Pull to refresh

Рутрекеру — 9 лет

Copyright
Друзья, сегодня, 18 сентября у нас день рождения. Нам исполнилось 9 лет.

Это достаточно большой срок для любого интернет-проекта, а для торрент-трекера — тем более.

Хочу поздравить всех наших пользователей и гостей, с этой, хоть и не круглой, но знаменательной датой.

Под катом — несколько соображений на злобу дня.

Начну пожалуй с хорошего.


В наш день рожденья хотелось бы поговорить о тех пользователях, кто делает новые раздачи. (У нас новых раздач — более 600 ежедневно).

Меня, честно говоря всегда удивляло, что движет теми людьми, которые иногда с маниакальным упорством наполняют трекеры своими релизами. У нас нет ни кармы, ни лайков ни рейтингов, набирая которые можно было бы тешить свое ЧСВ, выкладывая новые материалы. В отличие от блогов и социальных сетей, где человек наполняет свою страничку выпячивая и рекламируя свое эго, на трекере релизер не требует к своей личности никакого внимания. Сделать свою раздачу на рутрекере не совсем просто — этот процес намеренно формализован чтобы исключить размещение фейков и/или некачественного материала. Тем не менее количество желающих делать свои раздачи — огромно. Настолько, что у нас постоянный недобор модераторов во многих разделах. Что то движет людьми и контент которому десятки лет оцифровывается и выкладывается в сеть. Мы даже сделали группу «Хранители и Антиквары» которая занимается популяризацией особо раритетных и интересных в этом плане раздач.

Я к сожалению не нашел сколь нибудь значимых исследований на тему внутренней мотивации релизеров, наверное это еще не исследованный поведенческий феномен. Но если тут таковые есть — будет интересно прочитать их комментарии.

Далее.

От хорошего к всеми любимым правообладателям


В связи с последними событиями это особо больная тема, поскольку заметное количество трекеров попали под удар нового «закона о блокировках». Отдельно замечу что на данный момент к нам было только одна претензия от Роскомнадзора о закрытии раздач компании, которая и так имеет правообладательский аккаунт на трекере, в результате она сама-же и удалила эти раздачи.

Все же хочется отметить 2 вещи:

1) Очень печально что государство вмешивается в отношения между производителем медиапродукции и ее потребителем исключительно на стороне первого и защищает только его. В обычном товарообороте ситуация абсолютно противоположная — закон на стороне потребителя, и защищает в основном его интересы, налагая на производителя множество обязанностей — от маркировки упаковки до сроков годности, гарантии, возврата или обмена.

2) Очень печально, что не имея технической возможности заблокировать отдельную раздачу — блокируется ресурс целиком. С юридической точки зрения это противоречит целому букету статьей Конституции. С бытовой точки зрения это выглядит как шантаж трекеров, у которых нет ни малейшего способа выкрутиться из ситуации кроме как выполнять любые требования закона, который угрожает отключить от него всех пользователей из России. А с технической точки зрения это выглядит еще абсурднее — для блокировки ресурса достаточно к описанию фильма добавить его хеш-сумму (но об этом чуть ниже).

Такая реализация закона о блокировках переворачивает его действие с ног на голову, лишая его всякого смысла вообще, поскольку закрывать из за одной раздачи десятки тысяч — это больше похоже на целенаправленную зачистку, но никак не на соблюдение прав отдельно взятого правообладателя.

На самом-же деле по нашей статистике правообладатели удаляют мизерное количество информации, и нет никакой тенденции к росту ее количества. (На рутрекере правообладателями закрыто полторы тысячи раздач, на почти полтора миллиона активых). Постепенно наиболее продвинутые вендоры вместо борьбы с p2p уже используют эту среду для своих целей — рекламы, маркетинга и т.п. Наверное это странно вам слышать на фоне всеобщей истерии по поводу повального закрытия трекеров, но тем не менее это так — активность правообладателей НЕ РАСТЕТ, и количество закрываемых раздач не увеличивается, скорее есть обратная тенденция.

Де-факто огромное количество контента распространяется свободно, с молчаливого, скажем так непротивления авторов, по той простой причине что он им неинтересен с финансовой точки зрения. Поэтому первое и самое необходимое изменение в законодательстве которое требуется на сегодняшний момент — это снятие ограничения на свободное копирование (без извлечения прибыли) произведения после (примерно) 10 лет после публикации произведения. Это первый и самый тяжелый шаг, который кстати ничуть не противоречит нежной заботе о правообладателях, которым так славятся наши законодатели. По той простой причине, что (повторюсь) устаревший контент абсолютно неинтересен с финансовой точки зрения. Эта мера хоть немного приведет законодательство к фактическому положению а заодно и избавит от легкого обогащения целый пласт бесполезных посредников между производителем и потребителем.

  • В качестве иллюстрации когнитивного диссонанса пример — нам регулярно приходят письма от представителей Гостелерадиофонда, Мосфильма и Ленфильма с требованием удалить ссылки на более чем 5 тысяч фильмов снятых еще в СССР (начиная аж с 1936 года, список прилагается), на которые они якобы обладает исключительными имущественными правами. Т.е культурное наследие всей Советской империи, десятилетиями создававшееся за государственный счет и согласно декларировавшимся тогда принципам социализма изначально являющимся общественным достоянием (!) внезапно оказалось в руках частных компаний, которые готовы распоряжаться им по своему усмотрению.


С такими «правообладателями» необходимо бороться всеми возможными способами.

В тоже время мы разделяем позицию компании, которые с завидной настойчивостью удаляют свои второсортные сериалы и фильмы категории B из интернета, в надежде окупить их производство, а может даже заработать немного денег. Так или иначе, через год-два их фильмы и сериалы все равно будут свободно раздаватся в сети или же вместе со своими создателями будут благополучно забыты. «Сиди спокойно на берегу реки — и мимо проплывет труп твоего врага» — возможно здесь Конфуций в чем-то имел ввиду и файлообмен тоже.

В очередной раз повторюсь что Рутрекер позиционирует себя как библиотеку контента, а не как источник свежих релизов (хотя весьма часто совмещает и то и другое). Более того, наличие большого количества альтернативных трекеров, где вы можете скачать закрытый у нас «свежак», полезно и даже абсолютно необходимо, так как наглядно дискредитирует любую идею по контролю за интернетом а также всю архаичность современных законов об авторском праве (в части свободного копирования информации, конечно, на авторство в интернете мало кто претендует ). Несмотря на это нас регулярно критикуют за то что мы «продались копирастам», надеюсь и в этот раз голоса этих критиков будут слышны с первых же комментариев.

Поговорим о технологиях.


Как это не странно, речь пойдет не о VPN и не о i2p, хотя их использование в ряде случаев оправдано и необходимо.

Развитие безтрекерных технологий (DHT и peer exchange в частности) привело к тому что для скачивания любой раздачи (при наличии сидеров конечно) вам нужна лишь ее хеш-сумма, даже необязательно в виде торрент- или магнет- файла (например 4F893C7584005BA4E4238D3F2EC02CECC551F385). Сам трекер помогает инициировать процесс, но обязательным элементом не является, вопрос нахождения нужных пиров -это лишь вопрос времени. Остается лишь каким то способом подтвердить соответсвие хеша описанию (как сейчас это делают на форумах модераторы) вот и вся файлообменная сеть — в одном большом текстовом файле.

  • Кстати, чем у вас больше раздач в клиенте — тем больше облако пиров — тем, в общем случае, быстрее будут «запускатся» безтрекерные раздачи — еще одна причина держать как можно больше раздач на компе.


Но с точки зрения закона — хеш сумма — это как раз та информация которая «способствует распространению нелецензионного контента», ее необходимо и достаточно для получения всей раздачи. Так может госдума запретит использование хеш функций, или обяжет профайдеров фильтровать трафик на предмет обнаружения «пиратских» хеш-сумм? Тоже интересная тема для обсуждения и осознания того, что любые попытки ограничить файлообмен — пустая трата сил и бюджетных средств.

Это было так сказать отвлеченное вступление.


А вообще то пост был про то что у нас день рождения и вовсю идут народные гуляния и народные-же конкурсы
.
Всех пользователей Рутрекера — с праздником, а ему самому — долгих лет жизни и процветания!
Tags:
Hubs:
Total votes 331: ↑313 and ↓18 +295
Views 97K
Comments Comments 85