Pull to refresh

Так ли «вредно» носить очки?

Accessibility *
Recovery mode
Полагаю, каждый посетитель хабра является гипер-активным компьютерным пользователем, и можно смело предположить, что проблема зрения в настоящем или будущем так или иначе насущна для всех, читающих этот пост. Сегодня я хотел бы развернуть дискуссию в комментариях на соответствующую тему, а под катом я поясню, почему же я решил это сделать, и почему на хабре.



История моих проблем с глазами началась в далеком детстве. Думаю, каждый сочувствующий хоть раз да слышал про институт Филатова, что в Одессе. Так вот, за эти годы собралась у меня в этом заведении толстенная медицинская карточка, своего рода побрякушка аля «старожил». С этим заведением я пережил не одну операцию и сотни курсов лечения (знакомые детские названия «кошечки», «крестик» и «таблички») косоглазия и астегматизма. На шестнадцатом году жизни в силу естественных природных химических реакций в организме подростка, все это безуспешное (ну, на тот момент «не дающее видимых результатов» приравнивалось к «безуспешному») лечение было послано лесом, и о Филатова я забыл. Проблемы присутствовали всю мою сознательную жизнь, потому я не ощущал дискомфорта, я привык воспринимать мир именно таким, и другим я его никогда не видел.

Но, годы летели.

В сухом остатке на данный момент у меня небольшое сходящееся косоглазие, 15% на правом, 30% на левом. Филатово и операции конечно в свое время дали свои результаты, у меня был очень большой угол, от которого сейчас мало что осталось. Но, за годы студенчества сильно упало зрение. В последнее время начались головные боли, которые часто сопровождают астегматизм. На расстоянии десяти метров трудно различить лицо человека, знакомых приходится узнавать по очертаниям фигуры, походке, жестам и голосам.

Но вот, пришло время взяться за голову, и я пошел к доктору (известный доцент с хорошими отзывами). Тут отдельно стоит отметить, что на то был целый ряд причин (зрение стало ухудшаться, появились головные боли, я собрался сесть за руль автомобиля, да и просто надоело, хочу видеть лица людей, идущих на встречу). Разумеется, я ожидал, что для лечения и поддержания мне пропишут очередной курс, который рассчитан на долгосрочную перспективу. Но ведь все мы знаем о таких классных изобретенях человечества, как очки и контактные линзы, которые для того и служат, что бы корректировать зрение. Как видно из перечисленного ряда причин, скорректировать зрение мне понадобилось немедленно. Идя на прием, кроме всего прочего, я ожидал получить «рецепт на очки». Какого же было мое удивление, изумление и шок, когда доцент заявил мне, что искусственно корректировать мое зрение нельзя! Как он объяснил мне, очки делают только хуже, мне нужны процедуры и медикаменты. Прописал мне Цикломед, Ирифрин, и какие-то процедуры (не помню названия, что-то вроде свето-цветовой терапии). Мои эмоции в тот момент отлично иллюстрирует следующая картинка:

Я носил очки в детстве. В последние годы, когда я еще посещал Филатова, дела пошли на лад, и мне разрешили убрать очки (на тот момент я-ребенок жутко не хотел их носить по понятным причинам).

Вернувшись домой, я полез в гугл. Я обнаружил целые океаны холиваров «за» и «против» очков и линз. Кроме всего прочего, из разных источников, я узнал, что по большей части это практика отечественной медицины. На западе людям выписывают очки без заминок, и все как-то с этим живут. Зная о репутации отечественной медицины, я решил спросить у аудитории хабра мнение на эту тему. Как известно, люди тут собрались смышленные, пытливые, непредвзятые, и трезво оценивающие всякий бред в стиле шапочки из фольги и кактуса у компа. Как думаете, нежелание выписывать очки, тоже из этой оперы, или все таки тут есть здравый смысл? Так ли опасны очки, что их не стоит носить?

UPD: Обращаю ваше внимание на то, что топик не о том, как правильно все это дело лечить. Я думаю, все согласны, что очки — это не лечение. Вопрос в том, насколько же это вредно — носить очки, скажем, на улице и за рулем? Почему мой врач категорически отказался мне выписывать очки? Именно потому я выбрал хабр, а не какой-то медецинский форум. Ибо я хочу обсудить с братьями по коду не чисто медецинский эффект, но картину в целом.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Так ли «вредно» носить очки?
34.56% Вредно 273
48.35% Не вредно 382
9.62% Полезно 76
7.47% Другое (напишу в комментариях) 59
790 users voted. 551 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑16 and ↓9 +7
Views 87K
Comments Comments 131