Windows Store c точки зрения разработчика


    Windows Store для Windows 8 достаточно молодой. Некоторые разработчики уже успели его попробовать в деле, другие еще не решились. Сегодня я хочу немного рассказать про то, как этот магазин приложений выглядит изнутри, а именно с точки зрения разработчика.

    Как один из самих молодых магазинов приложений Windows Store, по идее, должен был бы впитать в себя самое лучшее из Google Play и App Store. Но на практике оказалось, что этого не случилось.

    Начнем с регистрации. Во время регистрации необходимо указать базовую информацию, указать вашу страну и заплатить небольшой взнос. Внимание, страну потом менять нельзя.

    Налоговая декларация (Tax Profile)

    Для того чтобы начать продавать платные приложения не обходимо заполнить налоговую декларацию. Форму можно заполнить в онлайн: отправлять обычной почтой или факсом ее никуда не нужно. Вся соль не в этом. После заполнения формы вы сможете увидеть следующий живописный вид:


    Попробуйте догадаться, что означает надпись: «Ваша налоговая декларация заполнена неправильно. Пожалуйста, исправьте ошибки».



    После 3 неудачных заполнений формы пришлось спросить у Google, почему моя форма неправильна. На форуме нашлась подсказка. Надпись «Ваша налоговая декларация заполнена неправильно. Пожалуйста, исправьте ошибки» на самом деле означает следующее «Мы получили вашу форму и проверим ее в ближайшее время» (Ну и как с первого раза не догадаться). И действительно на следующий день возле нее появилась надпись Valid.

    Добавляем приложение

    Нажав на кнопочку «Добавить приложение» (Submit an app) появляется очень приятный экран, где обозначены все шаги, которые нужно сделать.



    Имя приложения

    Как по мне сделано не очень логично. Имя приложения необходимо указать при сборке приложения в Visual Studio. Если у вас название локализируется на разные языки перевод необходимо указывать во время сборки. Потом все название, которые вы указали во время сборки необходимо вручную зарезервировать на вкладке имя приложения. Если же вы забудете зарезервировать одно из названий, то пакеты приложения у вас не примут по причине того, что название не зарегистрировано.

    Информация для продажи

    Наверное, единственное, что понравилось в Windows Store, так это возможность Trial режима для платных приложений. Вы указываете цену и период Trial, по истечению которого пользователю будет предложено приобрести полную версию. Самое замечательно, что для этого вам нет необходимости вносить любые изменения в само приложение. Обо всем позаботится Windows Store.



    In-App покупки

    На дворе 2013 год, а Windows Store не умеет делать Consumable покупки (покупки которые можно совершать неограниченное количество раз: игровая валюта, подсказки, и.т.д.). Зато он умеет делать покупки со сроком годности. Мне их предназначение не совсем понятно, это и не совсем подписка. Но именно благодаря им разработчики смогли использовать костыль для продажи «монеток». Вместо товара 100_coins, забивается товар 100_coins.1, 100_coins.2, … сроком на один день. И эти товары продаются по кругу.



    Игровые сертификаты

    Совсем отдельная песня. Хотя имеет отношение только к играм, но внимание обратить стоит. Есть страны для распространения, в которых необходимо предоставить сертификат, подтверждающий минимальный возраст игрока. (Информация про сертификат для России в соседнем топике)

    Тут было выбрано наихудшее решение. Если вы забудете загрузить сертификат, например для Бразилии, но при этом случайно отметили ее в списке стран для распространения, то об ошибке вы узнаете только через пять дней после проверки приложения. Почему это самое наихудшее решение?



    Решить его можно было другими способами. Во-первых, при отсутствии сертификата предложить поставить возраст 18+ для той страны, как, например, делает Samsung Apps Store. Во-вторых, при отсутствии сертификата запретить отправку на проверку, пока не будет загружен сертификат или снята галочка.

    Описание приложение

    После загрузки бинарных файлов вам будет предложено заполнить описание приложения для каждого языка, на которое было переведено приложение.

    Список языков сделан «очень» удобно. Попробуйте быстро найти, для какого языка описание не было закончено?



    Теперь очень важно, что нужно обязательно перевести на те языки, которые поддерживает приложение и нельзя перевести на другие, иначе приложение не пройдет сертификацию. То есть описание должно быть на тех и только тех языках, который поддерживает приложение.

    Теперь об оформлении. Для приложения можно указать ключевые особенности. По одной особенности в одно поле ввода. К сожалению, никто не подумал, что сочинять текст и переводить будут не при заливке приложения, а предварительно. И копировать каждую строчку в отдельное поле не самое интересное занятие.



    То же самое касается и тегов.



    Ведь теги можно было б разделять запятыми, а ключевые особенности вводить в одно поле просто по одной особенности в одну строку.

    Дальше на очереди скриншоты. С ними все сложно. Во-первых, под каждым скриншотом необходимо добавить комментарий о том, что изображено на скриншоте. Комментарий обязательно должен быть на языке описания. Во-вторых, если на скриншоте случайно окажется слово, которое не соответствует текущему языку, то приложение будет отклонено. И в-третьих, если по счастливой случайности у вас есть скриншот без текста, то можете не радоваться, так как в один клик загрузить его сразу для всех языков все равно не получится. Придётся одну и ту же картинку добавлять в каждый язык.

    Ну и вместо завершения, Windows Store не любит адрес электронной почты с плюсиком, а зря.



    Завершение

    Я б не мог бы сказать, что я смог получить удовольствие во время прохождения квеста: опубликуй приложение в Windows Store. Меня преследовало такое чувство, что разработчиков здесь не любят.

    Если я про что-то забыл, или что-то слишком непонятно описал, то с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. Если читателю интересно прочитать схожую статью про другие магазины приложений: Google Play, iTunes, Samsung Store, Amazon Store, то также жду пожеланий в комментариях.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Вы собираетесь публиковать свои приложения в Windows Store?

    • 9.2%Да, они уже там113
    • 47.4%Возможно в будущем580
    • 43.3%Нет530
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 32

      +23
      С точки зрения разработчика Windows Store невыгоден
        +4
        Если бы была реклама, был бы хоть как-то выгоден.

        P.S. Недавно Leadbolt сделал SDK для рекламы в Windows Store, после двухнедельной переписки с саппортом получилось его интегрировать (был малопонятный сбой), и вот за несколько дней я открутил уже пару десятков тысяч фуллскрин реклам, получил тысячи кликов и несколько инсталлов, а заработал в сумме 0.0. Переговоры ни к чему не привели, разбираться никто не хочет — говорят, у вас маловато трафика, чтобы мы в этом копались и ставили целевую рекламу.
          +3
          А как вы оцениваете выгодность? По какой формуле или исходя из опыта? Любопытно было бы глянуть на цифры.
            +2
            Исходя из опыта.
            На первом месте по выгодности для разработчика — iOS (владельцы iPad и iPhone охотнее расстаются с деньгами), затем Андроид (тоже распространённая платформа, но гики платят чуть меньше, чем фаны эппла), а потом уже или Blackberry или Windows Store (малораспространённая платформа; например, среди всех моих знакомых только у одного есть виндофон, да и тот — windows-разработчик, ему по работе он нужен).
            Замечу, что сам я писал много лет под windows, поэтому меня вряд ли можно назвать виндоузофобом.
              +1
              Буквально на днях выпустили статистику, что общие доходы магазина аппла раза в три выше чем доходы магазина гугля. Исходя из этого можно было бы предположить, что у разработчика аппла потенциально доход выше. Но ведь там и конкуренция выше? Другое дело магазин виндовс, где и конкуренции нет, и денег нет, пока нет. Осенью нокия выпустит планшет под винду и к новому году может начаться новая гонка.

              Как видите, у меня тоже логичные рассуждения. А хочется видеть цифры.
                0
                Цифры гуглятся. Периодически встречаются всякие анализы и графики по популярностям того или иного стора, по уровню дохода разработчиков и т.д.
                Недавно вот видел график, где показан график роста Андроида в Китае — просто запредельный, iOS и прочие — где-то глубоко внизу. А Китай — это миллиарды девайсов.
                В общем, при желании цифры найти можно.
                  0
                  Читал, что большой объем андроидов в Китае компенсируется низкой покупательной способностью китайцев из Google Play. Больше скачек из локальных магазинов, где уже крякнутый софт из Google Play бесплатно раздается.
                    0
                    Китайцы не могут покупать в Google Play.
                    –1
                    Стопиццотмиллиардный рост Андроида в Китае к продажам вообще отошения не имеет.
                    Неоднократно были статьи что денег крайне мало даже в респектабельном google play, а уж про китайские сторы, куда ходят счастливые обладатели NoName девайсов за десять баксов(именно они и дают этот сумасшедший рост) и говорить смешно.
                      0
                      Я вообще-то не писал, что китайцы там что-то покупают. Я написал про рост андроид-устройств.
                      Увидели слово «Китай» и сразу возбудились. С остальным-то все согласны?
                        0
                        Что статья что обсуждения вообще-то про доходы.
                        Я отчего-то решил, что ваша реплика как-то связана с контекстом. Оказывается я был не прав, это просто что называется «от фонаря» быдо сказано.

                        >>С остальным-то все согласны?

                        Конечно согласен. С аргументами «среди всех моих знакомых только у одного есть виндофон» спорить бессмысленно, это же ваши знакомые.
                  0
                  Ну так чтобы они заплатили, нужно создать приложение, которое будет кому-то интересно. А это весьма непросто, поскольку рынок приложений под iOS уже весь забит. Другое дело Windows Store, где конкуренция низка, создать интересное приложение проще. Короче я считаю, что в случае Windows Store порог вхождения ниже, ты создаешь более менее сносное приложение и получаешь своих пользователей, рынок небольшой, но он есть. Под iOS ты можешь круто заработать, только для этого нужна либо команда, либо приложение больших усилий + взятие на себя больших рисков. Если ты создаешь очередной клиент для контакта или читалку книг, то можешь не надеяться на рез-тат. Вдобавок, доля рынка windows 8 должна расти, может не быстро, но уверенно. Т.е. есть хорошие перспективы. Я пользуюсь WinPhone и Windows 8 и может быть неправ, было бы интересно послушать другие мнения.
                    0
                    Мы писали игру на C++, и у нас заняло 1 день ее портировать на iOS, при том, что никто до этого с маками дела не имел. Для Windows Store так не получается. У них очень много не так как везде. Даже ту же иконку нужно заново рисовать. В результате очень много усилий нужно приложить, чтобы к приложению Android/iOS прикрутить еще и Windows Store.

                    Я веду к чему. Допустим для создания приложения под iOS необходимо потратить 100 единиц времени, а в будущем приложение в App Store сможет принести 100 килограмм денег. То даже если Google Play сможет принести только 5 килограмм денег, но порт займет 1 единицу времени, то такой порт будет очень даже выгоден. И на оборот. Если Windows Store может принести 5 килограмм денег, но порт займет 10 единиц времени, то такой порт выглядит не очень аппетитно.
                      +1
                      Ну а если создание приложения для windows store принесет 10 килограмм, а порт того же самого приложения на андройд и айос 1кг? Я считаю, что под айос, на настоящий момент, 100 кг может принести только хорошее приложение. Есть такой простой кейс, берем приложение из ios магазина, которое там приносит 100кг или приносило на момент выхода, портируем на виндоус сторе, получаем 10кг. Риски небольшие, доход прогнозируем, свою долю рынка можно получить, за счет низкой конкуренции. Если тот же самый клон выпустить под айос, то не получишь ничего. В общем у каждого магазина есть свои плюсы и минусы.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Для меня «гик» — это почти ругательство. Если для кого-то это звучит нежно, то я в этом не виноват
                +3
                Считайте, что вам ещё повезло, т.к. не пришлось заниматься OEM сборками. Каждая такая сборка это отдельный аккаунт со всеми вытекающими, т.е. вся работа умножается на х2.
                  +1
                  Так подписок в нормальном понимании совсем нет?
                    +1
                    Только товары со сроком годности.
                      0
                      появятся с выходом 8.1
                      +1
                      Сертификаты ESRB и PEGI получить несложно (у вас их на скриншоте нет, но они там должны быть), Microsoft позаботилась об этом. В отличие от упомянутого Samsung.
                      Онлайн утилиты для ESRB, PEGI. Ссылки нашел в этой статье.
                        0
                        На скриншоте я заснял только обязательные. PEGI и ESRB они ниже.
                        +7
                        Если читателю интересно прочитать схожую статью про другие магазины приложений: Google Play, iTunes, Samsung Store, Amazon Store, то также жду пожеланий в комментариях.


                        Безусловно!
                        Хотелось бы увидеть обзоры всех популярных магазинов со стороны разработчика.
                          0
                          Очень хотелось бы увидеть именно описание Google Play, т.к. я хотел в скором времени заняться разработкой под Android, интересно, что там меня ждет :) Спасибо заранее)
                          0
                          В целом прошу заметить что для Windows phone статья тоже очень близка к актуальности, хотя там все чуточку и по другому.
                            0
                            Я публиковал бесплатное приложение без каких-либо проблем. Единственное — сначала они допустили мое приложение с рейтингом, кажется, «6+», а после обновления, сказали повысить до «12+», так как приложение бесконтрольно что-то подтягивает из сети. Всё, никаких мануалов не понадобилось.
                              +1
                              А как возрастной рейтинг связан со скачиванием какой-либо информации из сети?
                                +1
                                Возрастная оценка 12+ для приложений, загружающих из интернета данные, для более низких оценок нужны специальные сертификаты.
                              +2
                                0
                                Уважаемый автор, добавьте, пожалуйста, в тексте ссылку на вашу статью про РСВР (http://habrahabr.ru/post/189340/)
                                  +1
                                  Это в полях для особенностей заводские плейсхолдеры такие грамотные? Там реально feaure… написано?!?! :--))
                                    0
                                    Нет это я не досмотрел.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.