Pull to refresh

Imagination выпустит серверные MIPS-процессоры к концу 2014 года

High performance *
Британская компания Imagination Technologies, недавно купившая американского разработчика микропроцессоров MIPS Technologies, к концу 2014 года выпустит новый процессор Warrior Series 5 на базе нового дизайна и для новых технологических норм.
Новинка будет охватывать каждый сегмент рынка, включая и использование в маломощных серверах (микросерверах).

Это часть более широкой инициативы по выпуску MIPS-совместимых процессоров для продуктов разного направления, в том числе: серверов, планшетов, смартфонов и носимых вычислительных устройств.
«Мы намерены привести MIPS во все сектора рынка, где в принципе применяются процессоры», — заявил CEO Imagination Хоссейн Яссай.

На практике это означает ужесточение конкуренции между британскими Imagination и ARM Holdings, последняя на сегодня уже является доминирующим игроком на рынке процессоров для смартфонов и планшетов, и силится в 2014 году выйти на рынок микросерверов.

«Для нас стать значительным игроком на рынке процессоров означает несколько лет напряженной работы, но с точки зрения технологии, уже в конце следующего года мы получим работающий чип, на базе которого будут построены предстоящие решения», — говорит Хоссейн Яссай.

Глава компании говорит, что изначально они рассматривали MIPS как решение только для смартфонов и планшетов, но сейчас они также готовы начать работать и в серверном направлении.

И действительно 64-битная архитектура MIPS-процессоров более приспособлена для применения в микросерверах (чем архитектура ARM-процессоров), и это уже ранее обсуждалось на Хабре в статье: «Будущее за микросерверами на MIPS-процессорах» — где высказывалось смелое предположение:
Что если удастся возродить архитектуру MIPS использовав весь её потенциал для выпуска микросерверов, то через несколько лет мы можем увидеть дешёвую серверную стойку заполненную несколькими тысячами 1,5 ГГц энергоэффективными MIPS-процессорами работающими на L.A.M.P.-софте и сравнимую по мощности с суперкомпьютерами середины 2000-х годов:)

И такие процессоры со временем могут даже стать технологическим стандартом для микросерверов, если Imagination начнёт их активно продвигать на рынок!

Что вы думаете по этому поводу?

Ссылки по обсуждаемой новости:
* «Imagination будет противостоять ARM на рынке серверов с помощью MIPS» — 03.09.2013;
* «Британская Imagination обещает серверные MIPS-процессоры к 2015 году» — 30.08.2013;
* "«RISCованная» игра: Imagination представила MIPS-ядра CPU Warrior" — 28.06.2013.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 7.2K
Comments Comments 36