Pull to refresh

Comments 25

Вот о чем и речь.

Хотя Ростелеком, что характерно, сервис именно телеграфной связи (юридически значимый, с почтальонами, доставляющими телеграммы) не предоставляет. Они предлагают телекс и проводные каналы на 200 бод арендовывать.
А вот телетайпы, увы уже не предоставляют. На работе до упора стоял аппарат, с которого со всякими предприятиями обменивались сообщениями, но увы, сам аппарат «подарили» а подключать его уже некуда.
Товарищи из новостного агентства, которые имели пару лет назад подписку в телексе (правда, я так и не понял — через Ростелеком ли или где-то еще) говорят, что настоящего телекса как бы тоже уже нет. Ставят коробочку, которая делает аналоговый сигнал специально для совместимости. Коробочка сама по себе требует IP-соединения.
Сейчас все предприятия перешли на е-почту. А в связи с внедрением торговых площадок практически все предприятия имеют нормальные ЭЦП. И никто не запрещает подписывать имеющимися ЭЦП простую переписку между двумя субъектами.
Насколько я понимаю, получение е-письма адресатом недоказуемо отправителем, и ЭЦП тут не помогает.
Для этого случая есть почта России.
Это почему это не доставляет. У нас в городе на 40 тысяч жителей постоянно имеется один доставщик. Есть и проводные устройства, местами, даже, что-то вроде Т100 трудится. Правда у клиентов в основном коммутируемые каналы которые до станции идут по старинке, а магистральные каналы, конечно, уже оптические. А обычный телеграф, как услуга, давно уже на IP работает, как и некоторые клиенты с коммутируемым доступом. Правда традиции 5 битного кодирования символов и протоколы обмена сохранены.
Вполне доставляет. Может в некоторых регионах только их вывели.
«Последний в мире проволочный телеграф» это нонсенс, этих телеграфов должно быть минимум два, иначе откуда и куда он посылает? :)
Есть подозрение, кстати, что конкретно в этом случае «телеграфист» — это тоже скорее название, доставшееся по наследству. Я не уверен, что ВДВ реально учат морзянку. Кажется, ее живое применение уже плавно остается только в сфере морской связи (ну и ham radio, понятно)…
посмотрите пожалуйста вторую ссылку. Непроверенный источник (я не разделяю его мнения) утверждает
Так или иначе, но телеграфная связь — это самый экономичный и помехозащищенный вид связи. Минусами можно считать необходимость специальной подготовки радиооператора-телеграфиста и относительно невысокую скорость передачи данных: рекорд мира — 320 знаков в минуту, начинающий радиотелеграфист — 60 знаков в минуту. Но передача сообщения-сводки вполне по силам этому виду связи.
С этим ни разу не спорю — это более-менее общеизвестно. Просто даже в столь консервативной среде от использования телеграфа принятием на слух и работой ключом отошли уже с десяток-полтора-два лет назад. Самые допотопные телеграфные аппараты вроде каких-нибудь СТА-М67Б выглядят как-то так:



То есть фактически телетайп. И кодировка там почти наверняка совсем не Морзе.
Посмотрел сайт Рязанского ВВДКУ, действительно кодировка выполняется не ключом, используются аппараты Датчик кода Морзе Р-020 видео. Но там используется кодировка Морзе, т.е. такой аппарат, насколько понимаю, не отменяет задачу понимания на слух.
Старинная загадка в тему: На экзамене в военном училище курсант подошел к преподавателю и получил пятерку. Что случилось?
Разгадка
Преподаватель настукивал карандашом «кто подойдет получит 5»
Кодировка там 5-ти комбинационная (битовая) МТК-2 и, соответственно, 3-х регистровая клавиатура. Могу поспорить, что такие аппараты до сих пор используются в рабоче-крестьянской красной армии и спецслужбах.
В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ БЫ ЦИТРУС ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Сервис был сильно убыточным и обходился в последнее время BSNL в 23 миллиона долларов в год.


Тут явная проблема управленцев. Если сервис убыточен аж на 23 миллиона, то получается что множество работы компания делает или бесплатно или очень дешево что нелогично для коммерческой организации. Явный наворот со стороны пиар службы, компании так не поступают.
А в чем собственно убыточность?

Фактически единственный момент классического телеграфа в условиях интернета, который не закрывается полностью онлайн-коммуникациями, это курьерская подтверждаемая доставка готового сообщения по физическому адресу. По идее, убыточность может проистекать от уничтожения эффекта масштаба — если раньше один сотрудник разносил за день кучу телеграмм, со временем эта потребность перешла в разряд экзотики и поддерживать для нее отдельную службу стало невыгодно.

Но если кому-то так важен факт доставки сообщения в физическую локацию на последней миле, может быть ее можно присоединить к любой из многочисленных служб физической доставки товаров или почтовых отправлений, которые начали развиваться с онлайн-коммерцией? Чем концептуально доставка материального носителя с сообщением отличается от доставки пиццы?

Берем терминал-пополнялку, устанавливаем в нем сервис «Телеграмма» с фиксированной оплатой за доставку и за количество листов (прогресс ёпт:)). Можно набирать сообщение тут же в терминале и снабжать его цифровой подписью, QR-кодом. Можно сфотографировать пользователя встроенной в терминал камерой, тоже с сертификацией и т. д. Добавить еще какую-то информацию из интернета при необходимости. Как только терминал схавал деньги, в службе доставки сообщение распечатываются на бланках, опять же с цифровой подписью и все такое, и курьер поехал доставлять бумагу, как если бы он доставлял пиццу, или гаджет, или что-то типа цветов круглосуточно (службам типа последних лучше всего этим и заниматься — основная потребность гарантированно «вечная»). Такой же интерфейс реализуем к мобильным операторам с оплатой по смс, к чему угодно, если в это можно встроить автоматическую платежную систему.

Да, вся эта культура экономии слов на «тчк» идет в историю, это уж точно никому не нужно и дешевым подобный «телеграф 2.0» не будет — работа человека в 21 веке стоит денег, но в том же 19 веке и обычный телеграф стоил недешево, пользовались им по делу или по особым случаям. Сегодня это тоже уже в последнюю очередь будет нести информационную функцию, а на первый план выходят юридические и территориальные преимущества процесса доставки, связанные с этим человеческие отношения. Хочется кому-то общаться таким вот особым образом через терминалы — да на здоровье, если он готов за это платить. Можно еще подумать, какие ниши могут обеспечить дополнительную монетизацию таких сервисов (романтика и прочая эмоционалка, юридические потребности и т. д.). Словом, это как поход в ресторан с живыми официантами в эпоху роботизации или хендмейд уже в наши дни — премиум-услуга, за которую кто-то, возможно, готов дополнительно платить.
Хорошая аргументация, спасибо! По большому счету, да, очень похоже на то, что решение «закрыть телеграф» — чисто политическое и связано с 2 моментами:

1) красивый жест перед акционерами — «ах, смотрите, мы прекрасный совет директоров и избавляемся от устаревших технологий» (хотя в реальности — да, это ни о чем)
2) необходимость убрать способ простой юридически значимой доставки сообщений — в статье в India Times приведен забавный пример, что один известный индийский оппозиционер демократически протестовал против этого изменения, отправив телеграмму правительству
>выручка у BSNL ~4.8 млрд долларов в год

Вы путаете выручку и прибыль. Правильно будет сравнивать соотношение данных затрат с существующей прибылью. Может, у них прибыль порядка 10%, и тогда 23 млн. уже выглядят ненамного, но повнушительнее.
Sign up to leave a comment.

Articles