Pull to refresh

Юбилей Google Chrome — 5 лет

Google Chrome
Небольшой, но уже значимый по масштабам достижений, юбилей браузера Google Chrome, который, кажется, не заметили в самой Google: 2 сентября 2008 года поисковый гигант анонсировал выпуск собственного браузера на базе открытого проекта Chromium и выпустил первую публичную бета-версию Chrome на 43 языках. Официальный блог-пост по этому поводу можно прочитать здесь. В частности, Сандар Пичай (Sundar Pichai) — руководитель проекта Chrome, сейчас в Google он занимается Android — написал буквально следующее:
Мы поняли, что веб эволюционировал от преимущественно простых текстовых страниц к насыщенным интерактивным приложениям и нам надо было полностью переосмыслить браузер.

Ориг.

We realized that the web had evolved from mainly simple text pages to rich, interactive applications and that we needed to completely rethink the browser.


Разные аналитические агенства считают популярность браузеров по-своему, колеблясь кому же отдавать первенство на рынке: к примеру StatCounter считает Chrome первым и приписывает его аудитории в 300 млн человек или около 43% рынка. Интересно, что к моменту своего появления, детищу Google пришлось бороться с 72%-й долей Internet Explorer и 20%-й другого свободного проекта — Mozilla Firefox.

Среди основных причин популярности Chrome (есть мнение, что только за 1 день после релиза беты браузер мигом набрал около 1.5% аудитории) называют минималистичный «плоский» интерфейс (в самой компании говорят «clean and fast»), быстрое обновление (раз в шесть недель — в связи с этим индекс стабильной версии Chrome достиг уже 29) и поддержку целого стека новейших технологий, таких как HTML5, CSS3, новейшие JavaScript APIs, WebRTC и WebGL.

Как известно, развитие браузера не остановилось — в апреле этого года Chrome переехал на собственный движок Blink. Ещё раньше Chrome «стал» операционной системой, полностью ориентированной на работу в Интернете — Google Chrome.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑14 and ↓8 +6
Views 10K
Comments Comments 17