Pull to refresh

Как использовать настроение

Reading time3 min
Views33K
Представим ситуацию. Мне нужно написать важный Модуль. И несколько менее важную Статью. Всё вроде понятно: садись, пиши Модуль. Сажусь, пишу. Точнее, пытаюсь писать. На самом деле, в голову постоянно лезут идеи для Статьи. Терпеливо записываю их в блокнот. В процессе записи, появляются ещё интересные мысли. Но надо возвращаться к Модулю, он ведь важней.

Внимание, раздвоение истории!

Ветка 1
А к чёрту этот Модуль! Открываю текстовый редактор и пишу статью. Так как мысли лезут в голову сами, за день она легко делается. На следующий день, уже ни на что не отвлекаясь, пишу Модуль.
«Малодушно», скажете вы? Давайте рассмотрим альтернативное развитие событий.

Ветка 2
К чёрту эту Статью! Я мужественный программист и должен сначала закончить важное дело!
Целый день пытаюсь отмахиваться от мух посторонних мыслей. Стараюсь раскладывать Модуль на функции, а не на главы, и согласовывать интерфейсы, а не падежи. Итого, к концу дня едва начатый Модуль и чуть-чуть разрозненных записок по Статье, которые я всё-таки скинул в блокнот, чтобы выкинуть из головы.
На следующий день Статья забыта окончательно, и я спокойно доделываю Модуль.
На третий(!) день я пытаюсь вспомнить, что имел в виду в своих заметках по Статье. Но так как я от неё хорошо отгородился, получается так себе. Может быть, за этот день напишу. А может и нет, вдохновение то ушло.

К сожалению, в реальности мы не можем видеть варианты событий и не можем сравнивать. Но думаю, никто не станет отрицать, что приведённый мысленный эксперимент достаточно убедителен. То, к чему сейчас лежит душа, делается быстрей. Так что даже отказ от важного в пользу желаемого в сумме даёт результат получше.

Разумеется, не всё так просто. В таком поведении есть известные (и не очень известные) риски. Их и рассмотрим.

То что не хочется делать никогда

«Так можно и совсем облениться» скажете вы. Это правда. Чтобы не пропустить важные, но заведомо неинтересные задачи, к ним нужно подходить с другой меркой. У каждой деятельности есть своя «эмоциональная медиана». Любимые задачи иногда «нравятся», а иногда «прут». Нелюбимые могут «не нравиться», а могут «бесить». На это нужно вносить поправки.
Третий день не можете взяться за письмо к «тому непонятливому заказчику»? Не ждите, когда вам захочется, раз понимаете, что не захочется никогда. Поймайте момент, когда вам это будет просто не слишком противно.

Отсутствие выбора

Самый мощный затык производительности случается, когда для завершения проекта (или этапа) остается всего одна-две задачи. Подлость в том, что под конец обычно остаются самые «неугодные» дела. Важно идентифицировать их заранее и не доводить до дедлайна.
Легко пишете новый функционал, но всё время обходите стороной модуль проверки грамматики? Отлично, если вы это заметили в начале этапа, или хотя бы в середине. Следите за ним внимательней, чем за остальными. Беритесь за него, как только он покажется вам «страшноватым», а не «жутко страшным», каким он бывает обычно. Иначе, он окажется последним в списке и вовсе не факт, что день перед сдачей будет лучшим временем для его реализации.

Да, есть ещё авралы, которые тоже не оставляют выбора. Но когда падает сервер, или появляется человек с плёткой, проблем с мотивацией обычно не возникает: о)

Неопределённость

Настал странный день, который вы готовы посвятить написанию документации? Лучше бы этим и заняться, потому как случай весьма редкий. Но вот незадача, это не стояло в планах на неделю, за какую часть системы браться в первую очередь, что вообще осталось незадокументированным? Есть риск потратить день на выяснение этих вопросов и в итоге растерять всё «вдохновение».
Очень хорошо прорабатывать такие вопросы заранее. Даже если документация будет нужна только через три месяца, всегда держите актуальный список «долгов» под рукой. Иначе вы за эти три месяца не напишете ничего.
В планировщики, построенные на GTD, кроме задач, привязанных ко времени, вносятся задачи, привязанные к обстоятельствам. Стоит к обстоятельствам отнести и настроение. Чтобы при возникновении желания «порисовать», или «поизучать», или «покодить» всегда можно было бы легко найти более конкретное действие.

Когда совсем всё плохо

Бывает так, что вообще ничего не идёт (голова болит, паршиво от произошедшей ссоры, да и просто устал). На этот случай есть более простые (в том числе, эмоционально) задачи, которые тоже полезны. Может быть, рассортировать уже почту, поискать подходящие под другую задачу библиотеки, почитать справку по фреймворку и т.п.
Если, вы сегодня тупите, и никак не можете настроить мозг на работу, ну не мучайте уже себя, таращась в чёрный экран (или в белый, у кого как). Но и скатываться в бесцельный сёрфинг по интернету тоже не стоит. Достаньте свой список хороших непрочитанных книг/статей. Да, на сегодня вы план не выполните. Но вы его не выполните в любом случае. А чуть-чуть приподнятый уровень эрудиции всё же лучше, чем ничего.

Вывод о применимости

Даже неправильное настроение можно направить в правильное русло. Если кроме задач, внимательно следить за своим состоянием, то можно сэкономить много времени и нервов. Вряд ли получится «делать только то, что хочется», но вполне реально научиться выполнять задачи в наиболее продуктивное для них время.
Tags:
Hubs:
+27
Comments3

Articles