Экономим время на подключении шрифтов. Год спустя



    Всем привет!
    Ровно год назад, 12 июля, был опубликован пост о задумке собирать бесплатные шрифты и организовать удобный доступ к ним. Именно эту дату будем считать днем рождения нынешнего WebFont.ru.
    Сегодня будет повествование о том, что и как удалось сделать.

    Статистика


    За последний месяц:
    — наш сайт посетило около 6 тысяч человек;
    — с сайта было скачано почти 2000 архивов со шрифтами(статистика скачиваний из плагинов не учитывается);
    — обработали около 2 млн. подключений шрифтов сторонними сайтами;

    Наши плагины для редакторов были установлены 2800 раз, а расширения для Оперы Next и Хрома чуть более 300 раз.

    Что сделано


    Плагины

    На сегодня мы имеем плагины для Sublime Text 2 и Php Storm\Web Storm. На подходе плагин для NotePad++. Все плагины доступны для установки прямо из редакторов. Подробнее об их работе на сайте.

    Полигон

    Уже больше полугода у нас функционирует Полигон. А совсем недавно он научился сохранять ваши работы, по принципу как на jsfiddle, codepen и пр.

    Расширение

    Мы подумали, что порой сложно на глаз подобрать нужный шрифт на стороннем сайте и решили вопрос радикально. Сделали наш полигон доступным для любого сайта, создав расширение для браузеров. Пока оно работает в новой Опере и Хроме. Установить расширение можно из соответствующих магазинов.

    Регистрация пользователей

    Совсем недавно мы открыли регистрацию пользователей на сайте. Она, в первую очередь, обусловлена необходимостью хранить созданные на полигоне работы с привязкой к пользователю. Дальше будет больше.

    И вот это все мы помножили на скорость работы. Поиск выдает варианты внезапно, сохранение работы не дольше 2 секунд и без перезагрузки страницы, регистрация максимально проста.

    На чем все это работает


    Самая первая версия сайта продолжительное время жила на обычном Вордпрессе, но в конце мая мы закончили основные работы по созданию собственного движка.

    Все крутится на выделенном сервере под управлением gunicorn + nginx. Шаблонизация сделана с помощью lodash.js, а сама платформа — django. Поиск у нас свой, написанный на javascript. Вообще, у нас очень много джаваскрипта, так много, что если его отключить, сайтом будет пользоваться невозможно. Кэширование настроено с помощью nginx + memcache.
    Шрифты на внешнее подключение раздаются из облака в Селектеле, которое позволяет нам распределить нагрузку. Дешево и сердито. Раньше использовали S3 от Амазона, но там выходило в разы дороже + кэширование там только через CloudFront. В итоге Амазон держим как резерв.

    Шрифты


    На момент написания статьи у нас опубликовано 160 шрифтов в 380 начертаниях, все бесплатны и поддерживают кириллицу.

    Коммуникации


    Прежде всего, мы стремимся сделать удобный сервис для нас с вами, потому глупо что-то создавать не слушая коллег. Для этого у нас есть Переговорная на сайте, группа Вконтакте и аккаунт в Твиттере. Там выкладываем всю информацию, связанную с нововведениями на нашем сервисе, публикуем ссылки на полезные статьи по типографике и принимаем советы от пользователей. Очень рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить что-нибудь критично важное или очень полезное.

    Кстати, если вы пишете или переводите хорошие статьи о шрифтах — можете смело предлагать ссылки нам, а мы будем публиковать их у себя в сообществе. А если вы не будете писать и переводить, то когда-нибудь мы начнем это делать сами, хотя и не наш профиль.

    Чем вы лучше Google Webfonts?


    Вот этот вопрос стал дежурным везде. Ничем не лучше. У нас разные задачи, хотя схожесть в некоторых моментах присутствует. Хотим заметить, что мы не рекомендуем подключать шрифты с WebFont.ru на свои сайты и предлагаем скачивать и хранить их локально. Импорты на внешнее подключение служат для демонстрационных целей, чтобы можно было не скачивая шрифт посмотреть как он смотрится на сайте. Кроме того, у некоторых шрифтов есть даже лейблы о совместимости подключения с Google Webfonts. Примерили-подошло-подключили с GWF или скачали себе — вот так мы видим использование сервиса. В свою очередь для скачивания у нас есть очень удобные инструменты и весь процесс получения шрифтов максимально упрощен.

    Итого


    Планы

    Так вышло, что нас начали замечать на хабре, появилось большое количество ссылок в персональных блогах, на форумах и в соц. сетях. В добавок, получив пару дельных и вдохновляющих комментариев от сооснователя Smashingmagazine.com, мы еще больше окрепли в стремлении сделать самый удобный и полезный сервис со шрифтами в мире. Работы в этом направлении совсем не прекращаются уже год, а идеи не иссякают. Например, совсем скоро у нас выйдет первый виджет, работающий на нашем api.

    Благодарности

    По-прежнему, выражаем благодарность всем неравнодушным к проекту и поддерживающим его своими советами. Мы вас слушаем, читаем все, что вы нам пишете и берем во внимание. Спасибо большое!

    На закуску


    Было и стало.

    Спасибо за внимание.
    Share post

    Comments 17

      +2
      Отличный прогресс! Сервис действительно очень удобный, пользуюсь периодически, когда возникает необходимость.
        0
        Спасибо за сервис, жаль конечно что шрифты под кирилицу не всегда такие классные как под латиницу
          0
          Скорее так: классные шрифты с кириллицей есть, но их несравнимо меньше, чем шрифтов с латиницей.
          0
          Скажите, а каков нынче статус шрифта Permian во всех его начертаниях? Он используется у вас на сайте и есть возможность встраивать его в другие сайты, а вроде бы как тут говорится, что «Использование за пределами Перми не допускается».

          или в свете того, что Пермь попрощалась с большей частью плодов трудов дизайнеров, статус шрифта поменялся?
            0
            «Использование за пределами Перми не допускается». — мы воспринимаем это больше как иронию. Наверное, со стороны Студии наивно было бы рассчитывать, на то, что выложив шрифт в свободный доступ, им будут пользоваться только пермяки и только в пределах Перми.
            Кроме того, мы общались уже со Студией, никаких замечаний вынесено не было.
              0
              спасибо за информацию.

              интересно, какова вероятность появления этого шрифта на google web fonts?…
                0
                Вообще, нам сложно анализировать причины по которым коллеги из Гугла публикуют(не публикуют) шрифты. Например, есть вот такой комментарий.
            +1
            Хороший проект, удачи вам!
              0
              Стало явно лучше!
                0
                Для тех, кому лень искать плагины в магазинах: Chrome, Opera.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Букву ё мы пока никак не чиним. Чтобы появилась эта буква, ее надо добавить в набор символов шрифта, тем самым модифицировать его, а у некоторых шрифтов это не позволяет лицензия. Проблема нас заботит и мы продолжим думать в этом направлении.

                    Я как-то пытался сделать подобную интернет-службу, да загнулось,

                    Вот смотрите, зашел я на вашу страничку и что дальше? Как мне выбрать подходящий шрифт? На глаз? Допустим, но потом мне его надо скачать и переконвертировать, чтобы я смог его использовать на сайте. А если промахнулся с выбором? Всю процедуру надо будет повторить заново.
                    Понимаете, мы не делаем нечто, оторванное от реальных потребностей, и сами довольно активно пользуемся своим же сайтом.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Я так понял, что вы именно на dA и собирали шрифты. Тем не менее, убежден, если сервис решает какую-то проблему, то он вряд ли загнется. Скачать шрифт в формате ttf — это конечный результат, к которому надо стремиться в процессе работы с сайтом, а не самоцель сайта.

                        p.s. при этом надо сделать так, чтобы даже скачивание шрифта не было хлопотным занятием. И чтобы его к сайту можно было прицепить сразу же.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            В таком случае я не могу сказать почему у вас загнулось все. Может не в то время и не в том месте?
                            • UFO just landed and posted this here

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.