Pull to refresh

Чем бы вы стали заниматься, если…?

Programming *
Друзья.

Я — программист с довольно большим стажем. Мое увлечение компьютерами пошло еще со школы, когда в 1998 году у меня появился мой первый Пентиум. С тех пор я твердо решил, что буду писать программы, чем и занимаюсь по сей день.

Однако недавно мне в голову засел странный вопрос, который, пожалуй, мог приходить многим из вас. Я задавал его почти всем своим друзьям программистам и некоторых он довольно сильно заставлял задуматься на длительное время. Сегодня пятница, день, когда можно немного расслабиться и подумать о вечном, поэтому я хочу задать этот же вопрос и вам.

Итак: Чем бы вы стали заниматься, если бы вам сегодня сказали, что вы больше никогда не можете заниматься тем, чем занимаетесь сейчас? Изначально этот вопрос был про программирование, но поскольку аудитория хабра гораздо шире, я решил обобщить.

Немного поясню условия. Допустим, вы — программист. И вот, почему-то, вам больше нельзя этим заниматься. Абсолютно не важно, почему. Это может быть злой рок, неизвестный вирус, несчастный случай или религиозные убеждения. Просто нельзя и все. Нигде и никогда. Никак. Что бы вы такого начали делать? При этом выбор деятельности не ограничивается. Вы можете, если хотите, остаться в сфере IT (стать, например, тестировщиком). Или же пойти продавать пирожки в ларек. Или танцевать (при условии, что вы это умеете или будете учиться). Но ответ обязательно должен быть с учетом ваших реальных возможностей, т.е. если у вас нет слуха, то нельзя ответить «буду оперным певцом». И да, это должно приносить вам денег.

Я начну с себя. Для меня ответить на этот вопрос не просто. Пожалуй, я бы стал писателем. У меня с детства есть любовь к печатным текстам. Мне гораздо проще излагать мысли на бумаге, нежели в разговоре. И написать какое-то небольшое эссе для меня не проблема, мне это нравится. Я бы попробовал написать роман. Скорее всего фантастику, хотя тут уж как пойдет. Еще я бы занялся обучением. У меня уже был такой опыт, мне нравится передавать знания. А в отсутствие работы программиста высвободилось бы достаточно времени, чтобы заниматься этим серьезно. Вот, пожалуй, два таких основнх направления, по которым бы я пошел.

Теперь ваша очередь. Пишите, пожалуйста, в комментариях кто вы сейчас, сколько этим занимаетесь, и кем бы стали, случись с вами такое.

P.S. Не очень уверен с выбором хабов. Посоветуйте что-то более подходящее, если есть?
P.P.S. Если по каким-то причинам вы хотите понизить мне карму, то перед этим напишите хотя бы в личку или в комментарий, почему так. Мне важно знать.
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑76 and ↓39 +37
Views 41K
Comments Comments 400