помощью модели линейной регрессии. Я использовал данные до 2005 года. Из первой таблицы (по 10 лет) получилось соотношение:
S = 0.994123 * N, где S — количество успешных запусков, N — общее количество
Из второй таблицы (по 5 лет) — S = 0.992358 * N
В соответствии с полученными соотношениями из 188 запусков, произведенных после 2005 года, успешными должны были быть 186.9 и 186.6 запусков соответственно. Округляя в меньшую сторону получаем 186. Реально успешными были 178 запусков. Т.е. 8 запусков были аварийными «сверх нормы».
Выводы предлагаю делать самостоятельно.

UPD Выложил исходные данные
Tags:
Hubs:
Total votes 74: ↑55 and ↓19 +36
Views 46K
Comments Comments 51